0800 752 001

 
  • 0800 752 001
  • 044 222 5898
  • 067 400 1901
  • 050 488 5898
  • 063 238 0058
Перезвоните мне
Искусственный мех для мягких игрушек: как выбрать и как ухаживать за изделиями

Искусственный мех для мягких игрушек: как выбрать и как ухаживать за изделиями

Мягкие игрушки – лучшие друзья детей, большинство малышей испытывают особенную симпатию к ним и сильную привязанность в определенный период жизни. Если ребенок мечтает о собачке, жирафе или косолапом мишке реально сделать приятный сюрприз и сшить самостоятельно.

Милых зверьков любят не только маленькие дети, подростки и взрослые также обожают такие подарки, получают от них удовольствие и ощущают комфортность. А изделия, сделанные своими руками – неповторимы, оригинальны и ценятся намного больше.

Перед тем, как шить необходимо ознакомится с информацией, которая поможет определится и выбрать материал для мягких игрушек.

Мех для мягких игрушек натуральный или искусственный?

Из старой, завалявшейся в шкафу натуральной шубы вполне можно сшить игрушку. Для этого все швы необходимо распороть, вырезать пригодные места и пропарить утюгом, после чего раскроить детали и приступить к работе. Но следует учесть, что у натурального меха ворсинки крепятся в отмерших луковицах и легко могут оторваться и попасть в дыхательные пути ребенка.

Благодаря современным материалам, с которыми намного легче и быстрее работать мастерицам удается создавать настоящие шедевры. Искусственный мех – это вид текстильного материала, произведенный с целью имитации натурального меха животных.

По фактуре бывает длинношерстным и короткошерстным. Текстильной промышленностью выпускается около полусотни разновидностей искусственного меха, основное различие состоит в способе изготовления, бывает мех:

  • Трикотажный – произведенный на вязальных станках.
  • Тканный – двухслойная структура материала, полученная в результате использования трех нитей – ворса, утка и основы разрезается и получается два отдельных полотна.
  • Клеевой – на основу из бязи или миткали приклеивается ворсовая синель (нить, завитая особым способом).
  • Тафтинговый – на специальном станке грунтовое полотно прошивается ворсовыми волокнами, в итоге образуются петли, которые затем разрезаются, выравниваются и вычесываются.

Мех на трикотажной основе считается самым стойким и меньше всего поддающимся истиранию. Ворсистый материал, как правило изготавливают из полимерных волокон, все ворсинки крепко закреплены в грунте, для которого могут использовать натуральные (шерсть, хлопок), синтетические и смесовые ткани.

Преимущество и недостатки искусственного меха для мягких игрушек

Теплые и приятные на ощупь мягкие игрушки дарят положительные эмоции, а искусственный мех, из которого сшиты дает следующие преимущества:

  • Недорогая цена мехового полотна делает его доступным рядовому потребителю, что позволяет создать массу интересных изделий.
  • Устойчив к вредителям – моль, плесневые грибки и другие микроорганизмы не заводятся.
  • Легко обрабатывается – несложно кроить и шить даже без профессиональной подготовки.
  • Разнообразие выбора – производится со звериными принтами, в различных цветах и оттенках, ограничения связаны только с фантазией мастериц.
  • Простоту в уходе – легко стирается и чистится.
  • Способствует сохранению природы и препятствует жестокому обращению с животными.

Мягкие игрушки из искусственного меха подходят для детей разного возраста, считаются безопасными – не имеют жестких кромок и острых углов о которые можно пораниться. При возникновении повреждений материал легко чинится. Единственный недостаток – быстро собирает пыль и пачкается, поэтому требует тщательного ухода и частой стирки. Также необходимо знать, что:

  • Для совсем маленьких детей (до полугода) игрушки шьют из материала с минимальной высотой ворса.
  • Расцветка меха должна быть максимально приближена к виду животного, тогда сшитая игрушка будет иметь естественный вид.
  • Приятные оттенки не раздражают, не утомляют глаза и не надоедают.
  • Искусственный мех с небольшим ворсом вбирает меньше пыли и не так быстро загрязняется.

Меховое полотно на натуральной основе подойдет для младших детей, а на синтетической – для активных детей постарше, так как выдерживает нагрузки и быстро сохнет.

Искусственный мех для мягких игрушек как выбрать? – следует ориентироваться на вкусы и интересы того, кому они будут предназначены, тогда реально сшить такие изделия, от которых будут в восторге.

Как ухаживать за мягкими игрушками

Регулярная чистка мягких игрушек позволит сохранить любимых зверушек ребенка практически в первоначальном виде. Существует несколько способов очищения которыми нужно периодически пользоваться:

  • Химическая чистка. В домашних условиях не стоит использовать химикаты – это вредно для здоровья как детей, так и взрослых, необходимо довериться профессионалам и сдать в химчистку, где для очищения применяют специальные экологические технологии.
  • Сухая чистка – самый доступный и оптимальный способ. Пылесосят на минимальной мощности используя насадку для мягкой мебели. Так чистят обычно большие игрушки, как минимум, один раз в неделю. Средние и мелкие изделия можно просто выбивать. Если у ребенка склонность к аллергии рекомендуется использовать моющий пылесос.
  • Влажное очищение – в теплую воду добавляют детский шампунь, взбивают в пену и затем втирают в поверхность, после чего обрабатывают чистой водой, игрушкам с длинным ворсом после высыхания может понадобится расчесывание.
  • Стирка – эффективный метод очищения, но не подойдет если внутри изделия содержаться какие-либо механизмы или наполнитель в виде мелких шариков. Стирают в стиральной машинке на деликатном режиме при температуре 30 градусов. Вручную стирают преимущественно небольшие игрушки, предварительно хорошо намылив и оставив отмокать на 10-30 минут.

С помощью дезинфекции в холодильнике избавляются от пылевых клещей и микробов. Для этого игрушку помещают в пакет и ставят в морозильную камеру. Каждый год зимой, в морозную погоду, достаточно вынести на улицу и оставить на несколько дней.