0800 752 001

 
  • 0800 752 001
  • 044 222 5898
  • 067 400 1901
  • 050 488 5898
  • 063 238 0058
Перезвоните мне
Какая ткань для пэчворка используется: можна ли самостоятельно сделать покрывало

Какая ткань для пэчворка используется: можна ли самостоятельно сделать покрывало

Благодаря влиянию движения хиппи в 60-х годах прошлого столетия, пэчворк был признан известными высокомодными стилистами. Например, Сен Лоран, Роберто Кавалли и другие использовали технику для создания своих коллекций. Одежда, сделанная этим способом, остается многолетним фаворитом до сегодняшнего дня.

Тем временем другие дизайнеры выделили потенциал пэчворка, как самостоятельное декоративное искусство, с помощью которого изготавливается оригинальный и красивый домашний текстиль – покрывала, одеяла, скатерти, занавески, гобелены и другое.

Доступные цены на ткани для пэчворка и простая технология привлекают все больше мастериц, которые создают неповторимые шедевры.

Что такое стиль пэчворк, как применяется

Техника пэчворк встречается во всем мире и используется на протяжении сотен лет. Возникла вероятно из-за необходимости повторного использования дорогих материй. История появления искусства пошива изделий из лоскутков ткани точно не определена, но известно, что в Египте было обнаружено полотно, сшитое примерно в 980 году до н.э. из кусочков кожи газели. А в Японии обнаружили древнее кимоно, расшитое элементами из лоскутков.

Это простая техника сшивания, с помощью которой два или более геометрически правильных кусочков ткани соединяются между собой, чтобы создать единый больший кусок, который может использоваться для создания:

  • Салфеток и прихваток на кухню, игольниц.
  • Полотенец или подставок под кружки.
  • Накидок на кресла и покрывал.
  • Декоративных подушек и обивки мебели.
  • Штор и ковров.
  • Ковриков – придверных и в ванную комнату.
  • Настенных панно.
  • Одежды.

Помогает сэкономить семейный бюджет, вместо того, чтобы покупать какую-либо вещь (коврик в ванную или декоративную подушку), можно сделать самостоятельно. При этом отдыхая и расслабляясь в процессе работы, хозяйка создает эксклюзив, которого не будет больше ни у кого.

Какие ткани можна использовать для пэчворка

Многие любят пэчворк за разнообразие стилей, огромное количество схем, большой выбор используемых тканей – это широкий простор для воплощения фантазий и творческих идей.

Какая ткань для пэчворка используется? – это самые разные виды материй, однако на фоне остальных выделяются наиболее удобные в работе:

  • Хлопчатобумажные материалы, являются самыми востребованными для лоскутного шитья. Обладают высокой плотностью, не расползаются, на срезе не осыпаются. Изделия сохраняют форму, не линяют и не садятся при стирке. Используются для создания салфеток на кухню, накидок, покрывал и другого текстиля. Имеют хороший внешний вид и длительный срок эксплуатации.
  • Драп. Из этой мягкой материи создают согревающий текстиль – в основном это одеяла, пледы и покрывала. Не выгорают, не линяют и не мнутся.
  • Джинс – долговечный материал, гармонично сочетается с другими видами тканей (кожей, мехом, атласом, ситцем). Покрывала в комплекте с подушками создадут уютную домашнюю обстановку. Для разноцветных вставок из более тонкого материала используют подкладку.
  • Льняная ткань - древняя и престижная. Используют для изготовления салфеток, наволочек, покрывал и других изделий. Обладает рядом преимуществ – экологическая, износостойкая, долго сохраняет внешний вид. Дышащая, хорошо держит тепло, не электризуется. Не вызывает аллергических реакций и раздражения кожи, обладает антисептическими свойствами.
  • Шелковая материя, изделия из нее в стиле пэчворк смотрятся богато и нарядно. Практичность уступает место красоте. Создаются художественные панно и одежда.
  • Шерстяная ткань. Используют для создания практичных и теплых вещей – покрывал, одеял, ковриков и одежды. Изделия слабо загрязняются и не мнутся, поэтому долго остаются привлекательными. Отличаются износостойкостью и долговечностью. Гигроскопичные и не горят.

Для пэчворка не нужно применять ткани с неустойчивой окраской, изделия в процессе эксплуатации могут полинять. Не стоит также брать и слишком тонкие ткани, они не пригодны, так как легко осыпаются и склонны к деформации.

Можна ли самому сделать покрывало из пэчворка

Раньше пэчворк шили только вручную, сегодня большинство мастериц используют швейные машинки для создания своих творений, хотя многие искусницы все еще наслаждаются процессом рукоделия.

Начинающим хозяюшкам сделать самостоятельно покрывало с помощью техники пэчворк вполне реально. В специализированных магазинах продаются готовые наборы из нарезанных лоскутков. Кто впервые берется за работу может воспользоваться такими. Не нужно ничего вырезать и кроить. Соединив кусочки ткани, получают готовое изделие.

Важно перед раскроем подготовить ткань – проверив ее на усадку. Если садиться нужно:

  • Смочить в воде, отжать, завернуть в простыню и оставить на 3 часа.
  • Развернуть и гладить с изнанки горячим утюгом пока полностью не высохнет.

Сложные геометрические фигуры без практики раскраивать не стоит, лучше начать шить покрывало из квадратов, края у которых без проблем совмещаются и легко сшиваются. Нужно учитывать, чем меньше лоскутки, тем дольше надо будет шить и тем больше погрешностей может получиться.

Кусочки всегда желательно выкраивать по долевой нити. Для раскроя материала в лоскутном шитье часто используют подготовленные шаблоны. Ставят на нужный фрагмент с изнаночной стороны, обводят карандашом по наружному и внутреннему параметру и вырезают по наружному периметру.

Зачем одеяло из пэчворка?– такое прекрасно смотрится как дополнение к дизайну интерьера комнаты, дает ощущение уюта, комфорта и спокойствия. При одном только взгляде на этот эксклюзивный, художественный домашний текстиль, хочется закутаться и насладиться его теплом.

Сшить совсем не сложно, нужно только желание, немного фантазии и время. Мастера пэчворка знают, что стоит только начать, после создания первого удачного изделия, остановиться будет уже трудно.