БЕЗКОШТОВНА ДОСТАВКА 🚚 до відділення Нової пошти або Meest 🏢при замовленні від 1500 грн*, до дверей 🚪при замовленні від 2000 грн* за роздрібними або дрібногуртовими цінами.

0800 752 001

 
  • 0800 752 001
  • 044 222 5898
  • 067 400 1901
  • 050 488 5898
  • 063 238 0058
Перезвоните мне
Шифон: история происхождения ткани, основные виды и сферы применения материала

Шифон: история происхождения ткани, основные виды и сферы применения материала

История происхождения материала шифон

 

Родиной шифона считается Китай, где древние мастера вручную изготавливали изящные и легкие полотна из натурального шелкового волокна. При изготовлении использовался специальный способ плетения, в результате чего ткань имела слегка бугристую поверхность. Это был идеальный материал, из которого изготавливали наряды для знати и вельмож.

В Европу шифон попал только в ХVIII веке. А уже с конца тридцатых годов прошлого века при производстве шифона шелк начал постепенно вытесняться нейлоном, а затем полиэстером, поскольку на производство этого синтетического волокна не требовалось больших затрат, а полученный материал был прочным и красивым по внешнему виду.

Технология изготовления ткани

 

Традиционный метод изготовления шифона – это полотняное переплетение, в процессе которого используются две системы нитей: основа и уток.

Если в былые времена шифон изготавливали из натуральных шелковых нитей, то в наше время использую различные типы волокон и натуральные и искусственные. Их комбинируют для достижения лучших характеристик ткани.

Для изготовления шифона из натурального шелка используются шелковые нити, которые получают из коконов бабочки-шелкопряда. Это очень трудоемкий процесс, предполагающий много этапов от замачивания и разматывания коконов до изготовления тонких шелковых нитей. Шифон из натурального шелка – мягкая и ткань, имеющая особенное треугольное сечение, в результате готовая ткань переливается на свету.

Хлопковый шифон производится из прочных нитей, получаемых из растения под названием хлопчатник, который имеет коробочку с семенами, в которой находятся мягкие волокна. Шифон из хлопка обладает хорошими гигроскопическими и теплопроводными свойствами.

Для изготовления искусственного шифона используют вискозу, получаемую путем расщепления целлюлозы, которую затем пропускают через специальные формы образующие прочные нити.

Производят шифон и из синтетических волокон, таких как полиэстер или полиамид.

Хлопковый шифон

Использование при производстве шифона различных видов сырья позволяет текстильной промышленности изготавливать различные виды этой ткани.

Креп-шифон – легкая и воздушная ткань, достаточно прочная и плотная, которая почти не просвечивается. Изготавливают этот материал из сильно скрученных (креповых) нитей, причем одну закручивают направо, другую – налево. Ткань получается с шероховатой структурой.

Атлас-шифон обладает гладкостью атласа и прозрачностью шифона. В процессе его производства нити основы множество раз огибают уток, образуя рельефный узор.

Хлопковый шифон имеет высокую гигроскопичность и отлично пропускает воздух.

Жаккард-шифон отличается наличием красивых цветных узоров и рисунков.

Двусторонний шифон состоит из двух, часто контрастных слоев.

Производится также шифон с люрексом, украшенный блестящей металлизированной нитью.

Перл-шифон представляет собой легкую непрозрачную ткань с перламутровым блеском.

Шанж-шифон – ткань, в которой благодаря добавлению натуральных шелковых нитей создается отражающий эффект.

Шифон – плиссе – материал с ровными по всей ширине складками.

Особый вид представляет собой шифон-хамелеон, при производстве которого в состав включаются тонкие шелковые нити, что позволяет ткани переливаться различными оттенками, от темного до светлого и наоборот. 

Шелк-шифон 

Достоинства и недостатки шифона

 

Достоинства и недостатки шифона определяются свойствами волокон, из которых он был изготовлен.

Натуральный шифон имеет эстетичный внешний вид, хорошо пропускает воздух и впитывает влагу, не вызывает аллергии. Ткань легкая и мягкая, нежно струящаяся по телу. Натуральный шелковый шифон отличается особым блеском и переливом.

Кроме того, натуральный шифон цвета стойкий материал, легко окрашивается и не выгорает, при этом прочный и долговечный, но цена его довольно высокая.

Шифон из комбинированных или искусственных волокон также имеет ряд достоинств. За счет переплетения нитей вискозы, хлопка, полиэстера или полиамида достигается более высокая прочность материала.

Благодаря включению в состав ткани вискозных нитей достигается более высокая мягкость полотна.

Шифон, изготовленный с использованием синтетических нитей, лучше держит форму, меньше садится, не мнется.

Несмотря на огромное количество достоинств, шифон имеет и некоторые недостатки. Так к недостаткам можно отнести предрасположенность к образованию затяжек, необходимость дополнительной обработки краев из-за склонности к осыпанию, требовательность к уходу.

Натуральный зеленый шифон

Сферы применения материала шифон

 

Шифон очень широко используется в Украине. Это очень тонкая и воздушная ткань, поэтому из него шьют легкие виды одежды и предметы домашнего текстиля. Часто эта ткань выступает и в роли тонирующего слоя наряда, который украшают вышивкой, пайетками или стразами.

Шифоновая ткань из синтетических материалов полиэстера и полиамида также широко применяется. Шифон из полиамида применяется в медицине и машиностроении. 

Домашний текстиль

Используется шифон для изготовления таких видов домашнего текстиля, как шторы, занавески. Эти изделия получаются легкими и воздушными, нежно струящимися, позволяющими создать уют в помещении.

Из натурального хлопкового шифона шьют тонкое и нежное постельное белье, легкие пеньюары и накидки.

Атлас-шифон

Гардероб

Шифон благодаря своей тонкости и воздушности используется для изготовления летней одежды. 

Это прежде всего, женская одежда, различные платья, блузки, сарафаны, юбки, вечерние, коктейльные и свадебные наряды. Для изготовления предметов женского гардероба используется принтованный шифон с разнообразными яркими узорами. Прекрасно смотрятся и дополняют летний ансамбль однотонные шифоновые жилеты и кардиганы.

Из шифона шьют детскую одежду, различные легкие платья и сарафаны.

Из перл – шифона шьют танцевальные наряды. Шифон с люрексом используется для изготовления праздничной одежды.  

Плиссированный шифон применяется для изготовления утонченных элегантных нарядов.

Отдельно следует отметить об использовании шифона для изготовления шарфов, платков, парео. Этот воздушный материал практически универсален и изделия из него следует купить как дополнение к вечернему наряду, или для повседневного платья, и даже для пляжной одежды.

Белый шифон

Оформление интерьера

Вещи из шифона можно встретить практически в каждом интерьере. Из этой ткани изготавливают легкие струящиеся шторы и занавески, различные декоративные  украшения, такие как текстильные цветы, бусы, рюши, воланы и оборки. Шифон из натурального сырья станет отличным решением при обустройстве балдахина над детской кроваткой.

Как ухаживать за изделиями из шифона

 

Особенности ухода за вещами из шифона зависят от состава волокон, из которого он изготовлен. Для этого, прежде всего, следует изучить ярлычок, пришитый на изделии. 

Так шифон из натурального шелка надо отдавать в химчистку. Очень бережно надо обращаться с шифоном из вискозы, поскольку во влажном виде это довольно хрупкий материал. Синтетический шифон стирают вручную. 

Стирка

Стирать можно синтетические виды шифона, придерживаясь при этом особых рекомендаций. Так, шифон из синтетических материалов можно стирать вручную при температуре 30 градусов с применением мягких моющих средств. При этом изделия не следует тереть и выкручивать. Осторожно следует стирать изделия из шифона на основе вискозы. 

В стиральной машинке вещи из нежного шифона лучше не стирать. В крайнем случае, это можно делать, используя специальный чехол-мешок для нежных тканей.

Светло-бордовый шифон

Сушка

Шифон высыхает очень быстро, поэтому после стирки достаточно расправить изделие из шифона и сушить в подвешенном виде.  

Глажка

Гладить утюгом шифон можно только через марлю, используя режим для шелка.

Хранение

Хранить изделия из шифона можно только в подвешенном виде, особенно это касается плиссированного вида шифона.