"

0800 752 001

  • 0800 752 001
  • 044 222 5898
  • 067 400 1901
  • 050 488 5898
  • 063 238 0058
Перезвоните мне

Подарки к рождеству своими руками

Существует древнейший славянский обычай: на рождественские праздники дарить родным и близким людям памятные подарки и сувениры. А если они сделанные своими руками, то это вдвойне приятно. Радует, что этот обычай сохранился и до нашего времени. Таким сувениром-подарком являлась украинская традиционная кукла-мотанка, которая была своеобразным оберегом рода, передавалась из поколения в поколения от матери к дочери, защищала от недугов и несчастий. Она являлась первой игрушкой и была создана не только для забавы детей. Её считали символом женской мудрости и хранительницей домашнего очага. Индивидуальной особенностью мотанки было то, что она изготавливалась исключительно вручную, путем наматывания ткани друг на друга, при этом вообще не использовались иглы, ножи и ножницы, а нитки обрывались только руками.  Кукла состояла полностью из натуральных материалов: нитей, льна, суровой или отбеленной бязи, джута, двунитки, сорочечных, скатертных тканей с народной тематикой и тканей для вышивания. Чтобы ярко украсить одежду мотанки, отдельно от куклы разрешалось пришить к ткани тесьму, атласную ленту или вышить красивый узор с символическими обережными значениями. Традиция дарить семейные обереги прижилась и в нашем современном мире, например: полотенца и домовята из мешковины, красочные, обтянутые полотном, венички, «мешочки счастья» и другие эффектные этно-сувениры.  

На смену мотанкам пришёл более современный их аналог – куклы Тильды. В отличии от первых, их шьют и также зачастую из натуральной ткани, но с мелким принтом: экокоттона, батиста, сатина, шёлка, парчи, шерсти, фатина, разнообразных сорочечных тканей и даже джинса. Особенностью кукол Тильд является то, что их основное тельце состоит из подкрашенной с помощью кофе, корицы или чая, ткани, которая напоминает загар, а, иногда, чтобы достигнуть желаемого эффекта, её запекают в духовке. Когда кукла сшита ее наполняют синтепоном или холлофайбером. Тильды имеют много образов, часто их создают в виде разнообразных зайчиков, слоников, собачек и котов, а также ангелочков и банщиц. Этих куколок категорически нельзя назвать обычными игрушками, они стали прекрасными помощниками в украшении интерьера, милейшими и забавными талисманами, наполняющими нашу однообразную жизнь нежностью, уютом и необычайной гармонией. Они являются очень востребованным товаром по всему миру, их одинаково любят дети и взрослые. Часто кукол ароматизируют, наполняя набивку лавандой, корицей и ванилином или просто вкладывая в наполнитель саше из душистых трав. И всё же, куколок Тильда нельзя назвать игровыми – они абсолютно интерьерные игрушки, милейшие сувениры, которые переносят нас в сказочный мир детства и окружают декорируемое пространство добром и счастьем.

Разнообразие цветов, фактур и видов тканей в нашем интернет-магазине, в разделе «Ткани для рукоделия», отлично подойдёт для создания этих чудесных подарков в виде кукол-мотанок и Тильд. Позволит умелым рукодельницам сделать неповторимый красочный handmade cувенир, приодев его в пёстрый и красочный наряд в тандеме с огромной любовью, позитивом и теплом ваших рук.