0800 752 001

 
  • 0800 752 001
  • 044 222 5898
  • 067 400 1901
  • 050 488 5898
  • 063 238 0058
Перезвоните мне
Безопасные способы очистки нубука

Безопасные способы очистки нубука

Наверное, у каждого в шкафу имеется пара обуви из нубука, которая запачкалась в силу погодных условий, и ожидает похода в химчистку. На самом деле все не так сложно и очистить изделия из нубука самостоятельно – очень просто.

Что такое нубук?

Нубук – кожа с мелким ворсом, которая проходит многоэтапную обработку хромовым дублением и шлифовкой лицевой поверхности абразивными материалами. Материал очень похож на замшу, но для изготовления нубука, как правило, используются шкуры других видов крупного рогатого скота.

Наиболее часто нубук применяется для обивки мебельного гарнитура, изготовлении верхней одежды, сумок, кошельков, рюкзаков и всевозможных чехлов. Также, особенно популярен нубук при изготовлении обуви. Материал отличается плотностью, прочностью, износостойкостью и долговечностью. Единственный недостаток нубука – несколько сложная технология очистки.

Как ухаживать за обувью, можно ли мыть нубук водой?

Нубук довольно трепетный материал, из-за шершавой, неотшлифованной поверхности склонен к быстрому загрязнению. Но не стоит переживать и отчаиваться, загрязненную поверхность нубука можно очистить и не повредить, при этом, визуальную привлекательность изделия.

Что нужно знать прежде чем очищать обувь из нубука:

  • Нубук нельзя мочить в проточной воде, для материала допустима только сухая чистка;

  • Если обувь влажная, в силу погодных условий, не стоит сразу приступать к чистке. Материал не повредиться, если очищать уже сухую обувь;

  • Существуют специальные пропитки и шампуни для чистки нубука, но их использование допустимо лишь после первичной очистки изделия сухой щеткой;

  • При покупке обуви из нубука, необходимо обзавестись комплектом щеток, специально предназначенных для очистки материала;

  • Материал должен сушиться только естественным образом. Использование специальных сушилок для обуви может повлиять на деформацию изделия. Тоже самое касается и батареи, около которых привычно ставить влажную обувь;

  • Средства для очистки рекомендовано наносить на щетку и лишь затем натирать поверхность из нубука;

  • После очистки необходимо закрепить эффект специальной пропиткой с влагоотталкивающим действием.

Как восстановить цвет нубука, если он потерял насыщенность?

После очистки и обработки поверхности нубука специальным влагоотталкивающим средством, рекомендовано нанести специальный спрей для восстановления цвета. Это защитит обувь от потери яркости и насыщенности.

В особенно сложных ситуациях, когда поверхность из нубука сильно повреждена и утратила первоначальный вид, необходимо поработать над более глубоким восстановлением. Для этого следует нагреть в кастрюле воду и поддержать очищенную обувь над паром. Пар возвращает нубуку и замше мягкость и привлекательный вид. После процедуры необходимо расчесать нубук специальной щеткой и нанести аэрозольную краску (для обуви) подходящего оттенка.