0800 752 001

 
  • 0800 752 001
  • 044 222 5898
  • 067 400 1901
  • 050 488 5898
  • 063 238 0058
Перезвоните мне
Можно ли гладить фатин: как ухаживать за материалом?

Можно ли гладить фатин: как ухаживать за материалом?

Фатин – это легкая сетчатая ткань, которая изготавливается из полиэстерной или нейлоновой нити и обладает такими удивительными свойствами как износостойкость, устойчивость к загрязнениям, при этом легко шьется и не осыпается. Фатин бывает разных типов жесткости: жесткий, средний и мягкий, и разного внешнего вида: матовый, блестящий, декорированный. Кроме того, отличается большим количеством расцветок, может иметь блестящее напыление. Благодаря такому разнообразию и своим качествам фатин находит широкое применение. Из него изготавливают наряды для праздников и торжеств, используют для украшения залов, площадок для проведения праздничных мероприятий. Фатин подойдет и для пошива пышных юбок и для изготовления праздничного декора – бантов, рюшей, помпонов. Из мягкого фатина  шьют занавески.

Этот материал очень крепкий и упругий, прекрасно держит форму и практически не мнется. Но иногда на вещи, изготовленной из фатина, могут появиться заломы или складки, и сразу возникает вопрос как от них избавиться.

Избавится от заломов поможет отпаривание. Для этого, например, можно воспользоваться парогенератором. Изделие из фатина перед этим следует аккуратно развесить и расправить. Обработать парогенератором сначала крупные участки, пока на них не исчезнут складки, а затем и мелкие, такие как рюши, карманы, защипы. Можно использовать также пар горячей воды. Для этого изделие развесить над ванной с горячей водой и так выдержать несколько часов пока складки и заломы не разгладятся.

Еще один способ разгладить фатин – это применить пульверизатор и фен: брызгать на изделие из пульверизатора и затем просушивать феном до исчезновения помятостей.

Как гладить фатин утюгом?

Фатин – ткань синтетическая, поэтому под действием высокой температуры ее нежная структура может деформироваться, потерять эластичность. Поэтому при глажке утюгом действовать надо очень осторожно, использовать режим для деликатных тканей с минимальной температурой воздействия.  

Причем, гладить следует обязательно через плотную влажную ткань. Но в случае необходимости фатин лучше отпаривать.

Что делать, если изделие из фатина запачкалось, чем стирать фатин дома?

Чтобы постирать изделие из фатина, его следует опустить в теплую воду, используя мягкое моющее средство и хорошо промыть. Затем несколько раз прополоскать.

Выстиранное изделие не стоит выкручивать и отжимать. Нужно дать стечь воде и после этого хорошенько расправить. Сушить надо обязательно в подвешенном состоянии.