0800 752 001

 
  • 0800 752 001
  • 044 222 5898
  • 067 400 1901
  • 050 488 5898
  • 063 238 0058
Перезвоните мне
Что сшить и как использовать ткань штапель?

Что сшить и как использовать ткань штапель?

Штапель – текстильный материал, который изготавливается из волокон хлопка и вискозы в одинаковом процентном соотношении. В некоторых случаях, вместо вискозы, основой материала может служить лавсан.

Основными преимуществами материала штапель являются:

  • Экологическая чистота. Для изготовления материала используются натуральные материалы растительного происхождения, благодаря чему изделия из штапеля не вызывают аллергической реакции и дерматитов;

  • Воздухопроницаемость. Ткань отлично пропускает воздух, позволяет коже полноценно дышать;

  • Комфорт. Материал отлично поддерживает температуру тела человека, в одежде из штапеля не холодно зимой и совершенно не жарко летом;

  • Универсальность. За счет натурального состава, ткань штапель легко поддается окраске и можно приобрести материал совершенно любого оттенка.

Также материал хорошо драпируется и поддается обработке, благодаря чему широко распространен на рынке легкой промышленности.

Что шьют из ткани штапель?

Штапель является универсальной тканью. Материал имеет привлекательный внешний вид, довольно приятен на ощупь и обладает массой положительных свойств. Из-за этого материал широко применяется при пошиве женских юбок, особенно часто используется для изготовления юбок в пол. Штапель хорошо драпируется, обладает широким ассортиментом оттенков. Из штапеля шьют и мужские элементы гардероба: сорочки, рубашки и пижамы. Материал приятен в носке и не требует усиленного ухода. При регулярных стирках, без применения хлоридных моющих средств, изделия из штапеля надолго сохраняют первоначальный внешний вид.

Не обойтись без хлопкового материала и при пошиве детского гардероба. Ткань используется для изготовления детских маек и футболок, сорочек малышам и летних сарафанов девочкам.

Что такое вискозный штапель и какие особенности имеет материал?

Вискозный штапель – разновидность материала, которая изготавливается из волокон вискозы. Материал приятен на ощупь, довольно тонкий и легкий. Ткань используется преимущественно для пошива летних вещей и довольно комфортна в носке. Вискозный штапель хорошо поглощает влагу и быстро сохнет, не склонен вызывать дерматиты и аллергические реакции.

Единственный недостаток вискозного штапеля – сложность и требовательность в уходе. Материал нельзя стирать в слишком теплой воде и рекомендовано избегать моющих средств с агрессивными компонентами. Также важно придерживаться некоторых правил при сушке – чтобы изделие из вискозного штапеля не растянулось, сушить изделие нужно на горизонтальной ровной поверхности. Из-за влаги, вещь становится более тяжелой и в вертикальном положении склонна растягиваться под собственным весом.

Как обрабатывать штапель при пошиве изделий?

Штапель относится к довольно сыпучим тканям, поэтому следует заранее знать о некоторых тонкостях работы с материалом. Чтобы защитить готовое изделие, необходимо выполнять швы с закрытыми срезами. Для замка лучше использовать бельевой шов. После пошива необходимо разутюживать швы. Но утюжить швы можно только с применением марли или любой другой ткани в качестве подкладки. В этом случае удастся избежать образования неприятного блеска на поверхности.