БЕЗКОШТОВНА ДОСТАВКА 🚚 до відділення Нової пошти або Meest 🏢при замовленні від 1500 грн*, до дверей 🚪при замовленні від 2000 грн* за роздрібними або дрібногуртовими цінами.

0800 752 001

 
  • 0800 752 001
  • 044 222 5898
  • 067 400 1901
  • 050 488 5898
  • 063 238 0058
Перезвоните мне
Что такое джинсовая ткань?

Что такое джинсовая ткань?

Основными достоинствами ткани являются: простота в уходе, гигроскопичность, повышенная прочность, сочетаемость с остальными видами текстиля и универсальность использования.

Вне зависимости от состава ткань джинс надолго сохраняет свою прочность и долговечность.

Превосходные характеристики и качество позволяют использовать ее для изготовления практически любых вещей, благодаря чему джинсовая одежда вот уже более 150 лет не выходит из моды. 

Также, одним из главных преимуществ является доступная цена на джинсовую одежду, в результате чего она пользуется широким спросом у всех слоев населения.

Дизайнерская джинса содержит множество видов декора. Она может быть с жаккардовым рисунком, содержать надписи, иметь эффект хаотической выверенности.

Джинсовая одежда – это выгодное и качественное решение для всех членов семьи. Сегодня джинсовая вещь обязательно входит в любой гардероб.

Как появилась джинсовая ткань


История джинсовой ткани насчитывает уже не одно столетие. Саржевая ткань из хлопка, похожая на джинсовую, была известна в Европе еще в 15-16 веке. Прототипом джинсовой ткани считается парусина, из которой в то время изготавливали паруса, полотно для накрывания грузов, а также шили одежду для матросов.

В 1750 году во Франции была выпущена «Книга образцов», в которой были представлены брюки похожие на джинсы.  Даже название джинсовой ткани  деним происходит от названия французского города Ним.

Насыщенный синий краситель индиго, которым пользовались при окрашивании ткани, поставлялся из Генуи.

Уже в середине 19 века в Америке из джинсовой ткани начали изготавливать одежду для ковбоев и золотоискателей. Неизменным облачением мужественных ковбоев стали штаны и куртка из джинсовой ткани. Отсюда ведут свою историю и классические джинсы. В начале 20 столетия джинсовая ткань покоряет Европу.

Кто придумал джинсовую ткань


В 1850 году американец Леви Страусс открыл предприятие где наладил производство рабочей одежды и придумал использовать для изготовления фермерской одежды парусину. Это была очень прочная и практичная материя, которая отлично защищала во время работы и вскоре достигла значительной популярности.

Поэтому, изобретение было запатентовано компанией Levi Strauss & Co и в первый же год производства была продана 21 тысяча штанов и курток с заклепками.

Компания стала производить также рабочие комбинезоны с удобными карманами.

Прочные брюки из парусиновой ткани и стали прототипом современных джинсов. Однако, название джинсы появилось лишь в 30-х годах прошлого века.

Из чего состоит джинсовая ткань


Основное сырье, которое применяется в процессе производства джинсовой ткани – это натуральный хлопок. Чтобы изготовить прочное джинсовое полотно, применяют саржевое плетение, в результате чего ткань получается с четким рельефом в диагональный рубчик. Часто материал не окрашивают полностью. В качестве основы для изготовления полотна используются окрашенные нити, а уток представляет собой неокрашенные волокна. Такая технология производства ткани приводит к образованию разницы цвета между внешней и внутренней поверхностями.

Чтобы получить более мягкий и эластичный джинсовый материал, в него добавляют немного синтетических нитей: вискозу, лайкру, эластан.

Качество ткани во многом зависит от вида хлопка, применяемого при ее изготовлении. Из мексиканского хлопка, имеющего длинные волокна, изготавливают гладкую ткань без рубчика. Самыми распространенными вариантами хлопка являются индийский и азиатский. Джинсовая ткань из этих видов хлопка доступна по цене и встречается чаще всего.

Достойной заменой хлопковым джинсовым тканям является джинсовая ткань из материала тенсел, который производится из целлюлозы. Одежда из этого материала получается более мягкой и легкой, приятной на ощупь.

Какая бывает джинсовая ткань


Классические вещи из джинсовой ткани имеют голубой цвет индиго. Это самый известный вид окраски. Но современное производство не ограничивается только этим цветом и выпускает джинсовую ткань различного цвета.

Кроме того, существуют различные виды джинса, отличающиеся по составу, качеству и предназначению.

Самой дорогой и качественной считается ткань деним. Эта популярная ткань саржевого переплетения получается путем плетения двух хлопковых нитей неокрашенной и окрашенной. В результате чего ткань получается с одной стороны белая, а с другой – цветная

Очень необычный внешний вид имеет ткань ломаная саржа. При ее производстве применяется характерное плетение нитей в виде так называемой елочки. Эта технология была разработана более 50 лет и до сих пор все все оригинальные модели известной компании Wrangler сшиты из этой ткани.

Подвидом денима является ткань шамбре. Это наиболее легкая и тонкая разновидность хлопковой джинсовой ткани, из которой шьют летнюю одежду, такую как рубашки, платья, шорты, а также нижнее белье и купальники.

Еще одним видом джинсовой ткани является стрейч, который представляет собой своего рода джинсовый трикотаж. В состав стрейча входят волокна эластана, благодаря чему ткань хорошо тянется и изделия из нее хорошо садятся на любую фигуру. Используется стрейч для пошива женской одежды.

Одна из доступных по цене разновидностей джинсовой ткани называется джин. Производится такая материя из хлопка и окрашивается в однотонный синий цвет. Джин обладает достаточной плотностью и износостойкостью. Это недорогая джинсовая ткань, из которой шьют брюки.

Достоинства джинсы


К преимуществам джинсы прежде всего следует отнести ее прочность и износоустойчивость. Одежда из джинсовой ткани носится годами. Кроме этого изделия из джинси комфортны и удобны в носке, не стесняют движений.

Благодаря наличию в составе натурального хлопка, джинсовая ткань отлично пропускает воздух, обладает хорошей гигроскопичностью и гипоаллергенностью, не электризуется, не пропускает пыль и имеет привлекательный внешний вид.

Такие особенности и замечательные свойства сделали джинсовую ткань практически универсальной. Сфера применения джинсы достаточно обширна. Из нее можно шить брюки, юбки, куртки, рубашки, жилеты, шорты, платья, головные уборы и даже обувь.

Недостатки джинсы


Недостатки джинсовой ткани аналогичны недостаткам всех материалов, в состав которых входит обычный хлопок. После стирки джинсовые вещи дают усадку, а также мнутся.

Также особого внимания требует обработка швов при пошиве изделий из джинсы, поскольку края ткани могут осыпаться.

Некоторые виды джинсовой ткани при стирке линяют, характерный цвет бледнеет, особенно на местах сгибов.

При несоблюдении рекомендаций по уходу, джинсовая ткань очень быстро утрачивает привлекательность внешнего вида.

Уход за джинсовой тканью


Уход за джинсовой тканью также заслуживает внимания. Поскольку в состав ткани входит хлопок, то при стирке она может дать усадку, потерять насыщенность цвета. Поэтому стирать вещи из джинса рекомендуется отдельно от других вещей и строго следовать рекомендациям производителя, указанные на ярлыке.

Общие рекомендации при стирке джинсовых изделий следующие:

  • стирать только в вывернутом на изнанку виде, предварительно удалив все из карманов;
  • молнии и пуговицы должны быть обязательно застегнуты;
  • если изделие имеет аппликации или нашивки, то его помещают в специальный мешок;
  • температура воды не должна превышать 40 градусов;
  • лучше использовать жидкие средства для стирки;
  • не замачивать;
  • не использовать химические вещества для выведения пятен или отбеливания, а пятна можно удалять, используя хозяйственное мыло
  • обязательно использовать дополнительное полоскание.

После стирки не следует оставлять изделие из джинсы долгое время в мокром состоянии, нельзя его сильно выкручивать, а лучше дать воде стечь. Сушка должна осуществляться на свежем воздухе, но только не под прямыми солнечными лучами.

Гладить изделия из джинсовой ткани не обязательно, но эта процедура позволяет избавиться от жесткости, которая появляется у ткани после стирки.

Причем, температура глажки изделий из джинсовой ткани зависит от плотности ткани, из которой они изготовлены. Плотные ткани, такие как деним, экрю и ломанная саржа становятся после стирки более грубыми. Их следует гладить при максимально высокой температуре. После глажки ткань становится существенно мягче.

Стрейч и джинс имеют меньшую плотность, поэтому гладить их следует при температуре не выше 150 градусов.

Тонкая ткань шамбре после стирки сильно мнется, поэтому вещи из нее надо гладить обязательно. Температура глажки не должна быть выше 110 градусов. Гладить изделия из джинсовой ткани надо с изнаночной стороны в немного влажном состоянии.

При правильном уходе любые джинсовые вещи прослужат длительное время и не потеряют своей привлекательности.