0800 752 001

 
  • 0800 752 001
  • 044 222 5898
  • 067 400 1901
  • 050 488 5898
  • 063 238 0058
Перезвоните мне
Шторы и занавески из марлевки: насколько долговечен аксессуар?

Шторы и занавески из марлевки: насколько долговечен аксессуар?

Из чего изготавливается марлевка?

Марлевка, что это? Марлевкой называется ткань с редким переплетением волокон, то есть, эта ткань отличается четко выраженными промежутками между нитями основы и утка.

Поэтому ткань марлевка очень легкая и прозрачная, но при этом довольно прочная и долговечная. Свое название она получила благодаря рыхлости структуры и схожести с марлей.

Изготавливается марлевка из различного сырья:

  • смеси натурального сырья и вискозы либо синтетики.

Наиболее распространенными цветами для марлевки являются черный и белый. Однако современные технологии позволяют получать ткань ярких однотонных и разноцветных расцветок.

По фактуре марлевка может быть гладкой или с объемным эффектом поверхности, а также с креш-эффектом (имитация помятости).

Преимуществами марлевки из натуральных волокон является:

  • отличный воздухообмен;
  • высокая гигроскопичность и мягкость;
  • гипоаллергенность;
  • способность легко принимать любую форму.

Поэтому ткань – марлевка незаменима для жаркой погоды. И только шерстяная марлевка предназначена для прохладного времени года.

Если в состав ткани входят синтетические волокна, то такая марлевка хоть и обладает воздухообменными свойствами, но может вызывать раздражение для чувствительной кожи.

Несмотря на редкое переплетение нитей ткань – марлевка является довольно долговечной и стойкой.

Изделия из этой ткани не выгорают на солнце и не изнашиваются.

Как и где использовать материал?

Марлевка обычно используется для изготовления летней одежды: блузок, маек, платьев, сарафанов, многоярусных юбок, рубашек.

Изготавливают из марлевки и мужские летние рубашки в этностиле.

Такие изделия имеют много положительных качеств: это прежде всего прекрасные воздухообменные свойства и легкость. Волокна в ткани переплетаются редко, поэтому изделия из марлевки получаются невесомыми и просвечиваются насквозь.

Из-за своей структуры полотно растягиваться, поэтому марлевка используется для моделей свободного покроя или для изделий на подкладке.

И конечно же марлевка с успехом используется для изготовления главнейшего элемента интерьера - штор и занавесок.

Прозрачные легкие шторы в интерьере создают ощущение уюта и комфорта. Кроме того, такие шторы имеют ряд преимуществ:

  • отлично пропускают воздух;
  • визуально расширяют пространство;
  • отличаются простотой ухода;
  • подходят для интерьера любого стиля (прованс, модерн).

Для дачи или загородного дома можно использовать недорогие занавески из марлевки в стиле прованс с помощью подхватов или завязывания в узлы.

Шторы из марлевки: как стирать?

Из-за своей структуры марлевке свойственно растягиваться, поэтому при нагрузке будут растягиваться и отверстия от иглы в швах.

Кроме того, проблемой при шитье из марлевки является обработка швов. Чтобы швы не расходились, их следует укреплять с двух сторон. Также можно обработать швы специальной клеящей лентой.

При шитье штор из марлевки надо учитывать, что из-за прозрачности ткани подгибка и швы будут видны и из лицевой стороны. Поэтому лучше использовать полотно с уже обработанными краями. Нитки нужно использовать очень тонкие, лучше шелковые.

При раскрое следует учитывать, что марлевка из натуральных волокон при стирке мнется и садится, поэтому ее следует обрабатывать специальным составом. Во избежание выпадения нитей при крое надо использовать острые наточенные ножницы или роликовый резец.

Несмотря на то, что марлевка имеет неплотную структуру, изделия из нее долго не изнашиваются, не выгорают и не линяют.

Шторы и занавески из марлевки станут долговечным аксессуарам, если обеспечить правильный за ними уход.

Причем правила ухода зависят от состава волокон:

  • изделия из натуральной хлопковой и льняной марлевки белого цвета можно стирать в горячей воде до 90 градусов и даже сушить на солнце;
  • изделия из натуральной окрашенной или набивной марлевки стирают при температуре не выше 40 градусов, не используют отбеливатели и не сушат на солнце;
  • изделия из смесового материала с добавлением вискозы или синтетики следует стирать при температуре не выше 40 градусов, при этом не использовать отбеливающие средства.

Гладить марлевку лучше слегка влажной. А марлевку с креш-эффектом гладить не нужно.

Так что марлевка относится к стойким и долговечным тканям. Шторы из нее долго не изнашиваются, не линяют и не выгорают на солнце.