БЕЗКОШТОВНА ДОСТАВКА 🚚 до відділення Нової пошти або Meest 🏢при замовленні від 1500 грн*, до дверей 🚪при замовленні від 2000 грн* за роздрібними або дрібногуртовими цінами.

0800 752 001

 
  • 0800 752 001
  • 044 222 5898
  • 067 400 1901
  • 050 488 5898
  • 063 238 0058
Перезвоните мне
Материалы для пеленок новорожденного: чем можно безопасно стирать?

Материалы для пеленок новорожденного: чем можно безопасно стирать?

С первых дней жизни ребенка одной из самых необходимых вещей является пеленка. Ее можно постелить в кроватку или коляску, использовать вместо полотенца или подгузника, а также для пеленания новорожденного ребенка.

Материал для пеленок должен быть мягким, хорошо впитывать влагу и поддерживать оптимальную температуру, чтобы ребенок не спарился. Пеленка должна выдерживать многоразовые стирки, быть качественной и прочной, хорошо обработанной по краям, чтобы не натирать нежную детскую кожу.

Ткани для пеленок какие?

Самыми популярными вариантами тканей для пеленок являются:

  • хлопчатобумажные;
  • трикотажные;
  • мембранные.

Ткани из хлопка обладают всеми свойствами, необходимыми для комфортного и здорового сна новорожденного. Они хорошо пропускают воздух, впитывают влагу, не электризуются, не вызывают аллергии. При этом достаточно прочные и долговечные.

Качество пеленки зависит от типа ткани. Самыми популярными тканями из хлопка являются:

Пеленки из ситца, бязи, фланели обладают всеми преимуществами натурального хлопка:

  • легкостью;
  • прекрасно пропускают воздух и позволяет телу дышать;
  • прочностью.

Трикотажные ткани более эластичные и хороши при пеленании. Впитывающие и непромокаемые мембранные ткани не пропускают влагу и позволяют, не линяют, прочные, отлично стираются и почти моментально высыхают.

Для того чтобы ребенок был здоровым, нужно правильно подобрать его одежду и постельные принадлежности, особенно в первые месяцы после его рождения.

Первая одежда должна быть безопасной и гипоаллергенной - не должна вызывать аллергии, а также воздухопроницаемой - хорошо пропускать воздух, быть комфортной.

Поскольку пеленки нужно будет часто стирать, то ткань для пеленки должна быть прочной, износостойкой, не склонной к усадке.

Лучшим вариантом при выборе тканей для пеленок будут ткани, произведенные из натурального хлопка: ситец, бязь, муслин, фланель.

Ситец обладает всеми основными преимуществами, необходимыми при выборе ткани для пеленок:

  • хорошо пропускает воздух;
  • впитывает влагу в жару и согревает в холодную пору;
  • благодаря своему натуральному происхождению не вызывает аллергии;
  • не электризуется;
  • мягкий и легкий;
  • прочный и долговечный;
  • неприхотлив в уходе – хорошо стирается и гладится.

Бязь и муслин, более тонкие хлопчатобумажные ткани, также обладающие свойствами, необходимыми для изготовления пеленок.

Фланель используется для изготовления теплых пеленок для холодного времени года. Это ткань полотняного или саржевого переплетения с пушистым двусторонним или односторонним начесом-ворсом. Этот материал хорошо сохраняет тепло, мягкий и приятный на ощупь, не раздражает и не вызывает аллергии.

И надо помнить, что лучше не использовать смесовые ткани с неизвестным составом. Синтетика недопустима для новорожденного, так как может навредить его здоровью.

Как самому сшить пеленки для новорожденного?

Пеленки можно купить, но также очень просто изготовить их самостоятельно. Для начала следует определиться, из какой ткани и какого размера их пошить.

Пеленки бывают тонкие и теплые. Для тонких пеленок лучше выбрать ситец или бязь и определиться с размерами. Тонкая пеленка обычно представляет собой прямоугольник 0.9 х 1.2 м

Для теплых пеленок подойдет лучшим вариантом будет фланель. Ширина фланелевой пеленки может быть от 0.75 м. до 1.8 м.

После этого следует разрезать ткань на прямоугольники нужного размера. Учитывая, что после стирки пеленка может дать усадку, можно вырезать их с небольшим припуском на усадку. Затем производится обработка краев пеленки. Для обработки краев используется оверлок.

Шов, выполненный путем подгиба выглядит аккуратнее, но после нескольких стирок огрубевает, становится жестким и может вызвать дискомфорт у ребенка, вплоть до растирания и раздражения кожи.

Выбирая ткань для пеленки, следует помнить, что кожа новорожденного тонкая и чувствительная, поэтому ткань следует выбирать соответствующую – из натуральных волокон, не вызывающую аллергии.

Как безопасно стирать белье для пеленок новорожденного?

Очень тщательно следует подходить к стирке пеленок. Чем стирать пеленки новорожденного? Самое главное применять исключительно специальные моющие средства, предназначенные для детской стирки и после этого полоскать не менее двух раз.

Чтобы пеленки подольше прослужили и не потеряли свою привлекательность, следует при стирке выдерживать температурный режим 30-40 градусов. После хорошо встряхнуть и сушить на свежем воздухе.

Пеленки для новорожденных надо обязательно гладить и лучше делать это в слегка влажном виде.