БЕЗКОШТОВНА ДОСТАВКА 🚚 до відділення Нової пошти або Meest 🏢при замовленні від 1500 грн*, до дверей 🚪при замовленні від 2000 грн* за роздрібними або дрібногуртовими цінами.

0800 752 001

 
  • 0800 752 001
  • 044 222 5898
  • 067 400 1901
  • 050 488 5898
  • 063 238 0058
Перезвоните мне
Оконная марлевка: как определить размер, как установить на окне и ухаживать

Оконная марлевка: как определить размер, как установить на окне и ухаживать

Марлевка - ткань с редким переплетением волокон, то есть, эта ткань отличается четко выраженными промежутками между нитями основы и утка.

Поэтому ткань марлевка очень легкая и прозрачная, но при этом довольно прочная и долговечная. Свое название она получила благодаря рыхлости структуры и схожести с марлей.

Изготавливается марлевка из различного сырья:

  • смеси натурального сырья и вискозы либо синтетики.

Наиболее распространенными цветами для марлевки являются черный и белый. Однако современные технологии позволяют получать ткань ярких однотонных и разноцветных расцветок.

По фактуре марлевка может быть гладкой или с объемным эффектом поверхности, а также с креш-эффектом (имитация помятости).

Преимуществами марлевки из натуральных волокон является:

  • отличный воздухообмен;
  • высокая гигроскопичность и мягкость;
  • гипоалергенность;
  • способность легко принимать любую форму.

Поэтому ткань – марлевка незаменима для жаркой погоды. И только шерстяная марлевка предназначена для прохладного времени года.

Если в состав ткани входят синтетические волокна, то такая марлевка хоть и обладает воздухообменными свойствами, но может вызывать раздражение для чувствительной кожи.

Несмотря на редкое переплетение нитей ткань – марлевка является довольно долговечной и стойкой.

Изделия из этой ткани не выгорают на солнце и не изнашиваются. Марлевка обычно используется для изготовления летней одежды: блузок, маек, платьев, сарафанов, многоярусных юбок, рубашек. Изготавливают из марлевки и мужские летние рубашки в этностиле.

Такие изделия имеют много положительных качеств: это прежде всего прекрасные воздухообменные свойства и легкость. Волокна в ткани переплетаются редко, поэтому изделия из марлевки получаются невесомыми и просвечиваются насквозь.

Из-за своей структуры полотно растягиваться, поэтому марлевка используется для моделей свободного покроя или для изделий на подкладке.

И конечно же марлевка с успехом используется для изготовления главнейшего элемента интерьера - штор и занавесок.

Как правильно подобрать марлевку для окна?

Процесс декорирования окон является довольно ответственным шагом. Необходимо заранее продумать внешний вид занавески, учесть цветовое оформление. Ведь даже самый невзрачный интерьер помещения можно оживить с помощью необычных занавесок. Очень важна также функциональность штор: способность пропускать свежий воздух и естественный свет.

Что такое марля на окнах?

Прозрачные легкие шторы из марлевки в интерьере создают ощущение уюта и комфорта. Кроме того, такие шторы имеют ряд преимуществ:

  • отлично пропускают воздух и свет;
  • визуально расширяют пространство;
  • отличаются простотой ухода;
  • подходят для интерьера любого стиля (прованс, модерн, кантри);
  • отличаются простотой ухода.

Марлевка хорошо драпируется и не мнется, бывает разной степени плотности и прозрачности. Некоторые виды марлевки можно использовать как тюль - они пропускают много света. Большое количество оттенков позволяет подобрать красивую и недорогую штору под любой цвет стен.

Для дачи или загородного дома можно использовать недорогие занавески из марлевки в стиле прованс с помощью подхватов или завязывания в узлы.

Марлевка на окно зачем применяется?  

Применение прозрачного материала необходимо, чтобы не перекрывать доступ света. Проходя через ткань, солнечный свет создает мягкое освещение и делает помещение более комфортным и уютным.

При шитье штор из марлевки надо учитывать, что из-за прозрачности ткани подгибка и швы будут видны и из лицевой стороны. Поэтому лучше использовать полотно с уже обработанными краями. Нитки нужно использовать очень тонкие, лучше шелковые.

При раскрое следует помнить, что марлевка из натуральных волокон при стирке мнется и садится, поэтому ее следует обрабатывать специальным составом. Во избежание зацепок при крое надо использовать острые наточенные ножницы или роликовый резец.

Как снимать и стирать аксессуар (насколько часто)?

Несмотря на то, что марлевка имеет неплотную структуру, изделия из нее долго не изнашиваются, не выгорают и не линяют.

Чтобы пыль не копилась, желательно стирать занавески каждые 3-4 месяца.  Тонкий аксессуар из марлевки надо стирать чаще: раз в два месяца так как такая штора быстро вбирает в себя запахи и желтеет.

Шторы и занавески из марлевки станут долговечным аксессуарам, если обеспечить правильный за ними уход.

Причем правила ухода зависят от состава волокон:

  • изделия из натуральной хлопковой и льняной марлевки белого цвета можно стирать в горячей воде до 90 градусов и даже сушить на солнце;
  • изделия из натуральной окрашенной или набивной марлевки стирают при температуре не выше 40 градусов, не используют отбеливатели и не сушат на солнце;
  • изделия из смесового материала с добавлением вискозы или синтетики следует стирать при температуре не выше 40 градусов, при этом не использовать отбеливающие средства.

Гладить марлевку лучше слегка влажной. А марлевку с креш-эффектом гладить не нужно. Так что марлевка относится к стойким и долговечным тканям. Шторы из нее долго не изнашиваются, не линяют и не выгорают на солнце.