БЕЗКОШТОВНА ДОСТАВКА 🚚 до відділення Нової пошти або Meest 🏢при замовленні від 1500 грн*, до дверей 🚪при замовленні від 2000 грн* за роздрібними або дрібногуртовими цінами.

0800 752 001

 
  • 0800 752 001
  • 044 222 5898
  • 067 400 1901
  • 050 488 5898
  • 063 238 0058
Перезвоните мне
Как отличить натуральный шелк от искусственного?

Как отличить натуральный шелк от искусственного?

Натуральный шелк – материал, который добывается путем обработки коконов шелкопрядов. После добычи коконов, они подвергаются высокой температуре, благодаря чему растворяются и становятся клейкими. После этого, коконы можно раскрыть и обрести натуральные нити, которые впоследствии станут блестящим и красивым волокном.

После получения волокон, их необходимо сплести в полноценные нити. Далее из этих нитей изготавливают шелковую ткань.

Отличить натуральный шелк от искусственных материалов легко человеку, который обладает опытом в промышленном деле. Для новичков, эта процедура будет немного сложнее. Если нет опыта проверки натурального шелка, а также возможности ее сделать, то оптимальным вариантом станет обратиться в профессиональный магазин. Как известно, популярные и уважающие себя магазины не станут обманывать покупателя и портить мнение.

Для чего нужна проверка?

В первую очередь, при покупке ткани, важно определить натуральность продукта из-за стоимости. Натуральный шелк имеет высокую цену, что объясняется методом его добычи, а также процедур обработки. Из-за сложности изготовления, натуральный шелк имеет высокую цену. Чтобы не утратить собственные финансы, стоит произвести проверку.

Если ранее, шелковая ткань была только лишь натуральной, то со временем были произведены специальные ткани, которые содержат иные компоненты. Весь ряд подобных материалов носит название «Шелковые ткани». Искусственные ткани были созданы, в первую очередь для того, чтобы сделать материал доступным для всех потребителей. Именно соединение натуральных и синтетических волокон значительно снизило стоимость.

Сегодня, можно встретить материал, который вовсе не содержит в составе шелковые волокна. Такой искусственный шелк полностью создан из химических соединений, а точнее синтетических волокон. Такая ткань полностью повторяет внешний вид шелка, обладает блеском и подобной структурой. Отличаются лишь свойства материала, по которым и необходимо проводить проверки перед покупкой.

Наиболее распространенные методы отличить натуральный шелк от искусственного:

·         Цена. Натуральный шелк – дорогой промышленный продукт. Он не может иметь низкую стоимость, ведь его добыча, а также изготовление трудоемкие процессы;

·         Цвет. Натуральный шелк не может иметь белоснежный цвет. Волокна после обработок обретают сливочный оттенок. В то же время, искусственный шелк довольно часто бывает белоснежным и менее плотным;

·         Настоящая шелковая ткань не мнется. Для проверки этим способом, достаточно в магазине взять небольшое количество ткани и плотно сомкнуть в ладони. Если материал деформировался и помялся – это искусственный шелк;

·         Огонь. Проверка огнем предусматривает поджег нитей. Этот способ наиболее действенный, но и практически невозможный. Практически ни один продавец не позволит выдернуть из полотна несколько нитей и проводить эксперимент. Но суть проверки состоит в том, что волокна натурального шелка загорятся и возникнет запах жженых волос. Искусственный материал просто расплавится, сопровождая ароматом пластмассы;

·         Прочность. Натуральный шелк невозможно порвать. Даже при сильных рывках, на ткани не образуются разрывы. Искусственный материал менее плотный, он легко разорвется при проведении процедуры;

·         Проверка щелочным раствором. Этот способ также предусматривает проведение только после покупки материала. Суть проверки состоит в том, чтобы окунуть кусочек ткани в специальный щелочной раствор. Натуральная ткань не выдержит испытания и раствориться. Искусственный материал лишь слегка повредится, но останется целым и невредимым.

Многие из этих способов сложно провести на рынке или в специализированном магазине текстиля, но все же следует всегда производить проверки материала.