БЕЗКОШТОВНА ДОСТАВКА 🚚 до відділення Нової пошти або Meest 🏢при замовленні від 1500 грн*, до дверей 🚪при замовленні від 2000 грн* за роздрібними або дрібногуртовими цінами.

0800 752 001

 
  • 0800 752 001
  • 044 222 5898
  • 067 400 1901
  • 050 488 5898
  • 063 238 0058
Перезвоните мне
Джинс: история возникновения, что можно сшить – одежда, аксессуары и прочее, как обрабатывать и стирать джинсовую ткань

Джинс: история возникновения, что можно сшить – одежда, аксессуары и прочее, как обрабатывать и стирать джинсовую ткань

Джинс – настолько распространенный, популярный и востребованный материал, что встретить можно в любом уголке Земли. Пользуются джинсовыми вещами все – супермодели, фермеры, президенты, домохозяйки, студенты и пенсионеры. Каждый выделяет свои преимущества. Для одних они удобные, долговечные и легкие – для других модные и сексуальные. Причина в качестве ткани и привлекательном внешнем виде.

Как делают и когда появилась ткань джинс?

История возникновения джинсового стиля напрямую связана с появлением первой пары джинс и материала из которого были сшиты. Плотная джинсовая ткань впервые появилась в Европе. В французском городе Ним изготавливали материю, а с итальянской Генуи доставляли краситель цвета индиго. Применяли полотно для пошива парусов на корабли и защитных тентов для груза.

Первые джинсы шили как рабочую одежду для ковбоев и золотоискателей Америки в конце XIX столетия. Когда портному из Невады по имени Джейкоб Девис заказали пару крепких брюк, тот изготовил из денима, приобретенного у Леви Страуса и укрепил, разместив медные заклепки в наиболее уязвимых местах.

Штаны оказались неимоверно крепкими и стали пользоваться большим спросом. Портной и продавец стали компаньонами, наладили и запатентовали в 1873 году производство по изготовлению джинсовых изделий.

Получают джинсовую ткань способом саржевого переплетения. В текстильной промышленности источником сырья служат несколько видов хлопка:

  • Из Индии и других азиатских стран – для распространенных видов тканей.
  • Мексиканский – для тканей с гладкой, глянцевой поверхностью.
  • Из Зимбабве – идеальное сочетание стоимости хлопка и качества.
  • Барбадосский – дорогостоящий и наименее применяемый из-за сложности выращивания.

Хлопок собирают, разрыхляют и перемешивают. Как только превратится в продолговатые толстые нити делают пряжу – скручивают пока не получат тонкие волокна. Окрашивают натуральным красителем индиго или искусственными аналогичными средствами. Ткут материю на челночных и бесчелночных станках.

Как правильно обрабатывать джинсовую ткань

В результате добавления лайкры, вискозы, эластана и других синтетических волокон производится разная джинсовая ткань, как шить и обрабатывать зависит от структуры и плотности конкретного материала. Существуют следующие разновидности:

  • Деним – переплетенные саржевым способом две нити создают особое рельефное полотно. В отличии от других видов с изнанки изделие белое, а с лицевой стороны синеватое – одна нить не обрабатывается красителем.
  • Ломаная саржа – плотная структура ткани получается в итоге переплетения в «елочку».
  • Шамбри – тончайшая джинса из которой производят легкие летние изделия. Способ переплетения волокон – 1 к 1.
  • Эйкра – неокрашенная и необработанная, без примесей, как простая хлопчатобумажная ткань.
  • Стрейч – обыкновенный вид саржи, в который входят искусственные волокна эластана, благодаря чему материал тянется.

Подбирая нить для работы, необходимо обратить внимание на плотность и толщину. Обычно для пошива используют контрастный оранжевый цвет.

От правильно подобранной иглы к каждому виду ткани зависит качество строчки, а соответственно привлекательный внешний вид вещи. Среднюю по плотности ткань обрабатывают иглой № 90, самую плотную шьют № 100 с острым концом, эластичный деним – стрейч-иглой. Шов с подгибом (нужно соответствующую лапку) применяют при сборке частей джинсового изделия.

Одежда, прихватки, ключницы, сумки – что еще сшить из джинса

Проверенная временем ткань заслужила репутацию и обрела широкую сферу применения. Разнообразие джинсовых материалов позволяет использовать:

  • Для создания разноплановой одежды. Мягкие и легкие ткани востребованы для изготовления туник, сарафанов, блузок, детской одежды, нижнего белья и купальников. Плотные полотна – для брюк, шорт, курток, юбок, жилетов, комбинезонов, обуви.
  • Для пошива домашнего текстиля – диванных подушек, гамаков, подставок под горячее, прихваток, ключниц. Украшают интерьер ковриками на балкон, в ванную и под входные двери, лежанками для домашних питомцев.
  • Применяют как обивочную ткань для мебели.
  • Для различных аксессуаров – головных уборов, кухонных фартуков, рюкзаков, сумок, чехлов для переноски бутылок, ремней, органайзеров, бижутерии.

С помощью джинсы воплощают в жизнь разные творческие, креативные идеи – используют для пошива кукол, настольных игр, обложек для блокнотов, игольниц, стильных этно-вещиц. Создают картины и панно, сделав из цельного отреза фон, сверху закрепляют фигуры и изображения, вырезанные из материала другого цвета. Таким образом получается продуманная, цельная репродукция.

Чтобы исключить усадку материала проводят декатировку – влажную тепловую обработку, стирают и гладят в строгом соответствии с правилами ухода.

Как стирать джинсовую ткань? – следует придерживаться рекомендаций:

  • Использовать температуру воды не выше 60 градусов, для стрейчевых полотен – не больше 30 градусов.
  • Стирать отдельно от других материй вручную или в стиральной машине на деликатном режиме. Готовые изделия перед стиркой вывернуть наизнанку.
  • Применять мягкие моющие средства, соответствующие типу ткани без оптических отбеливателей. Не использовать агрессивные пятновыводители. Черные и цветные материалы лучше стирать, добавив в воду немного уксуса.
  • Сильно не отжимать, лучше дать воде стечь самостоятельно. В стиральной машинке отжим производить на пониженных оборотах.

Сушить в расправленном состоянии на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом помещении, вдали от отопительных приборов и ярких солнечных лучей. После высыхания прогладить – это сделает ткань мягкой, аккуратной и более приятной на прикосновение. Гладить с изнаночной стороны во влажном состоянии – существенно облегчает процесс.