Увага! Змінено графік роботи Гіпермаркетів "Тканини "! З 3го травня ми працюємо згідно графіку роботи!

0800 752 001

 
  • 0800 752 001
  • 044 222 5898
  • 067 400 1901
  • 050 488 5898
  • 063 238 0058
Перезвоните мне
Что за ткань поликоттон: описание и характеристики материалаИспользуется эта ткань в первую очередь для всевозможного домашнего текстиля, такого как: постельное белье, одеяла, подушки, чехлы и многое другое.
Что за ткань поликоттон: описание и характеристики материала

Что за ткань поликоттон: описание и характеристики материала

Что такое поликоттон?


Поликоттон – это комбинированная или смешанная ткань, которая отвечает всем современным требованиям и критериям, таким, как: практичность, гигиеничность, гигроскопичность. Состоит поликоттон из синтетических и натуральных волокон – полиэстера и коттона, соответственно. 

Используется эта ткань в первую очередь для всевозможного домашнего текстиля, такого как: постельное белье, одеяла, подушки, чехлы и многое другое.

Когда появился материал поликоттон?


Разработана эта ткань была еще в 50-х годах двадцатого столетия американскими технологами легкой промышленности. Благодаря своим свойствам и современным инновационным наработкам в производстве, поликоттоны последние десятилетия активно завоевывают рынок. 

Название материала произошло от греческого слова poly — «много» и английского  cotton — «хлопок». Фактически именно по количеству натурального волокна в составе и различаются виды поликоттона.

Последнее время мировые тенденции двигаются к уменьшению выращивания и использования волокон хлопка в текстильной промышленности. Благодаря этому фактору, комбинированные ткани продолжают активно внедряться и совершенствоваться.

Виды поликоттона


Поликоттон делится на ряд типов в зависимости от количественного состава натуральных и синтетических нитей. Основные виды:

  • 65% хлопка и 35% полиэстера;
  • 50% на 50%;
  • 35% хлопка и 65% полиэстера;
  • 15% хлопка и 85% волокон синтетики.

Цена и качество ткани будет напрямую зависеть от процентного содержания синтетических нитей – чем их больше, тем ниже цена и ниже качество.

Лучше всего гигиеническим качествам будут отвечать ткани с составом хлопка 65% и 50% и полиэстера 35% и 50% соответственно.

Также, в зависимости от применения материала, поликоттон делят на следующие типы:

  1. ★ Стеганный. Используется для изготовления всевозможных постельных принадлежностей: наматрасники с наполнителями из флиса, шерсти или синтепона, одеяла, подушки и др.; 
  2. ★ Отбеленный. Абсолютно белое полотно, которое изготавливается для постельного белья – простыни, пододеяльники, наволочки;
  3. ★ Гладкокрашеный или однотонный – основное направление использования это наматрасники, наперники и постельное белье;
  4. ★ Цветной. Поликоттон с рисунком или однотонный. Используется для постельных комплектов, а также для разнообразных кухонных текстильных принадлежностей, например, полотенец.

По типу плетения волокон, которые используются в изготовлении поликоттона, различают следующие типы ткани:

  • сатиновая. Мягкий двухсторонний материал, у которого лицевая сторона блестящая и гладкая. При этом поверхность может быть слегка скользкой;
  • саржевая. Оригинальный материал, который производится путем переплетения 2-3 нитей под одну основную нить со сдвигом. В итоге получают двухсторонний материал с едва заметными рубцами в диагонали на гладкой, чуть блестящей лицевой стороне. Данная ткань хоть и может быть менее прочной, чем другие, при этом обладает устойчивостью к смятию и более мягкая на ощупь, чем полотняный вариант;
  • полотняная. Двухсторонний материал с гладкой поверхностью и простым переплетением основной и вспомогательных нитей. К этому типу относятся бязь, ситец, батист.

Именно по типу переплетения и выбирают дальнейшее назначение в использовании тканей.

Достоинства и недостатки ткани


Основные достоинства поликоттонов отличают их в первую очередь от тканей из хлопка:

  1. ★ Высокая износоустойчивость, долговечность и прочность. Цвет и узор долго сохраняет свою яркость.
  2. ★ Низкий уровень смятия, часто изделия вовсе не требуют глажки.
  3. ★ Минимальная деформация при длительном использовании – полиэстровые волокна позволяют лучше держать форму.
  4. ★ Отсутствие усадки и вытягивания после частых стирок.
  5. ★ Гигиеничность и экологическая чистота.
  6. ★ Меньшая стоимость ткани, а значит доступность.
  7. ★ Легкость в уходе – ручная или машинная стирка с невысоким расходом моющих средств. Изделия быстро сохнут.

Недостатки поликоттона в первую очередь связаны с процентным содержанием синтетических волокон, например, где больше 35% полиэфира. К существенным минусам можно отнести:

  1. ★ Невысокая способность пропускания воздуха и плохая впитываемость влаги.
  2. ★ Быстрое возникновение катышек (пили).
  3. ★ Накапливание статического электричества.
  4. ★ В очень редких случаях может вызывать аллергию.

В связи с этим, при выборе ткани или изделий из поликоттона, рекомендуется брать во внимание сферу использования. Например, материал, где хлопок в составе не менее 50% будет предпочтительнее для постельного белья и одежды. А ткани с большим количеством синтетических нитей, лучше использовать для элементов декора: покрывала, шторы, чехлы и т.п. 

Основные характеристики и свойства


Характеристики материала, как и писали выше, напрямую связаны с процентным содержанием натуральных и синтетических волокон, а также особенностями производства каждого типа ткани. Именно объединение двух этих компонентов в одну ткань и даёт качества, к которым относятся следующие особенности.

От полиэстера: прочность и долговечность, устойчивость ярких красок к частым стиркам, несминаемость и однородную структуру (когда нити не мигрируют в определенных участках), а также почти полное отсутствие усадки ткани во время пошива разнообразных изделий.

От натурального хлопка: экологичность, гипоаллергенность и пропускание воздуха и влаги, то есть, гигроскопичность.

При производстве поликоттона важно учитывать основные свойства самих волокон. К ним относятся в первую очередь равномерность основных показателей: разрывная нагрузка, разрывное удлинение, линейная толщина и степень скрученности.

Важно понимать, что благодаря своим свойствам, данная ткань закрывает важные характеристики готовых изделий, а именно: комфорт и простота эксплуатации, эстетичность, устойчивость к разрывам при нагрузке.

Широкий спектр использования поликоттона также обусловлен его полезными характеристиками. Постельное белье, чехлы для разнообразной домашней утвари и текстильных изделий (подушки, одеяла, мебель), разнообразная одежда и многое другое.

Как ухаживать правильно?


Благодаря своим свойствам, поликоттон не нуждается в особом уходе или использовании специальных средств. Но, важно помнить о некоторых особенностях.

  • перед первым применением, постельное белье рекомендуется постирать в теплой воде;
  • раздельная стирка – поликоттон отдельно от хлопчатобумажных изделий и тканей различных цветов;
  • температура воды при стирке ткани с большим содержанием полиэфиров должна быть не более 40°С, а с большим содержанием хлопка – не более 70°С;
  • при стирке нельзя использовать отбеливатель и моющие средства с осветлителями;
  • во время стирки и глажки изделия должны быть вывернуты наизнанку, предварительно застегнув все пуговицы и застежки;
  • сушить важно избегая прямых солнечных лучей, и сразу после стирки;
  • при глажке температура утюга не более 170°С или в режимах «синтетика» и «шелк». Если в составе изделия преобладают полиэфирные нити, то глажка может не потребоваться вовсе;
  • хранить изделия в хорошо проветриваемых помещениях.

Этот современный текстиль давно завоевал рынок изделий для домашнего обихода благодаря своим качествам: удобство, простота в уходе, доступность, разнообразие состава и цветовых гамм. В нашем магазине Вы можете найти широкий выбор поликоттона по самым доступным ценам от различных производителей.