🔥 СПЕКОТНІ ЗНИЖКИ до -60% 🔥
розница

0800 752 001

 
  • 0800 752 001
  • 044 229 5898
  • 067 318 93 00
  • 050 394 98 07
  • 063 192 55 38
Опт

0800 60 20 02

 
  • 0800 60 20 02
  • (044) 239 20 01
  • (050) 414 55 01
  • (067) 321 51 76
розница

0800 752 001

 
  • 0800 752 001
  • 044 229 5898
  • 067 318 93 00
  • 050 394 98 07
  • 063 192 55 38
Опт

0800 60 20 02

 
  • 0800 60 20 02
  • (044) 239 20 01
  • (050) 414 55 01
  • (067) 321 51 76
Тюль: что известно и какие характеристики популярного материала2023-11-16Впервые упоминание об этой ткани появилось в XV веке и свое название получила от названия французского города Тюль, где ее впервые изготовили.
Тюль: что известно и какие характеристики популярного материалаТюль: что известно и какие характеристики популярного материала

Тюль: что известно и какие характеристики популярного материала

История производства тюля

Впервые упоминание об этой ткани появилось в XV веке и свое название получила от названия французского города Тюль, где ее впервые изготовили. Интересна предыстория появления тюля. Считается, что ткань изобрели по требованию короля, чья невеста отказалась выходить на всеобщее обозрение с открытым лицом. И тогда король Франции издал указ, согласно которому французские ткачи должны были изготовить особенную ткань, сквозь которую можно было все видеть, но которая бы скрывала, стоящего за ней.  

Такую ткань очень скоро создали ткачи из города Тюль, и король ее по достоинству оценил, пожелав, чтобы из тюля сшили наряд для его избранницы. 

В XIX веке тюль получил широкое распространение в мире, из него шили нарядные платья и вуали, с ее помощью украшали интерьер.

Поначалу тюлевая ткань изготавливалась ручным способом из хлопчатобумажных и шелковых нитей, а в наше время для его производства используются специальные машины. Гладкий тюль изготавливается в основном из двух систем нитей и делается путем плетения. Узорчатый тюль производится на специальных кружевных или гардинных машинах. 

Причем теперь основное сырье, предназначенное для производства тюля это полиэфирные и полиамидные химические нити, а также смесовая пряжа.

Для изготовления прочного и упругого гладкого тюля используются полиамидные нити, а для образования узоров на ткани используются полиэфирные.

Изготовленное на машине полотно подвергается дополнительной обработке: отвариванию, отбеливанию, ширению, окрашиванию, аппретированию и коландрованию.

tyul-chto-izvestno-i-kakie-harakteristiki-populyarnogo-materiala-1

Основные виды тюля

В зависимости от того, какие материалы и добавки искусственного и натурального происхождения используются при производстве, тюли бывают капроновые, сетчатые, сжатые, органза, вуаль, тюлевое полотно в виде прозрачного полотна, на которое нанесен узор из резиновых нитей. Различают односторонние ткани и ткани с рисунком, нанесенным с обеих сторон полотна. Кроме того, бывают прозрачные тюли и матовые.

Существуют четыре основных вида тюля: органза, вуаль, сетка и газ.

tyul-chto-izvestno-i-kakie-harakteristiki-populyarnogo-materiala-2

Органза

Это тонкая и легкая очень прозрачная ткань. Изготавливается из смеси натуральных волокон шелка с другими искусственными или синтетическими материалами, такими как полиэстер или вискоза. В процессе изготовления материал проходит несколько фаз обработки, в результате чего полученная ткань характеризуется высокой прочностью и упругостью. В наше время промышленность выпускает большое количество разновидностей органзы: однотонную и с узорами, матовую и блестящую, жатую и перфорированную, с напылением и даже органзу-хамелеон, которая меняет свой цвет при изменении освещения.

При этом, органза хорошо держит форму, пропускает свет, не мнется, не склонна сильно накапливать пыль и не требует особого ухода, легко стирается в стиральной машине.

tyul-chto-izvestno-i-kakie-harakteristiki-populyarnogo-materiala-3

Вуаль

Вуаль представляет собой сетчатую редко тканую ткань, которая изготавливается методом полотняного переплетения. Это полупрозрачная ткань с гладкой фактурой и матовой поверхностью. Причем вуаль более мягкий материал, чем органза, способный  легко драпироваться.

Даже название вуали произошло от французского слова, обозначающего дымку, завесу. Предпочтительным сырьем для изготовления вуали являются синтетические волокна полиэстера, которые положительно влияют на эксплуатационные свойства изделия.

Основными достоинствами вуали является легкость материала и универсальность использования. Очень красиво выглядит белая вуаль, которая используется, прежде всего, для пошива фаты и свадебных нарядов.

Благодаря отличным драпированным свойствам, вуаль широко применяется при оформлении интерьеров разных стилей. 

Недостатком материала является необходимость бережного ухода.

tyul-chto-izvestno-i-kakie-harakteristiki-populyarnogo-materiala-4

Сетка

Свое название этот вид тюля получил благодаря своему сходству с рыболовецкими сетями. Существует несколько разновидностей этой ткани: простая сетка (или французская сетка), сетка с вышивкой, синтетическая сетка.  

Простую сетку изготавливают путем вывязывания воздушных петель при вязке столбиком. Структура такой сетки может быть гладкой или с выпуклыми рисунками. Отличается простая сетка и по размеру ячеек.

Сетка с вышивкой представляет собой сетчатый тюль, поверх которого нанесен рисунок. 

Сверхпрочный тюль сетка изготавливается из нейлона, причем по размеру ячеек такой тюль бывает самым разным. Если ячейки очень маленькие, то это уже тюль-микросетка.

tyul-chto-izvestno-i-kakie-harakteristiki-populyarnogo-materiala-5

Сферы применения тюля

Область применение тюля достаточно широка. Он используется при пошиве одежды, всевозможных штор и занавесок, для покрывал и для оформления интерьеров. Гладкая ткань используется для пошива и отделки нижнего белья и корсетов, полупрозрачных платьев, накидок, пеньюаров. 

Широкую область применения имеет вуаль, которая выпускается различных цветов. Голубая, розовая или желтая ткань применяется для пошива коктейльных платьев и детских праздничных нарядов. 

Элегантно и изысканно выглядит белая вуаль, из которой шьют свадебные наряды и фату. 

Дымчатая вуаль используется в качестве декоративной отделки.

Для изготовления одежды подходит и органза, имеющая более высокую жесткость, чем вуаль, из нее шьют юбки-пачки. Изделия из органзы  можно красиво декорировать вышивкой или пайетками.

Трудно назвать другую ткань, кроме тюля, которая больше подходит для пошива штор. Матовая тонкая легко драпирующаяся вуаль хорошо затемняет помещение и находит свое применение для пошива штор в комнату или спальню. Воздушная и легкая органза наоборот хорошо пропускает свет, ее используют для изготовления тюлевых штор в гостиную. Для изготовления штор для этого помещения можно купить любую органзу, учитывая особенности стиля комнаты.

Узорчатые занавески самостоятельно выступают в качестве центрального элемента интерьера, а прозрачный тюль без узоров используют совместно с плотными портьерами.

Применяется тюль и для оформления интерьеров в разных стилях (от классических до современных). Причем, он может играть роль и отдельного декоративного элемента (драпировка, настенное украшение и т.п.), а может быть частью композиции.

tyul-chto-izvestno-i-kakie-harakteristiki-populyarnogo-materiala-6

Преимущества и недостатки материала

Тюль представляет собой легкую и прозрачную ткань, чем собственно и определяются его основные достоинства. 

Преимуществами тюля являются его универсальность и прекрасные декоративные свойства и невысокая цена. Это и хорошая драпируемость, и способность сочетания со многими другими тканями и несклонность к загрязнениям (кроме сетки, которая может накапливать пыль).

Недостатками тюля из синтетических материалов является его капризность и недолговечность, поскольку он может выгорать под прямыми солнечными лучами. Кроме того, сетчатая ткань склонна к зацепкам и требует аккуратности при раскрое.

tyul-chto-izvestno-i-kakie-harakteristiki-populyarnogo-materiala-7

Основные правила ухода за тюлем

Чтобы тюль не терял привлекательности и сохранил роскошный вид на долгий период, за ним необходимо постоянно ухаживать. Чтобы на полотне не накапливалась пыль, рекомендовано не пренебрегать регулярными стирками.

tyul-chto-izvestno-i-kakie-harakteristiki-populyarnogo-materiala-8

Важные рекомендации по уходу:

  1. Стирка. Перед тем как стирать тюль, рекомендовано отряхнуть изделие от пыли, а затем замочить в теплой воде с мыльным или содовым раствором. Рекомендовано стирать тюль руками, температура воды при этом не должна превышать 30 градусов. Стоит исключить трение и выкручивание тюля, так как это в результате может привести к повреждению нежных волокон и потере привлекательного вида.
  2. Сушка. После полоскания изделие из тюля расправляют и дают стечь воде естественным способом. При сушке тюль следует расправить. А, например, шторы и занавески из тюля даже рекомендуется развешивать еще слегка влажными, в результате чего они смогут принять нужную форму, и их не надо будет гладить.
  3. Глажка. Если во время сушки на изделии из тюля образовались заломы и складки, то допускается глажка при минимальной температуре и обязательно через марлю.
  4. Хранение. Чтобы готовый тюль после стирки не терял привлекательности, а на поверхности не формировались заломы, рекомендовано хранить изделие в аккуратно сложенном виде в шкафу с текстильными изделиями.

Так что не отказывайте себе в удовольствии украсить дом прекрасным тюлем, который привносит особенную роскошь и изыск в интерьер помещения. Идеальные ткани для реализации проекта можно заказать в интернет-магазине Текстиль-Контакт.

Автор:Текстиль КонтактТекстиль Контакт
Опубликовано: 01.04.2020