🔥 Велике поповнення OUTLET! Знижки до 80%! 🔥
розница

0800 752 001

 
  • 0800 752 001
  • 044 229 5898
  • 067 318 93 00
  • 050 394 98 07
  • 063 192 55 38
Опт

0800 60 20 02

 
  • 0800 60 20 02
  • (044) 239 20 01
  • (050) 414 55 01
  • (067) 321 51 76
розница

0800 752 001

 
  • 0800 752 001
  • 044 229 5898
  • 067 318 93 00
  • 050 394 98 07
  • 063 192 55 38
Опт

0800 60 20 02

 
  • 0800 60 20 02
  • (044) 239 20 01
  • (050) 414 55 01
  • (067) 321 51 76
Что такое страйп сатин: особенности, виды и характеристики2021-11-17Страйп сатин - это роскошное полотно, которое применяется при пошиве действительно элегантных вещей.
Что такое страйп сатин: особенности, виды и характеристики

Что такое страйп сатин: особенности, виды и характеристики

Страйп сатин, что это?

Страйп сатин - это роскошное полотно, которое применяется при пошиве действительно элегантных вещей. Наиболее часто ткань можно встретить при изготовлении комплектов постельного белья, а также отдельных единиц домашнего текстиля. Страйп сатин обладает отменными свойствами и эксплуатационными характеристиками, благодаря чему уже давно пользуется популярностью среди покупателей. Приятная на ощупь ткань также имеет обворожительный внешний вид, который обязательно останется в центре внимания.

Наиболее часто полотно украшено декоративным узором в виде продольных горизонтальных или вертикальных полосок, от чего и пошло название «страйп». Поверхность сатина немного скользит, что особенно приятно ощущается при контакте с кожей. Приобрести такое полотно можно совершенно любого цвета, так как натуральная ткань страйп сатин отменно поддается воздействию синтетических красителей.

История возникновения страйп сатина?

Полотно страйп сатин существует на отечественном рынке легкой промышленности уже несколько десятилетий. Стоит отметить, что жители США и других стран Европы намного раньше стали использовать страйп-сатин для пошива комплектов постельного белья. Элегантное полотно отлично контактирует с кожей, при этом обладает восхитительным внешним видом. Ткань замечательно проявляет себя как в эксплуатации, так и в уходе.

Украинские покупатели стали обращать внимание на элитарное полотно с натуральным составом только в середине прошлого века. Изначально относились с опаской и недоверием, так как некоторые производители добавляют в состав страйп-сатина искусственные волокна. Действительно, небольшой процент синтетики или вискозы может присутствовать в составе полотна, ведь от этого усиливаются положительные качества и заметно возрастает долговечность ткани. Изделия из страйп-сатина в пропорции 85% натуральных волокон и 15% синтетических отлично переносят многоразовые стирки, совершенно не склонны к истиранию и надолго сохраняют визуальную привлекательность. При покупке полотна страйп-сатин, стоит обязательно обратить внимание на этикетку, которая сопровождает рулон ткани. Именно там производитель оставляет ценную информацию касательно точного состава полотна в пропорции, а также рекомендации о бережном и безопасном уходе.

Изначально, страйп сатин изготавливали только из натуральных волокон хлопка. Но со временем, из-за желания улучшить стойкость полотна, а также сделать его более доступным, состав материала был изменен. Сейчас, в современных интернет-магазинах можно приобрести ткань из:

  1. Хлопка. Самый популярный в мире текстильный материал растительного происхождения. Изначально семена хлопчатника проходят тщательный отбор и переработку, в результате чего только самые качественные и плотные нити используются для создания полотна. Волокна отлично контактируют даже с самыми чувствительными участками кожи, что обеспечивает ткани ряд несомненных положительных качеств.
  2. Бамбука. Волокна натурального бамбука обладают ценными свойствами и отменными эксплуатационными характеристиками. Нити достаточно крепкие и прочные, при этом переплетаясь саржевым методом, образуют легкую и воздушную ткань. Роскошное полотно обладает высоким уровнем гигроскопичности, легко поглощает влагу и достаточно быстро сохнет. Ткань страйп-сатин в составе которой присутствуют волокна бамбука легко очищается в домашних условиях, даже с использованием стиральной машины. Полотно страйп-сатин визуально напоминает натуральный шелк с нанесенными узорами, но при этом имеет гораздо ниже цену и намного проще в уходе.
  3. Вискозы. Искусственные нити, которые добываются путем обработки древесной целлюлозы. Волокна достаточно мягкие и приятные на ощупь, не склонны стать причиной раздражения на коже и спровоцировать аллергические реакции. Вискоза часто для создания крепкого и качественного полотна применяется в комбинации с натуральными волокнами хлопка, что обеспечивает положительные результаты.
  4. Эвкалипта. Также искусственное волокно, которое образуется в процессе обработки эвкалиптовой древесины. Нити впервые были добыты в конце прошлого столетия, но уже успели обрести популярность среди покупателей. Полотна на основе нитей эвкалипта на 100% экологически чистые, являются неподходящей средой для образования и размножения микробов.
  5. Полиэстера. Синтетические волокна, которые формируются в процессе термической обработки полиэфирного материала. Нити полиэстера добавляются при создании ткани в небольшом количестве, что позволяет не только сделать полотно более доступным, но и значительно продлить срок эксплуатации.

Чем хорош страйп сатин?

Полотно с натуральным или комбинированным составом обладает визуально привлекательным внешним видом. Такая ткань станет настоящим украшением интерьера помещения, отлично впишется как в классический, так и в ультрасовременный дизайн комнаты. Преимуществом страйп-сатина является универсальность в использовании, так как отрезок ткани можно применить для пошива:

  • Комплектов постельного белья;
  • Отдельных единиц постельного набора;
  • Штор, занавесей, ламбрикенов;
  • Римских и рулонных штор;
  • Покрывала, чехлы на кресла и табуреты;
  • Пижамы, комплекты нижнего белья, ночные рубашки;
  • Полотенца, скатерти и другие предметы домашнего текстиля.

Приятным бонусом и неожиданностью является применение страйп-сатина и при пошиве одежды. Сравнительно недавно полотно стали применять для изготовления женских платьев, унисекс рубашек и мужских костюмов. Ткань с горизонтальными полосами, которая ткань внешне напоминает натуральный шелк, требует гораздо меньших усилий при кройке, пошиве и уходе. Поэтому в ассортименте современных бутиков и элитарных магазинов можно встретить роскошные и праздничные наряды из страйп-сатина.

Чем отличается страйп сатин от сатина?

Главным отличием страйп-сатина от обыкновенного и привычного сатина является внешний вид. При создании, на полотно сразу наносится узор специальными машинами на комбинате. Наиболее часто можно встретить в продаже полотна с горизонтальными и вертикальными узкими полосами. Стоит отметить, что характерный узор на полотно наносится не красителями, а специальными нитями вышивается. Цвет нитей подбирается в тон к готовому полотну, что создает приятный 3-Д эффект на внешней поверхности.

Наиболее распространенными сочетаниями готового полотна с полосами считаются:

  1. Коричневый с бежевым.
  2. Белый с молочным.
  3. Розовый с лиловым.
  4. Оранжевый с персиковым.
  5. Салатовый с белым.

Естественно, в ассортименте можно найти и яркие оттенки страйп-сатина. Нити натурального и синтетического происхождения отлично поддаются окрашиванию, поэтому найти свой идеальный цвет полотна могут даже самые требовательные покупатели.

Помимо внешнего вида, эксклюзивный страйп-сатин отличается от обыкновенного сатина уровнем плотности. Полосатое полотно намного тоньше предшественника, ткань практически невесомая. Материал отменно пропускает воздух, позволяет коже полноценно дышать и напитываться кислородом.

Страйп сатин, в составе которого присутствует искусственная вискоза, по внешнему виду и характеристикам напоминает привлекательный атлас.

Описание и основные характеристики ткани

Страйп-сатин – это полотно, которое точно станет центром внимания в помещении. Роскошная ткань с тонкими полосами позволит украсить интерьер помещения, при этом не заблокирует воздух и насытить кислородом помещение. Поэтому часто ткань применяется при изготовлении штор и занавесей. Стоит отметить, что несмотря на визуальную легкость и тонкость ткани, роскошное полотно можно применить при пошиве штор в комнаты, окна которых выходят на солнечную сторону.

Обладателям сверхчувствительной кожи, отличным вариантом станет сатин на основе волокон бамбука и эвкалипта. Такие ткани обладают высоким уровнем экологической чистоты, не склонны к образованию и формированию болезнетворных бактерий. Также, полотно из натуральных растительных волокон не станет причиной раздражения на коже и образования аллергических реакций.

Лучше всего избегать полотен страйп-сатина, которые состоят исключительно из синтетических нитей. Такие полотна накапливают статическое электричество, быстро теряют свойства и достаточно неприятны при контакте с кожей. Чтобы этого избежать, важно при покупке всегда читать точный состав полотна.

Плюсы и минусы страйп сатина

Натуральная или комбинированная ткань страйп-сатин обладает рядом положительных свойств и характеристик. Наиболее важными считаются:

  • Высокий уровень экологической чистоты;
  • Визуальная привлекательность и эстетически приятный внешний вид;
  • Долговечность, износостойкость полотна;
  • Материал легко поддается окрашиванию, надолго сохраняет яркость и насыщенность цвета;
  • Полотно на основе натуральных и искусственных волокон не склонно стать причиной раздражения на коже;
  • Страйп-сатин не склонен к усадке даже при домашней стирке;
  • Полотно обладает высоким уровнем плотности и прочности, надолго сохраняет целостность;
  • Материал отлично пропускает воздух, позволяет коже полноценно дышать;
  • Ткань на основе натуральных и искусственных волокон обладает отменным уровнем гигроскопичности, легко поглощает влагу и быстро сохнет;
  • Материал вызывает приятные ощущения при контакте, надолго сохраняет легкость, ощущение прохлады.

Среди недостатков можно выделить только то, что настоящий страйп-сатин из натуральных волокон имеет достаточно высокую цену. Но этот недостаток оправдан длительным сроком использования, полотна надолго сохранят целостность и будут радовать покупателя.

Особенности по уходу

Несмотря на то, что полотно имеет роскошный внешний вид и относится к тканям класса «премиум», уход за изделием максимально прост. Чтобы комплекты постельного белья или другие аксессуары из страйп-сатина не потеряли целостность и привлекательность, стирать вещи лучше при температуре воды не выше 30 градусов. При этом можно использовать стиральную машину и режим деликатности. В качестве моющей основы важно выбирать средства с компонентами мягкого воздействия.

Автор:Текстиль КонтактТекстиль Контакт
Опубликовано: 17.11.2021