БЕЗКОШТОВНА ДОСТАВКА 🚚 до відділення 🏢 або до дверей Укрпоштою за роздрібними або дрібногуртовими цінами. УВАГА! Гіпермаркети "Тканини" з 8.01 зачинені для відвідувачів!

0800 752 001

 
  • 0800 752 001
  • 044 222 5898
  • 067 400 1901
  • 050 488 5898
  • 063 238 0058
Перезвоните мне
Свойства, особенности и недостатки Нейлона

Свойства, особенности и недостатки Нейлона

Это было неожиданно, потому что компания специализируется на производстве пороха. В первый же день, нейлоновые чулки произвели фурор, их производили и продавали с невероятной скоростью, оборот этих изделий в день составлял около миллиона продаж. Дамы были в восторге и поговаривали о чулках "тоньше паутины и крепче стали". А потом наступила вторая мировая война, чулки перестали производить, а нейлон назначили стратегическим материалом. Почему? Из него делали парашюты для военных, которые стоили в пять раз дешевле, чем шелковые, и легко умещались в компактный ранец. Это было становлением востребованности нейлона.

Как же производят нейлон?


В 1935 году учёный химик Уоллес Хьюм Карозерс, смог решить нелегкую задачу. Он синтезировал полимер с большой молекулярной массой. Получившемуся веществу дали рабочее название – полиамид 6,6 (нейлон). По сути, это пластик, растянутый на волокна.

Сейчас же производство происходит в несколько этапов:

  • синтезируют сырье в полимер;
  • полимер растягивают, пока не получать тонкое и крепкое волокно;
  • полученные волокна скручивают в нити на бобину.

Готовые волокна могут использоваться как отдельная основа для ткани, либо как составная часть смесового материала. Волокна попадают на ткацкие станки, где уже из них делают саму ткань. В зависимости от типа плетения или толщины, изделия из нейлона могут отличаться по свойствам.

Разновидность нейлоновых материалов


Рип стоп — это высокопрочная ткань, отличается от других прочных тканей, тем что плетут её вместе с армированной пряжкой. Основное направление материал, экстремальные виды спорта, спецодежда для охоты и рыбалки.

Кевлар – как бы это не звучало, но он тоже относится к семейству нейлоновых и отличается лишь одним атомом. Изобретен он был в той же корпорации DuPont в 60-х годах. Прочность кевлара в сотни раз превосходит нейлон, но и вес он имеет не малый. Используется в основном в военных целях, ведь кевлар может остановить пистолетные пули (не все).

Полиэстер – один из часто используемых современных материалов, который предназначен для создания синтетических тканей различных видов. Материал начали активно использовать лишь в начале 60-х годов 20-го века. Кроме пошива одежды его еще часто применяют для производства упаковки, сборных конструкций и т.д.

Спандекс – полностью синтетический материал, за основу которого берется нейлон, ацетат и другие полимеры. Этот лёгкий, эластичный материал используется во многих сферах, начиная от обивки мебели и заканчивая медицинскими перчатками.

Таслан – относительно недавнее изобретение, главное отличие от других тканей, имеет "дышащую" основу, что позволяет производить из него куртки. Также производится с использованием нейлона и специального покрытия, что и даёт ему удивительные свойства.

Джордан – легкая синтетическая ткань, обработанная полиуретановой и влагоотталкивающей пропиткой, используется при пошиве верхней спортивной одежды, курток, брюк и комбинезонов. Ткань сделана с мелкоузорчатым переплетением, за счет чего имеет характерный поверхностный рисунок.

Велсофт – прочная ткань, на основе которой полиамида. Для синтетических изделий нового поколения, был разработана и протестирована новая технология производства сверхтонких волокон с максимальным диаметром 0,06 миллиметров. Если расслоить каждую первоначальную нить, на основе которых сделаны синтетические материалы, она будет состоять из 8-25 микро волокон. То есть они в десятки раз тоньше хлопка, шерсти или натурального шелка.

Какая одежда есть из нейлона?


Поскольку нейлон универсален, из него изготавливается много чего:


Куртки из такого материала не пропускают воду и холод, чулки сохраняют первоначальный вид и не пропускают холод. Купальники сохраняют форму, а платья и блузки легкие. Также, очень популярны плащи из данного материала. Для изготовления одежды используют смесь нейлона и других тканей, в чистом виде из синтетического материала делают поводки для собак, парашюты, рюкзаки, экипировку для солдат, термобелье и многое другое.

Где в основном применяют нейлон?


Нейлон в основном используется для изготовления парашютов. Легкий и прочный, он без проблем помещается в рюкзаке и отлично подходит для этой задачи. Технология изготовления парашюта:

  • Нейлоновая ткань, попадая на завод, проходит сначала световой стол, чтобы выявить не однородные вплетения.
  • Если дефектов не выявлено, небольшую часть ткани отправляют на специальный аппарат. Там ткань растягивают для проверки прочности партии.
  • Если ткань выдержала нужную нагрузку, её направляют к лазеру, где он вырезает детали парашюта.
  • Как только всё готово, детали попадают к швее, которая сшивает их нейлоновой лентой.
  • Затем парашют попадает в другой цех, где рабочие проверяет швы.
  • После, швея нашивает нейлоновую ленту, чтобы закрепить “клин”. На одном из концов клина швея делает петлю, чтобы продеть в неё “стропу”, 60 таких строп соединяют 60 клиньев купола с системой парашютиста.
  • Потом, нейлоновые стропы наматываются на катушку и растягиваются. Это делается для того, чтобы работник мог отмерить 4,5 м и обрезать его под углом.

Потом, каждая стропа крепится вместе с клином, с помощью морского узла, который находясь в воздухе ещё сильнее стягивается. Процесс закрепления строп с клиньями занимает около двух часов. Как только процесс закончен, парашют готов к продаже и эксплуатации. 

Также нейлон используют в спорте и туризме. Из него изготовляют куртки, рюкзаки, непромокаемые чехлы различного назначения, тенты, палатки, тросы, веревки и другую экипировку для туризма. Для экстремальных видов спорта, а также работы, используют специальные пропитки для такой ткани.

Свойства нейлона


Поскольку нейлон был изобретён, как альтернатива натуральному шёлку, гладкие волокна дают ему блеск, похожий на шелк. Данная материя легко окрашивается и долго сохраняет краску.  Выделяют такие основные свойства, как:

  • термостойкость (до 200°С);
  • прочность;
  • легкость;
  • износостойкость;
  • устойчивость к механическим повреждениям и химическим веществам;
  • эластичность и упругость;
  • несминаемость;
  • устойчивость к гниению.

Это если говорить про саму нейлоновую ткань, а что по поводу одежды из нейлона? Одежда из нейлона не гниёт, почти не пропускает воду, прочна и долговечна, при намокании быстро высыхает, не пропускает холод, но и не выпускает тепло вследствие чего может произойти парниковый эффект при взаимодействии с кожей. 

Как и у любого материала, у нейлона есть и свои недостатки. Основной из них – гидрофобность которая приводит к дискомфорту, раздражению, может спровоцировать аллергические реакции. Также (как не удивительно) ему свойственно накапливать статическую энергию. При воздействии солнечных лучей, нейлон становится хрупким, а при температуре 200°С начинает плавиться. Слаб нейлон и перед химическим воздействием.

Особенности ухода


Нейлон относят к долговечным полимерам, но даже они могут потерять внешний вид и прочность под влиянием бытовых факторов. Первое и самое главное – температура. Уже при 100 градусах структура полиамидных изделий нарушается, они теряют свою прочность. Усложняет задачу по уходу, также свойство впитывать жир. Маслянистое пятно с поверхности ткани трудно вывести, так как, стирка горячей водой недопустима, а органические растворители нарушают структуру полотна. 

Свойство впитывать кожный жир и пот, ухудшает внешний вид. Как говорилось ранее, нейлоновая ткань разрушается при воздействии ультрафиолета, поэтому баннеры, тенты, палатки и т.п. из нейлона долго не прослужат. Чтобы изделия, содержащие полиамид, дольше сохраняли товарный вид, желательно максимально оберегать их от солнца и как можно чаще стирать в прохладной воде.

Если вдруг на изделии появляется жирное пятно, желательно его сразу же промокнуть салфеткой и посыпать адсорбентом, например, зубным порошком, пудрой и т.п. Все эти рекомендации относятся и нейлоно-содержащим тканям. Стирать нейлоновые изделии, нужно отдельно от других вещей. Температура воды должна быть не выше 30 градусов, а в моющих средствах недопустимо содержание хлора. Можно использовать ручной или машинный режим, но только без автоматической сушки.

Постиранную вещь нужно расправить и повесить в тени, подальше от нагревателей. Нет потребности в утюжки нейлоновых вещей, но при желании можно прогладить вещь с изнанки в режиме "синтетика".

Интересное


Учёный, который создал само волокно, так и не дожил до фурора своего детища. Уоллес (учёный), страдал от психических расстройств, и неохотно хотел работать на Dupont. "Он постоянно был сам, но науке отдавался полностью" – так говорили о нем коллеги. Как-то повстречал Корозерс свою любовь. Но она была замужем. Они встречались какое-то время, она развелась с мужем, но мать Уоллеса была против таких отношений, расставание было тяжелым. 

9 апреля 1937 года, его нашли мертвым в собственной квартире, признаков драки или крови не было, также как физических повреждений тела. Сыщики нашли только пустой стакан, оставленный на столе. После допроса всех знакомых Уоллеса, выяснилось, что одному из своих друзей он показывал не замысловатый кулон с цианистым калием. Возможно это было самоубийство.