0800 752 001

 
  • 0800 752 001
  • 044 222 5898
  • 067 400 1901
  • 050 488 5898
  • 063 238 0058
Перезвоните мне
Какой материал подходит в качестве основы для вышивки лентами?

Какой материал подходит в качестве основы для вышивки лентами?

Вышивка – хобби множества рукодельниц во всем мире. Вышивка бисером, нитями мулине, гладью и лентами – этот список может быть бесконечным. Но, помимо умений и многолетнего опыта, чтобы рисунок получился живописным и полностью соответствовал задумке, необходимо знать тонкости правильного подбора материалов.

Где применяется вышивка лентами?

Вышивка атласными лентами может использоваться в качестве панно, дополняющего домашний уют помещения. Помимо украшений интерьера, вышивка лентами нередко используется для декоративной отделки предметов женского или детского гардероба. Замечательно смотрятся блузы с нежным цветочным принтом, джемперы с отделкой лентами на уровне воротника.
Особенный шик свадебным или вечерним платьям придают вышитые лентами цветы и узоры ручной работы.

В зависимости от уровня мастерства и сферы применения, для вышивки лентами могут использоваться:

  • Канва;

  • Хлопок;

  • Батист;

  • Лен.

Канва – является сетчатой хлопчатобумажной тканью, которая применяется в качестве трафарета для вышивки любым способом. За счет равномерного расположения квадратиков, канва позволяет создавать этюды любой сложности, с применением разноцветных нитей, бисера, лент и других приспособлений.

Особенно канва рекомендована к применению начинающим рукодельницам, так как из-за квадратов гораздо легче просчитывать расстояние стежков, нежели на гладком полотне.

Хлопок – материал натурального происхождения, в меру тонкий с практически гладкой поверхностью. Ткань хорошо прокалывается иглой и подходит для создания аккуратных вышивок на поверхности.

За счет отсутствия предварительно расчерченного плана, хлопок рекомендовано использовать опытным рукодельницам.

Батист – тонкая, полупрозрачная хлопчатобумажная или льняная ткань. Материал идеально подходит для самостоятельной вышивки или для декоративной отделки готовых изделий из батиста – платьев, блуз, футболок и сарафанов. Из-за легкости и воздушности, материал следует натянуть на пяльцы до состояния упругости. Лишь в таком положении удастся полноценно следовать правильным и равномерным параметрам изображения.

Лен – натуральный материал растительного происхождения. Особенность льна заключается в естественной плотности, за счет чего с материалом довольно легко работать без пялец. Традиционно материал имеет природный серо-бежевый оттенок, что делает его подходящим для элементов национальной украинской одежды. На одежде из льна могут применяться любые ленты, но особенно привлекательно сочетаются натуральные шелковые.