🚚 У зв'язку з карантином, TK.UA працює лише у режимі доставки транспортними компаніями. Гіпермаркети "Тканини" відкриті щодня з 10 до 19. Чекаємо на Вас!

0800 752 001

 
  • 0800 752 001
  • 044 222 5898
  • 067 400 1901
  • 050 488 5898
  • 063 238 0058
Перезвоните мне
Футер - основные виды и область применения

Футер - основные виды и область применения

История возникновения ткани футер

 

Футер – это ткань на основе хлопка, которая благодаря особенностям технологии производства на изнаночной стороне имеет мягкий ворс, а с лицевой стороны - гладкую структуру. 

Считается, что родиной футера является Индия или другая страна, в которой очень развито производство хлопка. Еще одна версии относительно происхождения этой ткани заключается в том, что создателем футера является промышленность СССР, поскольку эта ткань недорогая, теплая и вполне подходящая для массового пошива одежды. 

Само же название материала происходит от немецкого слова «futter», которое переводится как подкладка.

Футер имеет очень хорошие теплосберегающие свойства и поэтому считается прекрасной альтернативой шерсти.

Основные виды ткани футер

 

Изготавливается футер на ткацких станках, но полотно не ткут по принципу горизонтального расположения нитей (основа – уток), а вяжут. В поперечновязаный или основовязаный грунт ввязывают слабо скрученную нить с изнанки. Футерные нити, получаемые в результате вязки, оставляют в виде петель или создают из них начес разной длины. Вязанные петельными протяжками нити надежно крепятся друг к другу, но хорошо растягиваются, как любое вязаное полотно.

Благодаря особенностям технологии производства, на изнаночной стороне ткани образуется мягкий ворс, а с лицевой стороны футер имеет гладкую структуру. У более плотного футера изнаночная сторона выглядит слегка сваленной. 

В зависимости от плотности футер бывает трех видов: однониточный и двухниточный.

Футер в одну нить

В одну нить

Это самый тонкий футер, изготовленный из хлопчатобумажных нитей в одну нить. Изнаночная сторона такого футера имеет менее выраженную фактуру. Футер в одну нить плетут из самого лучшего хлопка. Полотно получается тонким и мягким. Используется такой вариант ткани для пошива детской одежды и нижнего белья. 

В две нити 

Двунитка более плотный и толстый футер, имеющий ворс с изнаночной стороны. При его производстве с тыльной стороны вплетают две протяженные нити. В этот вид футера чаще добавляют вискозную нить или синтетические волокна. При добавлении лайкры материал становится эластичным.

Ткань трехнитка - это самый плотный и теплый материал, у которого на изнаночной стороне имеется густой ворс (начес).

При производстве футера с начесом, в его состав может входить до 70% хлопка и 30% других добавок: полиэстера, шерсти или лайкры.

Промышленность Украины выпускает и другие виды тканей,  которые очень похожи на футер. Например, пике, интерлок.  Интерлок изготавливают из 100% хлопка или же добавляют незначительное количество синтетических волокон. Этот материал приятный на ощупь, теплый, но с обеих сторон гладкий без начеса. По свойствам этот материал похож на футер, однако отстает от него по эластичности.

Интерлок

Свойства футера

 

Футер – приятный и теплый вид трикотажа, который состоит в основном из хлопка и обладает рядом свойствами, присущих этому виду волокна, таких как:

  • воздухопроницаемость – дает коже дышать и хорошо сберегает тепло
  • гигроскопичность – впитывает влагу и не приводит к перегреву тела
  • гипоаллергенность – не вызывает аллергию, что особенно важно для аллергиков и лиц с чувствительной кожей
  • гигиеничность и антибактериальность
  • легкость в уходе.

Кроме этого, футерткань прочная и износостойкая, хорошо держит форму, а на изделиях из нее почти не образуются зацепки. Помимо этого, футер хорошо согревает и сберегает тепло. 

Серая ткань футер

Область применения материала футер

 

Следует отметить, что изделия из футера отличаются мягкостью, комфортностью и гипоаллергенностью, поэтому область применения этого материала довольно широка.

Из футера можно пошить различные трикотажные изделия. Однотонный футер с начесом желтого, красного, зеленого цветов подойдет для изготовления белья, детской и спортивной одежды.

Спортивный костюм из футера с добавлением лайкры имеет прекрасные влагопоглощающие свойства и ценится за прочность. В таких спортивных костюмах удобно бегать и заниматься на улице в прохладную погоду: тело дышит, футер отлично облегает тело.

Используется футер и для изготовления домашней одежды. Это и пижамы и ночные рубашки и халаты. Такая одежда теплая и мягкая и совсем не раздражает кожу.

Купить футер следует для изготовления пеленок для самых маленьких. Они будут отличаться мягкостью и теплотой. А теплые распашонки, ползунки, штанишки, кофточки и бодики из футера отличаются мягкостью, комфортностью и гипоаллергенностью.  Один из лучших материалов для одежды только что родившихся малышей, а также для комфортного нижнего белья является футер двунитка..

Из футера также шьют трикотажные изделия для детей более старшего возраста. Это штаны, кофты, сарафаны, рубашки, которые очень удобные и комфортные в носке, и при этом мягкие и теплые.

Футер в две нити популярен при пошиве домашней и детской одежды, теплого белья, толстовок, спортивных костюмов, брюк. С изнанки материал напоминает махру. Вещи из него получаются теплые и объемные.

Футер двунитка

Как правильно ухаживать за изделиями из футера

 

Футер отличается неприхотливостью в уходе. Изделия из него можно стирать и гладить, достаточно только придерживаться общих рекомендаций.

Стирка

Стирать вещи из футера можно как вручную так и в стиральной машинке на небольших оборотах и с применением режима легкого отжима. Температура воды при стирке должна составлять порядка 40 градусов.

Сушка

Сушат изделия из футера в расправленном виде.

Глажка

Изделия из футера можно гладить, но только с изнаночной стороны. Для тонкого футера следует выбирать режим для шелка. А для более плотных видов – режим хлопок.