БЕЗКОШТОВНА ДОСТАВКА 🚚 до відділення Нової пошти або Meest 🏢при замовленні від 1500 грн*, до дверей 🚪при замовленні від 2000 грн* за роздрібними або дрібногуртовими цінами.

0800 752 001

 
  • 0800 752 001
  • 044 222 5898
  • 067 400 1901
  • 050 488 5898
  • 063 238 0058
Перезвоните мне
Почему простынь так называется

Почему простынь так называется

Достаточно сложно представить то, что в 21 веке человек будет спать на кровати без постельного белья, так как привычнее застилать место для сна комплектом полотен, чтобы отдых не доставлял дискомфорта. Стоит заметить, что немало людей задаются вопросом о том, почему простынь называется так и когда именно она стала элементом постельного белья, ведь есть интерес к тому, как именно она стала неотъемлемым атрибутом каждой спальни.

Историческая сводка

Прежде, чем узнать то, почему простынь называют простынью, стоит ознакомиться с тем, что первоначальные упоминания о таких изделиях зафиксированы 1000 лет назад на территории современной Европы. В 18 веке стали появляться ткацкие станки и именно на них начали изготавливать первые полотна, использующиеся именно для покрытия матраса. Ранее, ткани стояли слишком дорого, а потому, применять их для такой цели, считали не слишком приемлемым вариантом, а постельное было в основном у зажиточных людей, способных позволить себе столь бездарное применение материала.

Ранее простыни покупали только по особым случаям, например, при:

  • рождении ребенка, так как новорожденный считается новым человеком в доме, и он должен приходить в дом с новым постельным бельем;

  • подготовке к первой брачной ночи, причем полотно должно было быть белым, чтобы проверить невинность невесты;

  • смерти, чтобы человек уходил в мир иной в полной чистоте.

Почему простынь так называется - ранее с целью создания комфорта для сна использовали или шкуру животного или же шерстяные изделия. Естественно в те времени о таких словах, как евро стандарт или евро макси даже не слышали и люди попросту набрасывали на лежанку изделия, чтобы было более тепло и мягко спать. Само название простынь появилось от слова простираться, так как полотно в буквальном смысле простирается по матрасу, полностью покрывая его со всех сторон.

Первоначальные упоминания о простынях на востоке были уже в 5 веке, причем эти простирающиеся полотна считались важным элементом сна и их украшали вышивкой различных узоров. По поверьям жителей восточных стран, простыня – это материал, который бережет сон человека, а значит, его здоровье и умиротворение. Именно потому эти люди вкладывали особый смысл в декорирование изделий.

Современные простыни

Почему простыня столь важна на сегодня? Начиная с 18 века люди стали использовать материал для укрывания матраса и в бедных и в богатых домах, так как появилось производство тканей на ткацких станках. Естественно, в те годы, полотна были не совсем совершенными, в частности, они изготавливались простого серо-белого цвета. Яркие материалы можно было встретить очень редко, ведь методика окрашивания только начала появляться и развиваться.

В каждой стране были свои определенные правила того как именно использовать простыни и даже в каком количестве. К примеру, на территории РФ, ранее люди использовали сразу по 3 полотна и у каждой было свое предназначение.

  1. Тонкий материал использовался для укрывания перины.

  2. Второе полотно являлось толстым и грубым холщевым полотном.

  3. Третья ткань была парадной и кружевной, на которую уже ложились спать.

Помимо этого, кровати должны были быть украшены подушками, причем также тремя, а также покрывалом, которое сохраняло постель прохладной в течение дня и укрывало от попадания пыли. Стирали весь комплект простыней каждую неделю 1 раз в банный день, а в зиму полотна обязательно сушили на морозе, чтобы добиться невероятной свежести.

Простыни нового поколения

Сейчас выбор постельного белья просто зашкаливает, и теперь изготавливают простыни различных:

  • размеров;

  • цветов;

  • форм.

Выбор изделий по материалам огромный, так как можно приобрести полотна:

  • сатиновые;

  • бамбуковые;

  • бязевые;

  • хлопчатобумажные;

  • трикотажные;

  • махровые;

  • шелковые и не только.

Каждый человек в 21 веке может позволить себе приобретение постельного белья независимо от его вида, типа, цвета и размера и теперь простыни являются неотъемлемым атрибутом каждого дома, в отличие от прошлых лет.  К тому же на сегодня очень модно изготавливать постельное под заказ, чтобы оно полностью соответствовало параметрам кровати и могло оправдать личные пожелания по эксплуатационным свойствам, однако предназначение полотна под названием простынь остается неизменным, и оно требуется для простирания по матрасу с целью создания комфортного отдыха.