🚚 У зв'язку з карантином, TK.UA працює лише у режимі доставки транспортними компаніями. Пункти видачі тимчасово не працюють.

0800 752 001

 
  • 0800 752 001
  • 044 222 5898
  • 067 400 1901
  • 050 488 5898
  • 063 238 0058
Перезвоните мне
Все о твиде: происхождение, производство, виды, свойства, применение и уход за тканью

Все о твиде: происхождение, производство, виды, свойства, применение и уход за тканью

Твид – это разновидность плотной, теплой шерстяной ткани, имеющей особенный вид узоров и дизайнов. Независимо от города или страны проживания, одежда из этого материала всегда модная и востребованная. Это знаковый стиль, неизменно связанный с наличием хорошего вкуса, который также указывает на благополучие, высокий статус владельца и на принадлежность к высшему обществу. 

Что за ткань твид: история происхождения материала

Сегодня ткань претендует на звание национальной одежды Великобритании, обязательно входит в гардероб любого джентльмена или леди. Но было так не всегда.

Появился твид в Шотландии и Ирландии, сначала использовался только фермерами. На протяжении столетий надежно защищал от ветра, холода и мокрого британского климата. Английские аристократы и дворяне стали носить крепкую твидовую одежду в XIX столетии, когда было модно снимать загородные имения для охоты, рыбалки и увеселительных вечеринок. 

По-настоящему материал стал популярным среди знати после 1848 года, когда принц Альберт приобрел замок Балморал в Шотландии и создал собственный уникальный вид твида. Соседние вельможи последовали примеру и придумали свои варианты, таким образом изобрели традицию изготовления разнообразных стилей, которая существует и поныне. Что касается названия, имеется несколько версий:

  • некоторые считают, что происходит от долины речки Твид, расположенной между Англией и Шотландией;
  • более популярная теория утверждает, что tweed – это измененное шотландское слово «tweel» или саржа по-нашему, вошедшее в использование благодаря случайной ошибке лондонского канцеляриста, подписывающего приказ.

 

Определить принадлежность человека к тому или иному региону Англии, можно было по характерному узору. Достаточно было взглянуть на костюм и качество материала. Для создания модных коллекций одежды, твид стал активно использоваться с начала 20-х годов прошлого века и с тех пор все время остается в центре внимания дизайнеров.

Технология производства ткани твид

Если когда-то твид производили только из натуральной шерсти шотландских овец и вручную, то сегодня используют инновационные технологии, а для дополнительной прочности и износостойкости могут добавлять хлопковые и синтетические волокна.

После стрижки овец, шерсть очищают, сортируют, прядут и окрашивают. В зависимости от обработки, шерстяная пряжа бывает:

  • меланжевого оттенка из плавно меняющихся скрученных разноцветных волокон;
  • с узелками – представляет из себя неоднородную нить с окрашенными цветными уплотнениями;
  • мулинированная, полученная из разноцветных крученых нитей.

Изготавливают ткань саржевым переплетением. Отличительная особенность такого способа – узор из диагональных линий. Получается из-за частого смещения перекрытия основных и уточных нитей (основа огибает две или три горизонтальные нити утка).

Окрашивают как в традиционных для Шотландии – спокойные зеленые, коричневые, черные, серые оттенки, так и в более насыщенные яркие цвета.

Отдельные разновидности материала твид

 

Существует множество разнообразных материалов, но большинство все же выпускается в традиционных вариантах. Самыми популярными видами твида остаются:

  • с узором елочка – зигзаги на ткани складываются из наклонных параллельных линий, направленных в определенном направлении;
  • пастушья клетка – когда небольшие квадраты получаются из горизонтальных и вертикальных линий одинаковой ширины;
  • донегал – характерной особенностью является однородная поверхность с цветными вкраплениями;
  • харрис – оттенок ткани складывается из множества различных, грамотно сочетаемых между собой цветов;
  • коверкот – однотонная материя в спокойных традиционных коричневых, серых (болотных) тонах;
  • шевиот – плотный, грубый однотонный или с равномерно расположенным мелким рисунком материал;
  • бедфорд-корд – представляет из себя крепкую тяжелую ткань, напоминающую вельвет.

Каждый из материалов создает характерный неповторимый эффект и подходит для пошива уникальной разноплановой одежды.

Преимущества и недостатки ткани твид

 

Одежду из этой ткани носили и продолжают носить многие знаменитые и высокопоставленные личности. Материал давно известен за пределами Англии и ценится за целый ряд положительных качеств:

  • универсальность и эстетический, привлекательный внешний вид;
  • приятные тактильные ощущения;
  • долговечность и износостойкость;
  • практичность – почти не мнется;
  • терморегулирующие и теплосохраняющие свойства;
  • противостояние влажной погоде;
  • стойкую окраску.

Ценится также и свойство материала восстанавливаться после затяжек. Чтобы нити стали на прежнее место, достаточно растянуть ткань в разные стороны. 

Недостаток в том, что твид, как и другие шерстяные материи стоит дорого и может повреждаться молью, сохнет более длительное время.

Классические твидовые материалы, обеспечивают теплом в холодные месяцы, а более современные варианты из комбинированных нитей упорядочивают объемную часть, характерную для одежды прошлых лет.

Области применения материала

 

Хотя твид использовали в основном для пошива мужской одежды, французский кутюрье Коко Шанель, после путешествия по Шотландии в 1920-х годах, вдохновилась и создала женский твидовый костюм. Юбкана шелковой подкладке и приталенный жакет, с тех пор символизирует высокую моду и являются эталоном элегантности.

Сегодня ткань востребована как в роскошном, деловом, так и в спортивном стиле:

  • применяют для пошива верхней одежды – теплых курток или пальто;
  • для женщин шьют юбки, платья, костюмы;
  • для мужчин популярная одежда – это костюм, жилетка, брюки илипиджак.

Активно используется ткань и для создания модных головных уборов, спортивной обуви, сумок и различных аксессуаров.

Как правильно ухаживать за изделиями из твида

 

Как большинство шерстяных тканей, твид требует внимательного и заботливого отношения. Прочная, крепкая и теплая материя, если правильно ухаживать, может служить десятки лет:

  • Стирка должна быть только в прохладной воде – максимум 300С. Лучше процесс проводить вручную, не отжимать и не давать вещи отлеживаться в мокром, скомканном состоянии. Если решились использовать стиральную машинку, установить деликатный режим и минимальные обороты для отжима. Применять моющие средства, предназначенные специально для шерстяных тканей. 
  • Сушка в вертикальном состоянии не рекомендуется. Изделие следует разместить в аккуратно расправленном состоянии на горизонтальной поверхности. Гладить с изнаночной стороны через влажную защитную ткань. Утюг должен быть установлен на режим, предназначенный для шерсти. Объемные изделия все же лучше сдавать в химчистку.
  • Хранениеосуществлять в прохладном и сухом месте. Чтобы куртка, пиджак или пальто не потеряли форму, лучше вешать на широкие плечики. Использовать лаванду или другие средства против моли.  

Многоликий, удивительный материал давно распространился по миру. Пользуется популярностью и изготавливается во многих странах. Украина также сегодня занимается производством этой долговечной и стойкой к холодам ткани.

Купить материал по лучшим ценам, можно в магазинах «Каштан» или интернет-гипермаркете от «Текстиль-Контакт». Компания сама является производителем, поэтому и предлагает наиболее выгодную стоимость. Здесь представлен большой ассортимент, предназначенный для пошива самых разнообразных изделий. 

Высокое качество ткани соответствует заявленным свойствам. Продукция перед реализацией подвергается регулярному тестированию, имеет подтверждающие сертификаты и положительные отзывы от потребителей.