0800 752 001

 
  • 0800 752 001
  • 044 222 5898
  • 067 400 1901
  • 050 488 5898
  • 063 238 0058
Перезвоните мне
Платье из шифона: как такой вариант на выпускной?

Платье из шифона: как такой вариант на выпускной?

Из чего делается шифон?

Шифон – полупрозрачная и практически невесомая ткань. Это очень тонкий материал полотняного переплетения. Тонкость материала достигается благодаря плотному скручиванию нитей (креповой крутки). На ощупь эта ткань имеет слегка рельефную поверхность.

Изначально шифон изготавливался из натурального шелка и поэтому был очень дорогой. Но теперь для производства этого материала используется различное сырье.

В состав шифона могут входить:

- полностью синтетические волокна на основе полиэстера или полиамида.

Кроме того, волокна натурального и синтетического происхождения могут комбинироваться в различных соотношениях.

Бывает шифон двух видов:

  • обычный;
  • креповый.

В свою очередь виды шифона подразделяются на подвиды:

Шифон - креп – гладкокрашенный отбеленный материал, довольно плотный и прочный, который почти не просвечивается.

Шифон - жаккард — тонкий материал, имеющий гладкую фактуру, непрозрачный. Практически не мнется и устойчив к деформациям. Для него характерно вплетение цветочных узоров

Шифон-атлас — этот материал сочетает в себе 2 других: атлас и шифон. Для ткани характерна прозрачность и гладкость. Отличается гладкой фактурой с глянцевым блеском и прозрачностью.

Шифон-хамелеон. Ткань, переливающаяся на свету, сочетающая в себе несколько различных оттенков в зависимости от угла освещенности.

Перл-шифон – имеет перламутровый оттенок.

Для пошива изящной одежды часто применяется плиссе-шифон.  А еще бывает шифон с люрексом и шифон с блестящим напылением.

Высокую устойчивость к усадке имеет шифон, в состав которого входит хлопок.

А шифон на основе нейлона обладает достаточной прочностью, причем не осыпается при пошиве. Может иметь набивной или однотонный рисунок, структура ткани — песчаная.

Ткань шифон обладает рядом преимуществ:

  • пропускает воздух, не дает телу нагреваться, защищает от воздействия солнца
  • почти не вызывает аллергических реакций
  • обладает высокой гигроскопичностью, устойчивостью к воздействию бактерий
  • воздушная и легкая, хорошо продувается
  • хорошо окрашивается в яркие и стойкие цвета
  • долговечная, устойчивая к разрывам.

В зависимости от вида, материал имеет разную стоимость.

Шифон используется в различных областях:  

  • для производства одежды, преимущественно женской: сарафаны, юбки, платья, вечерние наряды (платья, блузки), детские нарядные платья;  
  • для изготовления легких штор и занавесей;
  • для производства шарфов, палантинов;
  • для декоративных элементов интерьера или одежды
  • для украшений - бусы, броши, заколки.

Как правильно обрабатывать материал?

Кроме огромного количества преимуществ и достоинств, шифон имеет и недостатки:

  • неподатливость при шитье;
  • необработанные края склонны к осыпанию.

Поэтому при обработке изделий из шифона следует придерживаться следующих рекомендаций. Раскраивать шифон лучше специальным дисковым ножом и на специальной подложке. Чтобы ткань не скользила, под шифон можно подложить ткань из льняного полотна.

Платье из шифона как сшить?  

Стачивать детали кроя платья из шифона следует только тонкой иглой и тонкими нитками для машинной вышивки. При стачивании под изделие нужно подложить папиросную бумагу, чтобы на ткани не образовались затяжки.

Особенно тщательно обрабатываются припуски швов. Для этой цели идеально подходит оверлок.

Можно выполнить двойной (французский) шов. Для этого сложить детали кроя изнаночными сторонами, стачать припуски на шов по линии середины, разутюжить припуски, а затем сложить детали лицевыми сторонами и проложить строчку по размеченной линии шва. При этом срезы будут спрятаны внутри, а первый шов будет проходить точно вдоль сгиба припусков. 

Какой фасон и цвет выбрать для выпускного платья из шифона?

Красивые и необычайно легкие платья из шифона всегда были в моде. Они выглядят оригинально и элегантно одновременно. Даже в самый жаркий день девушка в шифоновом платье будет выглядеть женственно и грациозно.

Платье из шифона подойдет для любого случая. Для романтического свидания или дружеской вечеринки удачным выбором будет короткое платьице из шифона яркой расцветки, украшенное блестками, рюшами или вышивкой.

Для выпускного платья из шифона более подходящим будет однотонное длинное шифоновое платье в пол. Минимум деталей и плавность линий подчеркнут красоту девушки и не доставят ей дискомфорта.

Платье из шелкового шифона можно носить без каких - либо дополнений. Достаточно подобрать стильный поясок и подходящую обувь.

Но не следует забывать и об аксессуарах. Небольшой аккуратный клатч или маленькая изысканная сумочка только прекрасно подчеркнут образ.

Не следует перегружать выпускное платье из шифона деталями и сложным кроем. Нарядное выпускное платье хорошо смотрится, когда ниспадает свободно, выявляя всю свою красоту и пластичность. Шелк имеет свойство разъезжаться в швах, поэтому лучше выбирать модели свободного кроя.

Для укрепления швов можно использовать шелковый чехол. 
Чехол, в отличии от обычной подкладки, шьется швами внутрь, и если платье из прозрачной ткани. Сшить его можно из подкладочной ткани. 

Как стирать платье из шифона?

Платье из натурального шелкового шифона не рекомендуется стирать самостоятельно. Его надо отдавать в химчистку. Гладить такое платье можно с изнаночной стороны на режиме «шелк» и лучше через влажную марлю.

Платье из синтетического шифона можно стирать мягкими моющими средствами вручную или даже в стиральной машинке, но в щадящем режиме в воде температурой не выше 30 градусов.

Самый непрочный шифон из вискозы, поэтому платье из него следует стирать вручную.