БЕЗКОШТОВНА ДОСТАВКА 🚚 до відділення Нової пошти або Meest 🏢при замовленні від 1500 грн*, до дверей 🚪при замовленні від 2000 грн* за роздрібними або дрібногуртовими цінами.

0800 752 001

 
  • 0800 752 001
  • 044 222 5898
  • 067 400 1901
  • 050 488 5898
  • 063 238 0058
Перезвоните мне
Плед для детей своими руками

Плед для детей своими руками

Детям только лучшее! Именно этим стоит руководствоваться при выборе вещей, которыми пользуются дети. А сделанный собственными руками плед будет отвечать всем запросам: от материала до размера. Вам потребуется только выбрать из чего и каким образом сделать его, затем приложить чуточку желания и усердия, и идеальная вещь для малыша готова! Об особенностях материала и способа вязания читайте далее.

Виды пледов

Какие бывают детские пледы - разновидностей существует достаточно много, как говорится «на любой вкус». Наверное, у каждого есть колючее, но очень теплое шерстяное одеяло из детства. Оно было почти у каждого и согревало даже в лютые морозы.

В последнее время набирают популярность модели, выполненные в стиле пэчворк. Они представляют собой сшитые в определенном порядке лоскутки, выглядит это очень красиво и уютно. Другим не менее популярным стал флисовый плед за счет своей гипоаллергенности и износостойкости. Однако, самый простой и легкий способ сделать плед для ребенка - это связать его.

Вязание пледа

Итак, из чего связать детский плед? Делать это можно как спицами, так и крючком, каждый выбирает сам оптимальный вариант. Главное – правильно выбрать пряжу, чтобы она была мягкой и приятной в использовании.

Приведем несколько известных видов пряжи, пригодных для создания пледа:

  1. Шерстяные нити прекрасно подходят для теплых видов, так как натуральная шерсть прекрасно держит тепло. Стирать ее можно в стиральной машине, однако, с соблюдением температурного режима. Идеальна для вязания гладких и рельефных узоров.

  2. Кашемир, довольно дорогой материал, что весьма оправдано. Мягкое и нежное волокно из тончайшего пуха понравится нежнейшей коже малыша.

  3. Альпака примечательна своими износостойкими качествами, она не заминается, не скатывается и не сваливается. Эта шерсть одной разновидности не вызывает аллергических реакций.

  4. Хлопок прост в использовании, подойдет для непоседливых малышей, так как хорошо держит форму и легко стирается.

  5. Акрил встречается часто из-за своей дешевизны и прочности.

Безусловно, при таком огромном выборе возникнет вопрос: какие нитки выбрать для детского пледа? Мастерицы предпочитают смешивать несколько нитей, чтобы добиться нескольких свойств готового изделия. Обычно выбирают шерсть и акрил, первая сохраняет тепло, а вторая поможет сохранить его надолго. Неприхотлива в использовании и удобна в вязке пряжа «Детский каприз», состоящая из мериносовой пряжи и фибры. Она шелковистая и обладает хорошей теплоизоляцией.

Если выбрать все еще сложно, то лучше спросить у консультанта в магазине, из какой пряжи вязать детский плед. Это поможет избежать ряда трудностей при его вязании и использовании.

Особенности вязания пледа

Начнем с того, что плед - достаточно большое изделие. Для его создания придется запастись терпением, но результат приятно удивит ребенка. Вязать можно спицами или крючком по готовым схемам, а можно создать свой собственный оригинальный узор. Например, скандинавские узоры спицами будут хорошим подарком на Новый Год, однако, в исполнении он достаточно сложен. Нежно смотрится однотонный плед с рельефной вязкой. А крючком прекрасно вяжутся лёгкие летние пледы с невесомым кружевом.

Подсчитать, сколько петель набирать на детский плед, не сложно. Набирать петли нужно исходя из ростка ребенка или размера кровати, которую он будет покрывать. На один метр роста приходится около 160-200 петель (в зависимости от материала), также и с размерами кровати. В случаях с валкой пряжи отсчитывают на несколько петель больше, поскольку после валки размер изделия уменьшится.

Выполненный собственными руками плед, украсит любую комнату или гостиную. Обладая даже основами вязания, можно сделать мягкий и уютный вариант для своих детей. Остается только выбрать из какой ткани связать детский плед.