0800 752 001

 
  • 0800 752 001
  • 044 222 5898
  • 067 400 1901
  • 050 488 5898
  • 063 238 0058
Перезвоните мне
Комплекты одежды для крещения ребенка: что входит в набор?

Комплекты одежды для крещения ребенка: что входит в набор?

Комплектом считается полный набор одежды, составляющий костюм. Комплектом также является подбор нескольких изделий в единое целое, набор предметов одежды, объединенных ради какой-то цели или набор вещей определенного назначения. В одежде - это набор элементов и частей костюма, объединенных определенными признаками: назначением, цветом, материалами.

Комплекты одежды могут иметь неограниченное количество взаимозаменяемых элементов, которые можно использовать вместе или отдельно.

В комплект одежды для крещения входят необходимые элементы крестильного наряда и дополнительные принадлежности. Для маленького ребенка обязательным атрибутом будет:

  • крестильная пеленка, или как ее еще называют крыжма;
  • крестильная рубашка;
  • чепчик или косынка для девочки.

Крыжма – это белое полотно, в которое ребенка укутывают после купания в святой купели. В эту пеленку малыша принимает из купели крестная мама. Если ребенок постарше, то пеленку можно заменить махровым крестильным полотенцем. После купели ребеночка надо насухо вытереть.

На крыжме вышивается православный крест, края обрабатываются кружевами.

Главным элементом набора для крещения также являются крестильная рубашка для мальчика или крестильное платье (сорочка) для девочки. Рубашка может быть обычной по типу распашонки или же нарядной - с кружевами или атласной отделкой. Рубашка должна быть удобной, чтобы ее было удобно одевать.

Самые важные элементы одежды для крещения: крестильную рубашку и крыжму стирать нельзя. Они оберегают младенца на протяжении всей жизни, их принято хранить и передавать по наследству.

Комплект одежды для крещения мальчика состоит из крестильной рубашечки. Если ребенок совсем маленький, то также можно добавить чепчик, чтобы головка ребенка не замерзла. Для мальчиков рубашечка может быть украшена вышивкой или тесьмой.

Одежда для крещения девочки комплект состоит из красивой рубашки-платьица, к которой, по традиции в обязательном порядке, нужно добавить чепчик или косынку. Для девочек рубашечку можно украсить вышивкой или кружевом.

Крестильная рубашечка как для мальчика, так и для девочки выбирается в зависимости от времени года: в зимнее время можно использовать теплую байковую или фланелевую, а в летнее - легкую хлопковую или льняную.

Из какого материала выбрать комплект одежды для крещения?

Основные правила при выборе комплекта одежды для крещения такие же, как и при выборе обычной одежды для младенцев. Ткани должны быть только натуральные тонкий лен или хлопок. Швы обязательно должны быть наружу. Цвет предпочтительный белый, но могут применяться любые нежные цвета светлых оттенков.

Лучшим вариантом при выборе тканей для комплекта одежды для крещения будут ткани, произведенные из натурального хлопка: ситец, бязь, муслин, лен, байка или фланель.

Ситец, бязь, муслин обладают всеми основными преимуществами, необходимыми при выборе ткани для комплекта одежды для крещения:

  • хорошо пропускают воздух;
  • впитывают влагу в жару и согревают в холодную пору;
  • благодаря своему натуральному происхождению не вызывают аллергии;
  • не электризуются;
  • мягкие и легкие.

Крестильные рубашечки из льна имеют прекрасные дышащие свойства, обеспечивают терморегуляцию. Этот материал охлаждает тело в жаркую пору и сохраняет тепло в холод.

Фланель используется для изготовления теплых крестильных рубашек для холодного времени года. Это ткань полотняного или саржевого переплетения с пушистым двусторонним или односторонним начесом-ворсом. Этот материал хорошо сохраняет тепло, мягкий и приятный на ощупь, не раздражает кожу и не вызывает аллергии. Для крыжмы часто используют махровую ткань.

Махровая ткань - натуральный материал, который изготавливается на основе хлопка. Хлопковые волокна сплетены особым способом так, чтобы сформировать ворс из вытянутых петель. Причем ворс может быть односторонним – находиться только с одной стороны полотна, так и двусторонним – с обеих сторон. Кроме того, ворс бывает либо в виде петель, либо стриженным.

Кроме стопроцентного хлопка, махровая ткань производится также из льна или бамбука, но на хлопковой основе.

Все виды махровых тканей благодаря наличию натуральных материалов обладают целым рядом достоинств. Они отлично впитывают влагу, приятны на ощупь, очень гигроскопичны и при этом не вызывают аллергии.

Кто должен покупать комплект одежды для крещения: родители или крестные?

Покупку крестильных принадлежностей обычно доверяют будущим крестным.

Стороны заранее договариваются о материальной стороне крещения, но всю финансовую ответственность за крестины крестные родители берут на себя. Такие обязательные атрибуты как крестик, крестильное полотенце (крыжму), крестильную рубашку покупают крестные. Крестик и иконку покупает крестный отец.

Православные традиции четко определяют составляющие комплекта одежды для крещения, которые должна приобрести крестная мать. В обязательном порядке она покупает крестильный набор, в состав которого входят: крыжма, крестильная рубашечка и чепчик либо косыночка. 

Прежде, чем купить комплект одежды для крещениянадо обязательно обратить внимание на ткань. Следует отдавать предпочтение исключительно натуральным тканям, которые хорошо впитывают влагу и мягкие на ощупь. Лучшим выбором будет крыжма и крестильная рубашка из хлопка или льна.