БЕЗКОШТОВНА ДОСТАВКА 🚚 до відділення Нової пошти або Meest 🏢при замовленні від 1500 грн*, до дверей 🚪при замовленні від 2000 грн* за роздрібними або дрібногуртовими цінами.

0800 752 001

 
  • 0800 752 001
  • 044 222 5898
  • 067 400 1901
  • 050 488 5898
  • 063 238 0058
Перезвоните мне
Оксфорд для детской школьной формы: стоит ли выбирать?

Оксфорд для детской школьной формы: стоит ли выбирать?

Особенности ткани оксфорд

Ткань оксфорд- материал синтетического происхождения. Особенностью ткани является то, что при его изготовлении используется особый способ плетения нитей под названием рогожка. При таком переплетении волокон полотно получается состоящим из выпуклых квадратов, расположенных в шахматном порядке.

Появилось переплетение нитей рогожка для изготовления ткани еще в 19 веке в Шотландии. В такой ткани нити основы и утка перекрываются не поодиночке, а группами, поэтому поверхность и представляет собой рельефные квадраты.

Ткань оксфорд изначально изготавливалась из хлопка и применялся для пошива мужских рубашек. Название ткань получила от названия Оксфордского университета, так как его студентам очень нравилась одежда из этой ткани.

Но уже в 20 веке для улучшения прочности в ткань начали добавлять синтетику: полиамид или нейлон. Такие добавки значительно увеличили прочность материала. Позже была разработана полностью синтетическая ткань. Ткань оксфорд обрабатывается специальными составами, благодаря чему этот материал имеет свои особенности:

  • водонепроницаемость
  • защита от агрессивных веществ.
  • способность отталкивать грязь
  • высокая прочность и износостойкость
  • огнеупорность, способность сохранять свойства при температуре от -50 градусов до +110.

По составу ткань оксфорд бывает нейлоновой и полиэстеровой. Оксфорд из нейлона имеет повышенную прочность, эластичность, устойчивость. Но имеет также и недостатки: не переносит высоких температур и электризуется.

Оксфорд из полиэстера менее прочный, но зато устойчив к повышенным температурам.

Следует отметить, что ткань оксфорд очень проста в уходе. Благодаря пропиткам ткань не пропускает грязь внутрь. Поэтому при небольшом загрязнении ее достаточно вытереть мокрой тряпкой или мочалкой. Изделия из оксфорда чистится довольно просто: достаточно протереть загрязненные места мокрой мочалкой.

Стирать такие изделия можно как вручную, так и в стиральной машинке, главное придерживаться следующих рекомендаций:

  • перед началом стирки изделия надо вывернуть наизнанку
  • если на изделии много застежек, молний, замков, других металлических предметов, то его помещают в специальный мешок
  • машинная стирка производится при температуре 40 градусов
  • применять жидкие моющие средства
  • нейлоновую разновидность оксфорда следует стирать при более низких температурах.
  • Объемные изделия стирают вручную.

Что можно сшить из материала оксфорд?

Ткань оксфорд благодаря своим особенностям, имеет довольно широкую сферу применения.

Это популярная ткань из синтетики, незаменимая при производстве спортивной и туристической одежды, рабочей одежды, военной и школьной формы. Нашла свое применение ткань оксфорд также в мебельной и строительной промышленности.

Что сшить из ткани оксфорд?

В зависимости от плотности ткани зависит сфера ее применения. В свою очередь плотность полотна зависит от толщины волокон.

Измеряется плотность ткани оксфорд в пределах от 150 до 1800 DEN

150 D - самая тонкая ткань. Она хорошо держит форму, отлично драпируется и при этом достаточно тонкая. Используется для пошива одежды: платьев, сарафанов, рубашек, школьной формы, легких курток, брюк, комбинезонов, а также сумок и чехлов.

210 D - более плотная ткань. Применяется для изготовления туристического снаряжения, легкого обмундирования, одежды для охотников и рыбаков, спасательных жилетов, спецодежды, кепок.

240 D PU - еще более плотная ткань, которую обрабатывают полиуретаном. Она применяется для палаток, тентов, рюкзаков.

300 D PVC PU - плотная ткань, обрабатывается полиуретаном и поливинилхлоридом. Из этой ткани изготавливают обувь, сумки и чемоданы, ремни, снасти для рыбалки.

600 D PVC PU – применяется для изготовления тентов, торговых палаток, одежды, предназначенной для экстремальных условий. Этот вид окксфорда часто выпускается с камуфляжным рисунком.

1800 - самая плотная ткань, очень тяжелая и жесткая. Используется для пошива тентов.

Ткань оксфорд широко используется в домашнем текстиле. Из нее изготавливается множество полезных вещей: наволочки, фартуки, одежду, сумки, рюкзаки, одеяла.

Оксфорд - прекрасная фурнитурная ткань, которая применяется для пошива декоративных подушек для дивана, мебельных чехлов и интерьерных игрушек.

Благодаря своей прочности и водоотталкивающим свойствам, ткань оксфорд незаменима для изготовления тентов, палаток, навесов. Ее используют и при изготовлении бескаркасной мебели.

Ткань оксфорд востребована для пошива военного обмундирования и формы для полицейских. Она не промокает под дождем и снегом, защищает от ветра, не требует глажки, не дает усадки, долго сохраняет приличный внешний вид, устойчива к механическому воздействию.

Оксфорд для детской школьной формы

Тонкая ткань оксфорд применяется и для пошива школьной формы.

Поскольку значительную часть времени дети проводят в школе, то особенно тщательно следует подходить к качеству ткани, из которой изготавливается школьная форма. Ткань для школьной формы должна иметь следующие характеристики:

  • быть воздухопроницаемой;
  • хорошо впитывать влагу;
  • не вызывать аллергии;
  • простой в уходе.

Кроме того, поскольку школьники ведут себя достаточно активно, то для пошива   школьной формы лучше выбирать ткань, имеющую эластичные свойства.

Школьная одежда должна также выдерживать многократные стирки, быстро высыхать, не очень сильно сминаться.  Содержание синтетических волокон в составе ткани оксфорд обеспечит устойчивость к деформации и разрыву нитей, предупредит растягивание предметов школьной формы.

Школьная форма из оксфорда как стирать

Школьную форму приходится часто стирать, особенно детям из младших классов.

Различные пятна — это неизбежность. Кроме того, наличие синтетических волокон приводит к тому, что ткань в определенных местах со временем начинает сильно лосниться. 

Чтобы справиться со всеми этими последствиями, нужно правильно ухаживать за школьной формой.

Стирка формы из ткани оксфорд имеет некоторые важные особенности. Учитывать их обязательно, иначе можно получить полинявшую или деформированную вещь.

Постирать материал без неприятных последствий помогут следующие правила: хлопковый оксфорд стирается аналогично вещам из этого материала: при температуре 40 градусов, желательно с двойным полосканием. Использовать неагрессивные средства для стирки, которые не вызывают раздражения и аллергических реакций, что очень важно для школьника. Нейлоновые волокна в составе ткани оксфорд предполагают стирку при низких температурах.

Чтобы школьная форма из оксфорда подольше сохраняла свой первоначальный вид, перед стиркой вещь нужно застегнуть на все пуговицы и вывернуть наизнанку.