Шановні клієнти! Просимо вас взяти до уваги, що у зв‘язку з карантинними обмеженнями, можливі затримки у відправленні замовлень.

0800 752 001

 
  • 0800 752 001
  • 044 222 5898
  • 067 400 1901
  • 050 488 5898
  • 063 238 0058
Перезвоните мне
Блэкаут что за ткань, описание, состав и характеристики материала

Блэкаут что за ткань, описание, состав и характеристики материала

История создания материала


Этот материал придумали тогда, когда появилась острая необходимость защищать жилища от сильного солнечного и лунного света. Первой страной по производству ткани блэкаут стала Финляндия, где можно, как и в Санкт-Петербурге, наблюдать знаменитые белые ночи. Новый материал давал полную светонепроницаемость. 

На данный момент шторы блэкаут распространены по всему миру и очень востребованы. Они защищают и от лунного света ночью, и от палящих лучей солнца днем.

Как производят блэкаут


В современном производстве есть 2 варианта создания ткани:

  • В первом способе на текстильную основу наносят полотно белого цвета. Этот слой является самым тонким, но имеет большую функциональность. Он выступает в роли светоотражающего элемента. С оборотной стороны полотно оклеивают слоем ткани, который несёт в себе декоративную функцию. Есть разнообразные варианты получившегося полотна – матовое полотно, с различными узорами и переливами, либо глянцевое. Также блэкаут могут декорировать разными рисунками;
  • Во втором способе для изготовления материала используется методика под названием ткачество: ткань производят способом переплетения трех нитей, которые различаются по своей структуре. С помощью такого способа создается своеобразное строение полотна. С лицевой и изнаночной стороны находятся разноцветные волокна, а внутри только однотонные черные.

Какие бывают виды ткани


Есть много видов блэкаута:

  • Оригинал – состоит из полиэфира. Эта ткань обладает хорошими технологическими показателями. «Блэкаут оригинал» часто используется в декорировании сценических объектов;
  • Негорючий – в составе имеет либо негорючие нити, либо ткань проходит обработку специальными составами, которые не позволяют возгораться;
  • Блэкаут стрит – этот вид ткани износостойкий. Материал специально обрабатывают раствором, защищающим от воздействия некоторых природных факторов. Блэкаут стрит используют для изготовления баннеров для рекламы;
  • Блэкаут лен – материал, который внешне похож с льняным. На лицевую сторону полотна специально наносят ещё один слой переплетения с фактурой, которой служит имитацией льна;
  • Блэкаут блеск – в состав материала входят атласные нити. Лицевая сторона благодаря такой манипуляции становится очень блестящей. Этот блеск и привлекает многих покупателей.

Плюсы ткани


Блэкаут имеет массу достоинств:

  • Вообще не пропускает свет;
  • Имеет большие звукопоглощающие свойства;
  • Не воспламеняется при должной отделке;
  • Не выгорает на солнце и не теряет цвет из-за стирки;
  • Держит и не изменяет форму при стирке;
  • Имеет хорошую износостойкость;
  • Отлично подойдет для аллергиков, так как гипоаллергенна;
  • Не растягивается;
  • Разнообразие дизайна;
  • Мягкая и гладкая на ощупь.

Как уже говорилось выше, хорошая теплоизоляция, в комнате в зимнее время будет тепло, а в летнее присутствует лёгкий холодок. 

Не мнется, то есть не требует глажки, что очень сэкономит время. Ткань влагостойкая. На шторах не накапливается пыль и другие маленькие частички мусора, поэтому можно редко стирать (1-2 стирки в год вполне хватит). 

Ткань легко кроить, она совершенно нетоксична, имеет приятную структуру и очень красивый вид. Шторы могут стать завершающим элементом декора комнаты.

Минусы ткани


Увы, но напыление со временем исчезнет или потеряет прежний вид (может отслоиться или повредиться однотонность цвета). Этот пункт будет минусом только для сторонников естественных составов. 

Блэкаут – это ткань, созданная синтетическим путём. Она является достаточно дорогостоящей. Шторы получаются тяжёлые, иногда крючки под тяжестью ломаются и их приходится заменять.

Основные характеристики материала


За что, собственно, и ценят эту ткань — светонепроницаемость. Может выступать в роли шумоизоляцию, т.к. способна поглощать до 25-30% внешнего шума.

Свойства ткани:

  1. Большая плотность.
  2. Имеет сатиновое переплетение нитей. 
  3. Не теряет свою форму при эксплуатации и после стирки. 
  4. Материал может быть окрашен разными методами. 
  5. Отлично подходит для термопечати (можно напечатать любой понравившийся рисунок). 
  6. Не пропускает в помещение воздух. 
  7. Не теряет насыщенность цвета.

Способы и варианты переплетения


Блэкаут Лён – итогом этого варианта является фактурная поверхность. Этот эффект обеспечивается с помощью вплетения нитей на лицевой стороне.

Блэкаут Блеск – этом способе на лицевую сторону вплетают атласные нити, которые дают блеск и гладкость поверхности.

Основные сферы применения материала


Основная сфера применения данного материала – шторы (римские, японские, плиссе) и портьеры. Также полотна блэкаут популярны в домашних кинотеатрах, фотолабораториях, ночных заведениях.

Дизайнеры часто используют ткань для драпировки стен в роли обивочного материала, например, обтягивают мебель.

Еще одной областью использования блэкаута является шитье декоративных чехлов и чехлов для подушек. Не редко можно встретить в оформлении сценических объектов.

Рекомендации по уходу


Качество материала спокойно позволяет производить стирку в стиральной машине, но необходимо соблюдать температурный режим в пределах 40 градусов. При выкручивании обороты должны быть минимальными. Также шторы можно стирать вручную, но температура воды должна быть также 30-40 градусов. 

Шторы не рекомендуется сушить под прямыми солнечными лучами, а также на или около батарей или обогревателей. Сушка штор должна проходить в тёмном месте. Гладить этот материал совершенно необязательно, но при необходимости можно прогладить нужные места тёплым утюгом.

Отзывы


Качество ткани blackout потребители быстро и высоко оценили. Этому свидетельствует большое количество восторженных отзывов. Материал блэкаут отличается массой положительных качеств, среди которых основное - защищает помещение от солнечного света. Материал не пропускает солнечные лучи, поэтому является наилучшим вариантом для комнат, окна которых выходят на солнечную сторону. Также, согласно отзывам покупателей, ткань для штор блэкаут легко стирается и очищается в домашних условиях.