0800 752 001

 
  • 0800 752 001
  • 044 222 5898
  • 067 400 1901
  • 050 488 5898
  • 063 238 0058
Перезвоните мне
Как очистить светлую замшу?

Как очистить светлую замшу?

Замша бывает натуральной и искусственной. В зависимости от предпочтений необходимо выбирать подходящий материал.

Натуральная замша – это мягко выделанная оленья или лосиная кожа, получаемая путем жирового или формальдегидно-жирового дубления шкур. Но замшей называется также баранья, козлиная или коровья кожа, полученная после пропитывания шкур жирами, то есть путем дубления.

Искусственная замша - хлопчатобумажное или шелковое полотно, имеющее с лицевой стороны ворс.

Основными свойствами изделий из замши является их прочность, износостойкость, они не вытягиваются и мягкие на ощупь.

Замшу чаще всего используют для пошива одежды, сумок и обуви. Одежда получается мягкой, хорошо облегает фигуру и элегантно выглядит. Причем лучше выбирать материалы светлых тонов, на нем не так заметны прилипшие пылинки и ворсинки

Но любая замша со временем может загрязняться или начинает лосниться.

Возникает вопрос, можно ли стирать светлую замшу?

Тут необходимо заметить, что изделия из замши стирать нельзя. Это относится ко всем видам замши. Из-за своей ворсистой структуры ткань впитывает в себя влагу и становится жесткой, что отрицательно отражается на ее внешнем виде и качестве. 

При сухом используется ластик, которым удаляют незначительные пятна. Или может быть использована мыльная пена для деликатной очистки. Для этого вдоль ворсистой поверхности губкой наносят пенку моющего средства и ее остатки одновременно промакивают сухим полотенцем.

Пятна жира присыпают крахмалом (или смесью крахмала с нашатырем) и оставляют примерно на 1 час. Остатки счищают щеткой.

После чистки изделие следует высушить и расправить специальной щеткой ворсинки.

При влажном способе замшевую ткань протирают чистой тряпочкой, предварительно смоченной в растворе молока и нашатырного спирта. После этого протирают ватным тампоном, смоченным в чистой воде.

Как чистить белую замшу и вообще светлую замшу?

Особенно аккуратно следует чистить изделия из светлой замши. Для отбеливания делают специальный раствор: на один стакан теплой воды берется по одной чайной ложке нашатырного спирта и перекиси водорода. При чистке замши нельзя использовать пятновыводители.

Если почистить вещь из светлой замши  домашними средствами не представляется возможным, то в таком случае пятна следует тщательно промокнуть и отдать вещь в химчистку. Предварительно очищать ее от грязи какими-либо химическими средствами не нужно.

Какая щетка для обуви из светлой замши?

Для удобной и легкой чистки замшевой обуви можно воспользоваться специальными щетками. Они могут иметь:

  • жесткую щетину, предназначенную для того, чтобы поднимать ворсинки и возвращать материалу мягкость и пушистость

  • упругую каучуковую, она прекрасно очищает вещи от грязи и убирает залосненные места.

От загрязнений обувь чистится при помощи сухой или смоченной в мыльной воде губки. После высыхания нужно мягкой щеточкой придать нужное направление ворсу.

С залоснившимися местами поможет справиться каучуковая щетка или ластик. Необходимо вначале подержать вещь над кипящей водой, а затем потереть щеткой для расправления ворсинок. Хорошо помогает и щеточка с латунной щетиной. С ее помощью можно вернуть поверхности однородное состояние и мягкость.

Для чистки замшевой обуви можно также приобрести специальные готовые средства в виде аэрозолей, пенки, растворов. При их использовании следует строго соблюдать инструкцию по их применению.