БЕЗКОШТОВНА ДОСТАВКА 🚚 до відділення 🏢 або до дверей Укрпоштою за роздрібними або дрібногуртовими цінами. УВАГА! Гіпермаркети "Тканини" з 8.01 зачинені для відвідувачів!

0800 752 001

 
  • 0800 752 001
  • 044 222 5898
  • 067 400 1901
  • 050 488 5898
  • 063 238 0058
Перезвоните мне
Шторы на люверсах что это?

Шторы на люверсах что это?

Это простое решение для оформления оконного проема или зонирования комнаты.

Дизайн и модели штор на люверсах


Разнообразие дизайнов и тканей позволяет применять эти занавески для дополнения большинства стилей. Чаще всего шторы на кольцах добавляют в следующие интерьеры:

  • Классический. Для этого стиля используют тяжелые ткани, сплошного цвета или без четкого рисунка. Увесистые люверсные портьеры образовывают мягкие складки, подчеркивающие классический дизайн.
  • Современный. Дизайн основанный на функциональности, простоте окружения. Занавески на люверсах удобны, не изобилуют лишними элементами в конструкции – за счет этого хорошо вписываются в современный стиль. Кольца в этом случае часто устанавливают металлические. 
  • Прованс. Занавески в этом стиле характеризуют мягкие пастельные оттенки мебели, изображения с растительным орнаментом, природные материалы. Подобные изделия дополняют прованс, не выбиваясь из интерьера.

Как выбрать ткань для таких штор


Кольца люверсов совмещают с любыми занавесками – материал определяется дизайном комнаты. Состав полотна отвечает за эффект, производимый гардиной. Распространены следующие ткани:

  • Бархат. Объемные бархатные занавески вешают в просторных комнатах. Мягкая ткань изолирует тепло, добавляет в интерьер уют. Сочетается с классическим стилем и подходит для современных решений для гостиной.
  • Портьеры. Эта ткань создает крупные простые складки. Портьера придает интерьеру завершенность. Материал хорошо задерживает свет.
  • Шелк. Красивые шелковые шторы добавляют игры света в интерьер, переливаясь на солнце. Легкая ткань – пример изысканного дизайна. 
  • Рогожка. Фактура материала – грубая, визуально близкая к холсту. Это практичный материал с низкой стоимостью. Со временем ткань не сминается, легко поддается стирке. Применяется в стилях кантри и эко.
  • Блэкаут. Плотная ткань, не пропускающая дневные лучи. Материал сопротивляется износу и выцветанию, не собирает пыль. Шторы из блэкаута вешают в спальнях, чтобы создать тьму. 
  • Тюль. Тюль на люверсах добавляет света, выглядит легко и нежно. Применяют для кухонь, гостиных, кабинетов. Прозрачная тюлевая ткань создает мягкие складки, чувствительна к ветру.
  • Лен. Экологически чистая ткань; подходит для помещений любого размера. Лучше всего смотрится в комнатах в деревенском стиле.

На люверсы можно повесить и другие типы текстиля – конструкция прочна и не выделяется на фоне занавески. Это обеспечивает творческую свободу для дизайнера.

Как подобрать карниз


Шторы на люверсах вешают на один тип карниза – штанговый. Их выпускают в различных вариациях, чтобы занавески подходили к разным интерьерам. Все изделия различают по материалу изготовления. Бывают карнизы металлическими, деревянными, а также пластиковыми.

  • Металл. Надежные, жесткие, устойчивые к износу карнизы. У них высокий срок службы, по сравнению с деревом и пластиком. Металлические карнизы бывают простыми, лаконичными или богато и вычурно украшенными. Как правило их делают из стали, но штангу можно стилизовать под оттенок другого металла: от латуни до серебра. С карнизами из металла связан ряд проблем – они тяжелые, дорогие, при открытии и закрытии занавесок создается шум.
  • Дерево. Это экологически чистый материал, менее прочный, чем металл. Сделанный карниз из дерева сочетается с любым стилем оформления помещений. Он легкий, не создает шума во время сдвигания люверсов. Дерево изнашивается в условиях высокой влажности и перепадов температур, поэтому не подходит для кухни.
  • Пластик. Легкие карнизы, распространенные сегодня. Выпускаются в разных дизайнах и цветах, есть модели, имитирующие другой материал – металл или камень. На пластиковые карнизы не влияет окружающая среда, они бесшумны и недороги. Недостаток материала в его низкой прочности – карниз не выдерживает плотные, тяжелые ткани.

Карнизы отличаются по толщине, количеству направляющих, дизайну наконечников по краям – вариантов более сотни. Конкретный карниз владелец дома выбирает, основываясь на стиле комнаты и ткани самих штор.

В какой интерьер впишутся


Материал, цвет, форма люверсов должны соответствовать базовым правилам заданного стиля. Нет ограничений по типу помещения – шторы на люверсах вешают в офисах, спальнях, в зале и т.д.

Шторами на кольцах удобно декорировать детскую комнату, благодаря разнообразию форм и цветов люверсов, прочной конструкции.

Занавески на кольцах – универсальный декор, их можно повесить в помещении с любым интерьером, заранее продумав детали. Например, фурнитура может быть незаметной и сдержанной или нарочито большого диаметра и дополнительно обозначенной (широкой лентой в верхней части шторы, ярким цветом самих люверсов).

Что такое люверсы


Люверсами называют круглую или нестандартной формы фурнитуру, которая находится в отверстиях вверху занавески. Это разборная конструкция из пластика, металла или дерева, вшитая или вклеенная в ткань. С ее помощью штору надевают на карниз – штанга проходит сквозь кольца. Готовые люверсы располагаются на полотне ткани на одинаковом расстоянии, поэтому ткань образовывает ровные волны. Простота конструкции позволяет плавно открывать и закрывать занавеску.

Вставленные в ткань кольца должны соответствовать карнизу по размеру, чтобы штора передвигалась свободно. Рассчитав расстояние и расположение колец относительно друг друга можно наглухо закрыть стену с окном – подобный прием применяют в спальнях, для создания темноты или других комнатах, чтобы зрительно увеличить длину комнаты.

Какие бывают виды люверсов


Люверсы имеют много вариантов формы и цвета, для соответствия любому типу ткани и общему дизайну помещений. Базовое отличие колец – материал производства.

  • Пластиковые. Самые распространенные люверсы производят из полимера. Пластик стоит дешево, мало весит, его легко собирать. Занавески можно стирать в машинке вместе с кольцами, процедура не испортит изделие. Однако, пластиковые люверсы имеют низкую прочность, они не выдерживают веса тяжелых тканей и деформируются.
  • Металлические. Металл – крепкий материал, выдерживает любую температуру, влажность, вес ткани. Занавески с металлическими кольцами можно стирать, не вынимая люверсов. Фурнитура подчеркивает современный и классический стиль; кольца бывают простыми или украшенными чеканкой и резьбой. 
  • Деревянные. Экологически чистый материал, применяемый для комнат в силе кантри, эко, модерн или классика. Деревянные кольца смотрятся утонченно, выдерживают тяжелые ткани. Но этот материал невозможно стирать вместе с портьерой, поэтому перед процедурой люверсы нужно убрать. Это легко сделать своими руками, но вернуть на место самостоятельно бывает проблематично. 

Шторы лучше смотрятся, когда материал люверса совпадает с карнизом, но это не обязательное правило – иногда комбинированные конструкции выглядит более стильно.

Способы и варианты подвешивания


Обычный способ закрепления шторы на штанге заключается в расположении люверсов в ряд на карнизе. Так вешают обе занавески (если дизайном предусмотрены несколько полотен). Для формирования аккуратных складок, число колец на каждой занавеске должно быть четным – это создает равномерность. Иногда штору с тюлью вешают на одном карнизе. Эта конструкция утяжеляет интерьер и не всегда выглядит уместно.

Замаскировать кольца можно ламбрекеном – декоративной полосой ткани поверх лицевой части занавесок. Но эта деталь внесет в интерьер вычурности и не подходит для минимализма.

Отзывы


Пользователи, в основном, находят шторы на люверсах более практичными, чем занавески на крючках, отмечая удобство в эксплуатации. В Сети фигурируют такие реакции:

Марина: «Я решила создавать минималистичный кабинет, чтобы было просто, стильно. В магазине потратили меньше денег, чем ожидали, но эффект получился отличный. Шторы легче вешать и открывать, они не цепляются, случайно сорвать их нельзя. Это радует»

Артем: «Такие шторы используем давно – пластик в кольцах крепкий, стирается нормально. Повесить занавеску - дело быстрое, занимает не более 5 минут (с крючками приходилось возиться дольше). Я вполне доволен – уход простой, штора держится крепко»