Увага! У зв'язку з карантином, TK.UA працює лише у режимі доставки транспортними компаніями. Самовивіз та доставка кур'єром тимчасово не працює. Гіпермаркети "Тканини" відкриті щодня з 10 до 20. Чекаємо на Вас!

0800 752 001

 
  • 0800 752 001
  • 044 222 5898
  • 067 400 1901
  • 050 488 5898
  • 063 238 0058
Перезвоните мне
Вуаль что за материал: обзор, описание, виды и характеристики ткани

Вуаль что за материал: обзор, описание, виды и характеристики ткани

Как делают вуаль

 

Чаще всего вуаль производится из такого натурального волокна как хлопок. При этом дополнительно могут использоваться шерстяные или шелковые нити, при помощи которых материал получается еще более нежным. Кроме натурального сырья используется и синтетическое. Это делается в том случае, если пользователю необходимо получить более совершенные эксплуатационные характеристики ткани.

 

Нити вуали сплетаются при помощи полотняного плетения. При этом получается очень мягкий материал (по этому показателю вуаль превосходит органзу). Фактура ткани матовая и блеск поверхности изделий получается особенно привлекательным.

Когда появилась вуаль

 

Историю происхождения вуали можно узнать благодаря семантике данного слова, которая достаточно проста. Оно походит от французского «voile», что переводится как «завеса». Название вполне соответствует действительности, если учитывать предыдущие назначения ткани. 

 

В Средние Века, а позднее в Эпоху Возрождения и Новое Время популярностью пользовались балы-маскарады, на которые знатный человек (преимущественно женщины) мог появиться инкогнито. Именно в таком случае чаще всего использовалась вуаль. В наше время вуаль утратила какое-либо социальное или религиозное значение. Теперь это всего лишь еще одна пикантная особенность гардероба для того, чтобы подчеркнуть характер своего образа.

Виды ткани вуаль

 

В основном данное полотно делится на разновидности в зависимости от состава. Современные текстильные фабрики наловчились применять преимущества того или иного волокна для того, чтобы получить материал с определенными характеристиками и это позволило значительно увеличить сферу использования такой ткани как вуаль.

 

В основном фабрики предлагают для клиентов однотонную вуаль. По очевидным причинам популярностью пользуется ткань белого цвета. Без нее не обходится практически каждая свадьба. Также востребованы узорчатые полотна с интригующими рисунками, которые нередко становятся частью образа.

Как уже указывалось, именно состав ткани значительным образом влияет на ее характеристики. Поэтому специалисты делят вуаль на такие основные разновидности:

  • хлопковую ‒ наиболее распространенный вариант, который отличается нежностью и легкостью ткани;
  • льняную ‒ материал отличается большей грубостью, однако его все же легко спутать с хлопковой разновидностью;
  • шерстяную ‒ наиболее грубая и сложная в уходе вуаль, но также отличается приятной тактильностью;
  • шелковую ‒ наиболее престижный и легкий вид материи, который обладает высокой ценой.

 

 

Характеристики материала 

 

Однако от состава ткани зависят лишь незначительные характеристики. В основном вуаль ‒ это чрезвычайно мягкий, приятный материал, производство которого не отличается особой сложностью.

 

К основным характеристикам данного полотна следует отнести:

  • элементарность в применении (пошиве вещей и драпировке);
  • воздухопроницаемость;
  • легкость ‒ вуаль отличается своей невесомостью;
  • матовую, привлекательную поверхность (во всех разновидностях, кроме шелковой, подобная ткань обладает небольшим блеском;
  • способность затемнять помещение, пропуская сквозь себя свет (что успешно используется производителями тюли);
  • простоту использования – не отличается сложным уходом.

 

У данного тонкого материала могут быть совершенно различные области использования. Именно поэтому многие текстильные фабрики акцентируют дополнительное внимание на производстве данного полотна.

 

Где применяется материал

 

Если обобщить, то у вуали главные два основных вида применения. Материал используется для создания одежды или предметов интерьера. Однако в обоих случаях полотно вуали пользуется действительно большой популярностью и придает носителю (или владельцу) больше престижа.

 

Оригинальная фактура материала, невесомость и приятная тактильность многие годы успешно применяется женщинами для создания действительно загадочного образа. Материал используется как декоративный элемент на головных уборах, костюмах, сумках и, конечно же, для платьев. 

Сейчас данная ажурная материя успешно используется для пошива самых разнообразных моделей. Однако наиболее часто вуаль приобретают для создания свадебных платьев, а также непосредственно вуали, которая прикрывает лицо невесты.

Несмотря на популярность вуали в пошиве одежды, еще большее распространение ткань получали в сфере создания драпировки и других элементов интерьера. Полупрозрачная ткань хоть и пропускает свет, но в то же время создает приятный полумрак, в котором глаза отлично отдыхают. Шторы или тюль из вуали являются отличным вариантом для спальни. Они помогут создать невероятно уютною атмосферу, в которой легко восстановить собственные силы. А вот на кухне вуаль лучше не использовать. Жир и другие органические вещества в скором времени полностью испортят внешний вид полотна.

Последняя сфера применения вуали ‒ это домашний текстиль. В этом случае из вуали получаются не столь практичные, сколько красивые изделия, которые всегда смогут украсить праздничный стол, дом или квартиру.

Часто задаваемые вопросы про вуаль

 

🟣Какие достоинства ткани вуаль?

 

Вуаль неспроста пользуется большой популярностью. Она обладает рядом преимуществ, благодаря которым создать красивый наряд или подчеркнуть достоинства интерьера становиться проще. К достоинствам вуали относится:

  • красивая прозрачная структура материала, которая делает вуаль идеальным решением для пошива драпировок, штор, занавесей, праздничных платьев и различных женских аксессуаров;
  • легкое окрашивание в любой цвет и оттенок;
  • матовая поверхность материала не режет глаз, привлекает и поможет отвести взгляд гостей от недостатков помещения;
  • способность пропускать ограниченное количество света, что позволяет создавать приятную, романтическую атмосферу в комнате;
  • элементарный уход ‒ ухаживать за вуалью достаточно легко, если следовать нескольким несложным инструкциям.
 

 

🔵Какие недостатки у вуали?

 

Следует отметить, что наиболее сложными в уходе видами вуали является ткань из шелка и шерсти. Хлопковые, льняные и синтетические полотна отличаются достаточно практичными свойствами. За шелком и шерстью нужно следить внимательно, иначе в скором времени изделия могут потерять изящный внешний вид.

К основным недостаткам вуали следует отнести:

  • уязвимость к жиру ‒ из-за чего ткань не рекомендуется использовать на кухне или в столовой;
  • накопление статического электричества ‒ подобная особенность способствует накоплению на ткани пыли, что потребует от владельца регулярной чистки;
  • уязвимость к солнечным лучам (не для всех видов) ‒ на солнце вуаль может сильно выгореть и потерять собственный внешний вид.
 

 

🟢Как ухаживать за вуалью?

 

Несмотря на изящный внешний вид, ухаживать за вуалью достаточно несложно. Однако при этом следует придерживаться ряда рекомендаций - это позволит потребителю рассчитывать на более продолжительный эксплуатационный период.

В первую очередь многих людей интересует можно ли стирать вуаль в машинке. Ответ: нет, нельзя. Вуаль отличается нежностью и это накладывает на ткань некоторые ограничения. Материал деформируется в барабане, поэтому использование машинки при уходе за вуалью лучше всего проигнорировать. При стирке применяются достаточно мягкие чистящие средства, которые не имеют в составе отбеливателей. 

Белой ткани можно вернуть блеск, однако лучше пользоваться веществами без хлора в составе. Отбеливание происходит в подогретой воде на протяжении нескольких часов с применением кислородных пятновыводителей и других специально предназначенных деликатных средств.

Понятное дело, что для сушки вуали нельзя использовать сушилку. Материал сушат в горизонтальном положении. При этом выжимать ткань нельзя, иначе растянется и потеряет форму. После того, как вода стекла, можно разложить изделие из вуали на ровной поверхности, что позволит сохранить как форму, так и внешний вид материала.

Вторым распространенным вопросом является: можно ли гладить вуаль? Можно, однако совершать это нужно с особой осторожностью. Чаще всего применяют низкий температурный режим, а в некоторых случаях пользуются не утюгом, а отпаривателем, что является более предпочтительным вариантом.