0800 752 001

 
  • 0800 752 001
  • 044 222 5898
  • 067 400 1901
  • 050 488 5898
  • 063 238 0058
Перезвоните мне
Из какой ткани выбрать холст, чтобы создать шедевр?

Из какой ткани выбрать холст, чтобы создать шедевр?

Холст – один из основных компонентов художника, благодаря чему со временем получится произведение искусства. И если профессиональные краски и кисти идут готовым комплектом, то над выбором холста необходимо позаботится самостоятельно. Как правило, в художественных школах, начинающие мастера учатся на грунтованном картоне, но этот материал не способен полноценно передать прелесть живописи.

Каждый из тканевых материалов для холста, отличается уровнем жесткости и зернистости. Соответственно, выделяют три вида зернистости холста:

  • Мелкозернистый. Покрытие холста мелкозернистого вида имеет практически гладкую поверхность. Из-за этого произведение получается не столь живым и объемным. Художники выбирают холсты с таким покрытием, если собираются писать портреты;

  • Среднезернистый. Покрытие со средней зернистостью является наиболее популярным. Именно такой холст замечательно чувствует краску, подходит для написания сложных натюрмортов и пейзажей. На среднезернистом покрытии можно выполнять лессировки;

  • Крупнозернистый. Этот вид покрытия холста не склонен к деформациям, используется для написания сложных пейзажей.

Также, рельефность верхнего покрытия холста зависит от материала, который использовался для изготовления.

Наиболее используемыми являются:

  • Хлопок;

  • Лен;

  • Мешковина;

  • Синтетический материал.

Хлопок – натуральный текстильный материал растительного происхождения. Хлопчатобумажные ткани используются в каждой сфере жизнедеятельности человека: от предметов одежды, до очистительных фильтров на воду.

Холсты для написания картин из хлопка пользуются популярностью среди европейских художников уже не одно десятилетие. Основным преимуществом является доступность материала и отличное взаимоотношение ткани с маслом. Несмотря на удобство в использовании, определить долговечность холстов из хлопка невозможно – материал стали использовать менее ста лет назад. Единственным минусом хлопка является мягкость, из-за которой при недостаточной натяжке, холст может прогибаться и нарушать процесс написания картины.

Лен – натуральный и экологически чистый материал, идеально сохраняющий внешний вид и собственную структуру на протяжении длительного времени. Ранее, знаменитые художники использовали только лен для написания шедевров. Основным преимуществом холстов из льна является износостойкость и долговечность, ведь материал не чувствителен к механическим повреждениям. Также, при написании портрета или пейзажа, льняная ткань не склонна провисать. Выбирая в магазине художественный холст из льна, необходимо полностью осмотреть товар – несмотря на высокую стоимость, холст может иметь дефекты. «Узловатость» или пятна на холсте недопустимы и могут значительно усугубить процесс написания картины.

Мешковина – ткань, изготавливаемая из конопли или канатника. Материал грубый и прочный, довольно редко используется художниками при написании картин, подходит для энергичного и пастозного нанесения красок.

Синтетический холст производится из полиэстера. Использование синтетики для изготовления холстов – новое веяние в изобразительном искусстве. Основными преимуществами холстов из синтетического материала являются: доступная стоимость, гладкая поверхность и не склонность к поглощению влаги. Также, синтетические холсты рекомендованы для учебы и первых тренировочных работ начинающих живописцев.