Шановні клієнти! Просимо вас взяти до уваги, що затримки у відправленні замовлень 3-5 робочих днів. Гіпермаркети "Тканини " працюють на видачу замовлень!

0800 752 001

 
  • 0800 752 001
  • 044 222 5898
  • 067 400 1901
  • 050 488 5898
  • 063 238 0058
Перезвоните мне
Что такое утеплитель синтепон: виды, аналоги, свойства и характеристики материала?Ранее существовал стереотип о том, что натуральные утеплители в разы лучше синтетических.
Что такое утеплитель синтепон: виды, аналоги, свойства и характеристики материала?

Что такое утеплитель синтепон: виды, аналоги, свойства и характеристики материала?

Ранее существовал стереотип о том, что натуральные утеплители в разы лучше синтетических. Однако прогресс не стоит на месте, и сегодня производство синтетических утеплителей заметно усовершенствовалось. Такие наполнители могут согревать даже в самые сильные морозы и при этом не вызывают аллергии (как пух) и отличаются выгодной стоимостью.

Синтепон уже давно завоевал свою популярность. Это легкий и в то же время весьма теплый материал, который является универсальным наполнителем для курток и зимних пуховиков. Это идеальное соотношение цены и качества на сегодняшний день.

Что такое синтепон?


Синтепон – это синтетический материал нетканого типа, который чаще всего используется в качестве утеплителя для верхней одежды. Благодаря своему внешнему виду его часто называют «искусственный ватин». Изготавливают полотна из полиэфирных нитей, которые запрессовываются между собой при помощи клея или под воздействием высокой температуры.

Изначально люди не верили, что синтетика способна хорошо держать форму и сохранять тепло. Синтепон был одним из первых материалов, который сумел побороть этот стереотип.

Искусственный нетканый материал успешно заменил натуральные наполнители и стал активно использоваться во многих сферах.

Описание и свойства


Синтепон может состоять на 100% из синтетических волокон, а может иметь в своем составе определенный процент натуральных материалов (например, пуха или шерсти). Внешний вид и функциональные характеристики материала зависят главным образом от качества сырья и соблюдения всех правил при изготовлении полотна.

При правильном подходе и использованию проверенного сырья все виды синтепона такие как хлопковый или из полиэстера, независимо от способа соединения нитей обладают рядом свойств:

  • небольшой вес;
  • устойчивость к влаге (не впитывает воду);
  • мягкая текстура;
  • высокая степень теплоизоляции;
  • выгодная цена.

Производство синтепона


Изготавливается синтепон из полиэфирных нитей. В качестве сырья также могут выступать продукты вторичной переработки – те же пластиковые бутылки, одноразовая посуда или пакеты. Однако это не совсем качественный материал – срок его эксплуатации ниже, чем у синтепона из первичного сырья.

Основа для синтепона поддается воздействию высоких температур после под сильным давлением сырье проходит через узкие отверстия, откуда на выходе получается прочная тонкая нить. После остывания нити начинается непосредственно создание полотна. Ткань изготавливают тремя способами:

  1. ★ Термо соединенные. Такой материал называют «евро синтепоном». Нити в процессе изготовления соединяются между собой под воздействием высоких температур. В результате удается получить легкий, но при этом прочный материал, способный защитить от мороза и сильного ветра.
  2. ★ Иглопробивной синтепон. В нем нити скрепляются иголками. Это делает полотно более пышным и объемным, однако менее износостойким.
  3. ★ Клееный. Для соединения используется специальная эмульсия. Главный минус – имеет не совсем приятный запах клея и может вызывать аллергию. Самый дешевый вид синтепона.

В нашей стране популярнымявляется материал Украинского и Испанского производства.

Где чаще всего применяют


Синтетические наполнители – инновации во многих сферах. Там, где раньше отдавали предпочтение более дорогим и сложным в уходе натуральным материалам, сегодня активно используют синтепон и его аналоги (о которых мы расскажем чуть позже).

На самом деле синтепон может похвастаться широкой сферой применения. его используют для:

  1. ★ Пошива одежды. Зимние и демисезонные куртки, пальто, жилетки, шапки, штаны и плащи способны защитить от холода и ветра, надежно сохраняют тепло, не промокают. Для детей и взрослых на основе синтепона также изготавливаются варежки и комбинезоны.
  2. ★ Одеял разной плотности материала позволяет получить, как легкое покрывало для теплого времени года, так и более тяжелое и теплое одеяло на зиму.
  3. ★ Подушек и матрасов. Синтепон хорошо держит форму, обеспечивая более комфортный сон.
  4. ★ Детских игрушек. Это дешевый и при этом «не убиваемый» материал, который продлевает срок эксплуатации игрушек. Также синтепон активно используется в рукоделии (например, для валяния).
  5. ★ Набивки мягкой мебели (кресел, диванов, мягких кухонных уголков). Позволяет создавать мебель оригинальной формы.
  6. ★ Тепло- и звукоизоляции дома.

Характеристика материала


Синтепон на первый взгляд кажется легко продуваемым материалом, не подходящим даже для прохладной погоды. Такому мнению способствует малый вес волокна. При этом технология производства ткани позволяет смело заявлять о таких положительных характеристиках полотна:

  1. ★ Хорошо удерживает тепло. Это позволяет использовать материал для пошива специальной одежды (для альпинистов, спортсменов и т.д.).
  2. ★ Не пропускает ветер под одежду.
  3. ★ Хорошо держит свою форму даже после длительного использования и множества стирок.
  4. ★ Отличается упругостью и пластичностью.
  5. ★ Выгодная стоимость. Изделия из синтепона в разы дешевле аналогов из натуральных наполнителей.
  6. ★ Соответствует всем нормам безопасности. Качественный синтепон не вызывает аллергии, а также не наносит вреда вашему здоровью и окружающей среде.
  7. ★ Из-за небольшого веса не доставляет дискомфорт в процессе носки.
  8. ★ Простота в уходе.
  9. ★ В процессе носки изделия не мнутся и не комкаются.
  10. ★ Низкая гигроскопичность – не позволяет влаге проникнуть внутрь одежды.
  11. ★ Универсальность. Может использоваться различных сферах – от легкой промышленности до строительных и ремонтных работ.

Лучшие аналоги


Синтепон долго оставался лидером среди наполнителей для верхней одежды, одеял и подушек. Однако время идет, и производители предлагают более современные материалы. Все они также синтетические, о при этом по некоторым показателям значительно превосходят синтепон. Какие же существуют аналоги наполнителя?

Самым популярным является холлофайбер. У него идентичный химический состав с синтепоном. Это также синтетический материал, который имеет некоторые отличия на этапе производства. Полиэфирные волокна при производстве холлофайбера не склеиваются, а соединяются под воздействием высоких температур.

Также аналогами синтепону можно считать:

  • тинсулейт (более легкий);
  • синтепух (по структуре напоминает натуральный пух).

Выводы


Синтепон – это качественный, и что самое важное для многих покупателей, – недорогой утеплитель с широкой сферой использования. Однако не будем лукавить – материал сегодня используется все реже. Совершив в свое время прорыв, сегодня синтепон уступает своим аналогам, которые еще лучше сохраняют тепло даже при меньшей плотности.

Конечно, это все касается в первую очередь легкой промышленности. При производстве мебели, обуви, подушек и одеял этот материал не теряет своей популярности.

Основные правила ухода за синтепоном


Изделия на основе синтепона отличаются простотой в уходе – их легко чистить от загрязнений даже в домашних условиях. Конечно, если на этикетке присутствуют значок, который запрещает ручную стирку, единственный способ избавиться от загрязнений – отнести изделие в химчистку.

Одежду, обувь, игрушки на основе синтепона (если речь идет о более современном материале, а не изготовленном пару десятилетий назад) можно стирать, как вручную, так и в стиральной машинке. Среди основных рекомендаций:

  1. ★ Перед стиркой по возможности выверните вещь изнаночной стороной.
  2. ★ Используйте исключительно жидкий порошок, который подходит для синтетических тканей.
  3. ★ Температура воды при стирке должна составлять 30-40 градусов.
  4. ★ И для ручной, и для машинной стирки рекомендовано дополнительное полоскание изделий (а лучше – 2-3 полоскания).
  5. ★ Не сушите и не выжимайте вещи из синтепона в барабане стиральной машины. Для подушек и одеял допускается машинный отжим на 400-600 оборотов.
  6. ★ По окончанию стирки слегка отожмите изделие и положите его на горизонтальную поверхность, чтобы вода постепенно стекла.
  7. ★ При частой стирке синтепон может сбиваться в один комок. Чтобы этого избежать, положите в стиральную машину перед стиркой специальные резиновые шарики. Они будут равномерно распределять наполнитель, не давая ему скатиться в один комок.
  8. ★ Для выведения пятен можно предварительно замочить вещь с пятновыводителем.
  9. ★ Сушите изделия на основе синтепона на свежем воздухе, избегая прямых солнечных лучей.

Важно! Категорически запрещается гладить и отпаривать изделия с наполнителем синтепон.

Кстати, если синтепон так скатался при стирке, вы можете аккуратно расправить наполнитель равномерно по всей одежде, подушке или одеялу вручную.

Учитывайте все рекомендации по уходу за вещами, чтобы синтепон не потерял свои функциональные свойства. Так вы сможете быть уверены, что наполнитель прослужит как можно дольше, а изделие хорошо сохраняет свою форму и первоначальный внешний вид.