БЕЗКОШТОВНА ДОСТАВКА 🚚 до відділення Нової пошти або Meest 🏢при замовленні від 1500 грн*, до дверей 🚪при замовленні від 2000 грн* за роздрібними або дрібногуртовими цінами.

0800 752 001

 
  • 0800 752 001
  • 044 222 5898
  • 067 400 1901
  • 050 488 5898
  • 063 238 0058
Перезвоните мне
Правильная стирка пледа: три способа очистки

Правильная стирка пледа: три способа очистки

Прекрасным дополнением, создающим уют в промозглые холодные дни в доме является плед. Он, как залог заботы и тепла о тех, кто в нем проживает, но время беспощадно, и изначальная глубина цвета сходит в никуда. Как правильно следить за состоянием вещи и стирать, позволяя вернуть пледу былую роскошь и вдохнуть вторую жизнь?

Отрицательными пунктами пледа, так же, как и других материалов, является накапливание разных запахов и загрязнение пылью, поэтому нужно иногда проводить влажную чистку материала - стирку.

Варианты стирки

Часто стирать не рекомендуется из-за возможности потери цвета и деформации ткани. Правильно стирать плед необходимо не больше 1 раза за месяц.  Перед стиркой необходимо учитывать состав материала, как правило, он указан на ярлыке и правильно подбирать химикаты для стирки - это не составит большого труда.

Существует три варианта, как и чем стирать плед:

  • стирка пледа руками;

  • стирка в стиральной машине;

  • химчистка.

Рекомендуется проводить процедуру стирки в ванной, порядок следующий:

  • стирать в воде не более 40 оС и не менее 15 оС, предварительно разведя моющее средство;

  • изделие замочить и оставить на пару часов, затем стирайте руками;

  • перед ополаскиванием добавить специальный ополаскиватель.

Мыть и ополаскивать необходимо 2-3 раза. Ни в коем случае не выжимайте изделие, вода с изделия должна самостоятельно стечь прямо в ванной, можно аккуратно разложить по краю и слегка придавить руками. Сушить рекомендуется, исключив прямое попадание солнца, в целях избегания выгорания.

Чем постирать плед руками:

  • специальный стиральный порошок;

  • различные средства для очистки ковров;

  • ополаскиватели.

Что же касается стиральной машинки, то она наиболее удобна для стирки флисовых пледов, а также тех, что поместятся в барабан машинки. Никаких особенностей по вопросам, чем лучше стирать плед, в данном случае нет.

Главное, при стирке соблюдайте следующие требования:

  1. Выберите необходимую программу на вашей стиральной машине– «шерсть» или «ручная стирка» в зависимости от программ.

  2. Указать температуру не больше 40 градусов.

  3. Обороты для отжима не больше 400.

Средства по уходу для разных материалов

Итак, чем лучше стирать пледы? Синтетика - искусственные материалы достаточно непривередливы при очистке и не требуют особых условий. Допускается стирка в автоматическом режиме машинки и вручную, единственное, кипячение под запретом. Возможная температура воды 60 оС, но необходимо свериться с рекомендациями изготовителя вашего аксессуара, проверив информацию на бирке. При стирке на машинке следует выбирать режимы – "деликатный режим" "синтетика".

Микрофибра стирается и руками, и машиной, но с соблюдением следующих пунктов:

  • средства для стирки подбирайте аккуратно: предпочтительнее жидкие химикаты или специальные шампуни;

  • установленная температура не выше 60 оС, пятновыводитель не применяют.

Флис не собирает в себя грязь и замачивать его не надо. При стирке руками и температуре 35 оС используют хозяйственное мыло. Для машинки - "деликатный режим". Во избежание нарушения водоотталкивающих свойств не используется кондиционер для белья и хлорсодержащие отбеливатели.

Натуральные материалы - ко льну и хлопку эффективна чистка в стиральной машине при температуре не более 30 оС. Глажка допустима, но при этом не надо высушивать материал до конца. Кашемир и шелк стираются исключительно руками, в воде не более 15 оС с использованием шампуня, когда идет полоскание добавляется кондиционер. Отжимать такие пледы любыми способами запрещается.

Для влажной чистки ворсистого или же шерстяного пледов, нужно хорошенько сперва вытряхнуть от забившейся пыли, и, лишь тогда, стирать.

Если грамотно и толково подходить к уходу за пледом, то его яркости и мягкости хватит на года, но необходимо помнить прежде, чем отстирать плед: любой мягкий материал требует деликатной стирки. Чистка руками позволяет увеличить время существования пледам из всех волокон. Следуйте правилам – и всякий плед будет греть вас и вашу семью долгое время.