0800 752 001

 
  • 0800 752 001
  • 044 229 5898
  • 067 400 1901
  • 050 488 5898
  • 063 238 0058
Перезвоните мне
Что такое вязаный трикотаж?2021-07-21Вязаный трикотаж уже покорил весь мир не только своим внешним видом но и максимально упрощенными эксплуатационными характеристиками.
Что такое вязаный трикотаж?

Что такое вязаный трикотаж?

Вязаный трикотаж что за материал?


Вязаный трикотаж – это особенный текстильный материал, который создается путем переплетения нитей, особенно часто используется петельчатый метод. Нити могут быть натуральными, искусственными или синтетическими. В последние года особой популярностью пользуются именно комбинированные нити для создания материала. Вязаный трикотаж уже давно завоевал любовь и признание покупателей, так как обладает массой положительных свойств и характеристик. Полотно отлично согревает тепло и способно отменно поддерживать комфортную температуру для тела. Также, изделия из вязаного трикотажа просто невероятно роскошно выглядят, что несомненно выделяет человека из толпы. Наряды из трикотажа можно надевать как на вечерние рауты, так и в повседневной жизни. За счет популярности обыденного стиля «кэжуал», многие модницы сочетают вязанные вещи с деловыми образами, создавая привлекательные наряды.

Из чего создается вязаный трикотаж?


Как правило, основа вязаного трикотажа может быть или натуральной или синтетической. Нити натуральной шерсти и хлопка используются наиболее часто, создавая особенно приятную ткань. Материал из натуральных нитей обладает рядом качеств и свойств, которые отлично показывают себя в эксплуатации и уходе. Натуральные нити шерсти не склонны провоцировать аллергические реакции на коже, довольно мягкие и приятные на ощупь. При этом волокна растительного происхождения имеют более высокий уровень плотности и прочности, надолго сохраняют целостность и эстетическую привлекательность.

При создании вязаного трикотажа может использоваться небольшой процент синтетики, как правило, искусственные нити полиэстера или эластана составляют не более 2-5% от общего количества нитей. Зато их использование позволяет материалу обрести необходимый уровень эластичности, благодаря чему ткань легко растягивается до нужных размеров, а затем возвращает первоначальный внешний вид и форму.

Итак в состав вязаного трикотажа могут входить:

  1. Нейлон (полиамид).
  2. Полиэстер.
  3. Вискоза.
  4. Шерсть.
  5. Альпака.

Что производят из вязаного трикотажа?


Материал используется для изготовления различных вещей и предметов гардероба. На рынке легкой промышленности представлен огромный ассортимент свитеров, кофточек и кардиганов из вязаного трикотажа. Такая одежды совершенно не сковывает телодвижения, отлично поддается очистке и комфорта в использовании. Многие любят изготавливать из вязаного трикотажа даже платья и туники, что особенно привлекательно смотрится и комфортно носится в осенне весенний период. Материал не склонен провоцировать раздражения на коже, максимально приятен на ощупь и при контакте даже с самыми чувствительными участками кожи.

Необычно смотрятся топы из вязаного трикотажа, которые появились в модном гардеробе сравнительно недавно. Материал легко скользит по коже, обеспечивает комфорт во время использования. Если при создании материала использовались нити растительного происхождения, типа хлопка, тогда полотно еще и не очень теплое и комфортно к использованию в любое время года. Очень популярным для производства вещей считается итальянский вязаный трикотаж.

Особенности производства материала


При изготовлении полотна может использоваться обычный метод вязки или крупный. Крупная вязка позволяет получить действительно уникальный материал, который имеет восхитительный внешний вид и максимально комфортен в использовании. Из крупно вязаного трикотажа можно изготовить жилеты и туники, которые запросто надевать поверх топов и маек. 

Нюансы технологии:

  • Выкройка. При создании выкройки, вязаный трикотаж следует аккуратно разровнять по всем сторонам перед обработкой. Таким образом получится избежать перекосов и выкройка получится максимально ровной, что особенно важно при создании утонченных и изящных предметов гардероба;
  • Шитье. При пошиве вещей из вязаного трикотажа лучше использовать швейную машинку и плотные синтетические нити. Игла должна иметь закругленную головку, что позволит ей аккуратно сшивать срезы вязаного полотна и не допускать разрыва основной нити. Самоучкам и не опытным мастерицам лучше не рисковать и сдавать полотна на пошив в ателье.

Вязаный трикотаж уже покорил весь мир не только своим внешним видом но и максимально упрощенными эксплуатационными характеристиками. Изделия лучше всего не носить каждый день, а давать им «отдохнуть», это позволит ткани на местах переплетения не растягиваться и не терять первоначальную форму.

Из вязаного трикотажа можно сшить даже носки, не говоря уже о более популярных видах аксессуаров. Например зимой отлично дополнят образ шапка, рукавицы и шарфик из вязаного трикотажа. Набор аксессуаров не только разбавит скучный зимний лук, но и позволит сохранить тепло на долгое время.

Как правильно ухаживать?


  1. ★ Стирка. Перед стиркой вещей из вязаного трикотажа особое внимание стоит обратить на состав. Вещи, в составе которых натуральные волокна шерсти или хлопка не стоит подвергать очистке в стиральной машине, лучше отдавать предпочтение стирке руками. Рекомендованная температура воды составляет примерно 40 градусов. Настоятельно рекомендуется избегать моющих средств, в составе которых находится хлор и другие компоненты с агрессивным воздействием. Важно избегать усиленного трения, даже при формировании особо сложных пятен, лучше всего изделие замочить в мыльном растворе на 20 минут, а затем смыть теплой водой.
  2. ★ Глажка. Гладить изделия из вязаного трикотажа практически не нужно, так как материал не особенно склонен к смятию. Но все таки если после стирки и сушки образовали заломы на свитере или платье, можно пройтись теплым утюгом по поверхности одежды, предварительно подстелив наволочку или любое другое хлопковое полотно.
Автор:Текстиль КонтактТекстиль Контакт