0800 752 001

 
  • 0800 752 001
  • 044 222 5898
  • 067 400 1901
  • 050 488 5898
  • 063 238 0058
Перезвоните мне
Из какой ткани выбрать спортивную одежду?

Из какой ткани выбрать спортивную одежду?

Какая ткань лучше всего подходит для спортивной одежды?

 Спортивная одежда должна быть, прежде всего, комфортной и удобной,  не сковывать движений. Существует большое разнообразие видов спортивной одежды: верхняя одежда, спортивные костюмы, тренировочные костюмы и шорты, детские костюмы спортивной одежды.

Занятие спортом подразумевает физические нагрузки, поэтому ткани для спортивной одежды должны соответствовать ряду требований.

К таким требованиям относятся:

  • - воздухопроницаемость и гигроскопичность. Одежда не должна «парить» тело, а должна позволять коже свободно дышать.
  • - хороший теплообмен. Во время занятий спортом должна обеспечиваться хорошая вентиляция.
  • - безопасность. Ткань не должна вызывать аллергических реакций и не раздражать кожу.
  • - износостойкость и практичность.

Кроме того, ткань для спортивной одежды, предназначенной для холодной поры года, должна быть теплой и легкой, обладать водоотталкивающими и ветрозащитными свойствами.

   Необходимыми свойствами обладают натуральные материалы, такие как хлопок, лен, шерсть. Они хорошо впитывают влагу, не вызывают аллергии и позволяют коже дышать.

Однако, спортивный костюм из натурального волокна не обладает достаточной эластичностью, необходимой при выполнении спортивных упражнений, кроме того, натуральные ткани мнутся и в результате частых стирок быстро утрачивают первоначальный вид.

Синтетические ткани упругие и эластичные, имеют повышенную прочность, не мнутся, хорошо держат форму, однако  синтетика плохо пропускает воздух, парит тело и может вызвать раздражение кожи.

Вот почему для изготовления спортивной одежды лучше использовать смесовые ткани, которые соединяют в себе положительные качества синтетических и натуральных волокон.

 Самыми распространенными тканями для спортивной одежды являются: футер, бифлекс блестящий, бифлекс матовый, дайвинг.

Для производства футера используется хлопок, в который для прочности и эластичности добавляют эластан и полиэстер.

В зависимости от количества нитей различают одно-, двух- и трехниточный футер. Для спортивных костюмов, предназначенных для занятий спортом на свежем воздухе используют футер-трехнитку. Это плотный материал с ворсом на обратной стороне, при производстве которого к хлопку добавляются синтетическая и шерстяная нити.

Футер не создает парникового эффекта и имеет такие положительные свойства как:

  • - воздухопроницаемость, ткань замечательно пропускает воздух и дает коже дышать;
  • - экологичность, не вызывает аллергических реакций;
  • - износоустойчивость.

Поскольку эта ткань на 80 % состоит из натурального волокна и не вызывает аллергических реакций, то футер хорошо использовать, если необходим детский костюм спортивной одежды. При этом, на футере не образуются затяжки и он устойчив к загрязнениям, что также немаловажно при пошиве детской спортивной одежды.

Чтобы ткань для спортивной одежды футер прослужила подольше, температура стирки изделий из нее не должна превышать 40 градусов. Кроме того, для изделий с начесом следует использовать не стиральные порошки, а жидкие моющие средства.

Ткань дайвинг была специально разработана для изготовления спортивной одежды. Ее еще называют спортивным трикотажем. Основу этой ткани составляют волокна вискозы (50-70 %). Остальное составляет эластан или полиэстер. Дайвинг бывает двух разновидностей: микродайвинг и креп-дайвинг. Микродайвинг представляет собой тонкую и легкую эластичную трикотажную ткань. Креп-дайвинг являет собой более плотное полотно.

Сочетание вискозы и синтетики наделяет ткань дайвинг целым рядом положительных свойств:

  • - эластичность, утягивающая способность
  • - водонепроницаемость, влага не впитывается, а стекает
  • - износостойкость и простота в уходе.

Стирать можно и вручную и в машинке. Отжимать не обязательно, достаточно просто развесить спортивную одежду и дать высохнуть.

 Бифлекс изготавливается путем вязания, поэтому на поверхности ткани отсутствуют поперечные и продольные нити. При изготовлении бифлекса используют 4-12 нитей. Это могут быть ними эластана, нейлона, микрофибры, люрекса. 

Бифлекс имеет хорошие потребительские качества:

  • - эластичен и прочен, способен растягиваться в разные стороны и при этом не рвется;
  • - плотно прилегает к телу, отличается приятной текстурой;
  • - легко чистится от загрязнений, долго сохраняет насыщенность цвета, не линяет.

Как стирать бифлекс для спортивной одежды?

При правильном уходе спортивная одежда из бифлекса прослужит долго и не утратит первоначальный вид.

Стирать бифлекс для спортивной одежды следует вручную или в стиральной машинке при температуре не выше 20-30 градусов. Нельзя применять отбеливающие средства, лучше использовать специальные гели для цветной или белой одежды. Отжимать нужно только вручную и после легкого отжима дать стечь воде.

Проглаживать бифлекс можно слабо нагретым утюгом через влажную часть.

Как правильно выбрать размеры эластичной ткани для спортивной одежды?

Эластичные ткани состоят из растягивающихся нитей, причем бывают моно эластичными, которые растягиваются в одну сторону по длине или ширине, и би эластичными - растягиваются во все стороны.

Эластичность тканей для спортивной одежды составляет 30-50%

Спортивные вещи не должны сковывать движений, поэтому при выборе размера ткани для пошива спортивной одежды следует правильно снять мерки и учесть припуски на швы.

При выполнении швов на эластичной ткани шов должен повторять движения ткани а не ограничивать ее эластичность. Чем больше количество нити содержится в шве, тем выше эластичность шва, поэтому при пошиве спортивных изделий из эластичных тканей рекомендуется применять армированные нити.

И следует помнить, что для эластичных тканей всегда есть в запасе пару сантиметров, поскольку ткань растянется.