0800 752 001

 
  • 0800 752 001
  • 044 222 5898
  • 067 400 1901
  • 050 488 5898
  • 063 238 0058
Перезвоните мне
Ткань для римских штор: как сделать правильный выбор и где можно вешать

Ткань для римских штор: как сделать правильный выбор и где можно вешать

Ассортимент роскошных тканей для римских штор предлагает такое же ощущение домашнего уюта, как и обыкновенные шторы. Благодаря широкому спектру стилей – от очаровательных узоров до смелых простых полотен, дают завершающий штрих спальне, гостиной комнате или другому семейному пространству.

Это рациональный и элегантный выбор для обустройства окон квартир или домов. Аккуратно подтягиваются вверх, в отличии от штор, которые образуют несуразный пучок сбоку при открывании, экономят пространство.

Что такое римские шторы

Римская штора – это по сути конверт, изготовленный из плоского куска материи, надежно закрепленного со всех сторон. Элегантные современные шторы, напоминающие рулонные. В отличии от которых не сворачиваются в рулон, а при поднятии с помощью серии вертикальных шнуров образуют мягкие эстетические складки. Получаются они с помощью вставок-планок – тонких деревянных, пластиковых или металлических стержней.

Что касается выбора ткани, то он почти такой же неограниченный, как и выбор палитры расцветок и узоров. Используют полотна разного веса и толщины, наиболее популярные – это:

  • Хлопчатобумажные натуральные ткани, часто применяемые при изготовлении римских штор. Экологические, в разнообразных цветовых решениях создают атмосферу комфортности и уюта.
  • Льняные – природного происхождения, экологические, гипоаллергенные, с привлекательным внешним видом, вписывающиеся практически в любом интерьере. Прочные и долговечные.
  • Ткани из синтетических нитей – такие часто обрабатывают специальными пыле- и грязеотталкивающими пропитками. Максимально простые в обслуживании и долго не теряют первоначальный внешний вид.

Римские шторы делают ординарные и двойные. Ординарные – из прозрачных или полупрозрачных полотен, или из светлых с принтами. Двойные – из плотных материй, с защитным изнаночным слоем от выгорания.

Ткань для римских штор какая лучше? – материалы, в состав которых входят смешанные волокна – это идеальный выбор для тех, кто хочет сочетать практичность синтетики и красоту натуральных тканей.

Данный вид штор пользуется большой популярностью у современников, но не всем известно, что оформлять окна таким способом начали еще в Древнем Риме, отсюда и название.

Преимущества и недостатки римских штор

Делаются из широкого ассортимента тканей и легко сложатся в верхней части окна, а когда захочется впустить свет, простым потягиванием шнура полотно осторожно спадет вниз, предоставляя столько освещения, сколько необходимо на данный момент.

Римским шторам свойственны следующие преимущества:

  • Простота в установке – прикрепляется к стенам, потолку или даже к окну.
  • Эффективный контроль света и тени – возможность зафиксировать поднятие шторы на любом уровне.
  • Удобство в эксплуатации. Пользоваться и управлять шторами может даже ребенок. Для того, чтобы открыть, нужно просто потянуть за шнурок.
  • Широкая сфера использования. Для всех традиционных типов оконных проемов в любых помещениях – гостиных, спальнях, детских комнатах, кухнях и других комнатах.
  • Сочетание с разным стилем в интерьере. Возможность совмещать с традиционными шторами и тюлем.
  • В отличии от массивных портьер, экономят пространство.
  • Простота в обслуживании – при желании легко снимаются и стираются.

У римских штор недостатков практически нет. От качества фурнитуры и самой ткани зависит функциональность, эстетичность и долговечность. Надежно защищают от агрессивных солнечных лучей и посторонних взглядов с улицы, а в холодное время года препятствуют проникновению в комнату сквозняков.

Какого цвета и с каким рисунком лучше выбрать римские шторы

Выбор впечатляет – от однотонных пастельных расцветок, до ярких с оригинальными узорами. Возможностей масса, чтобы не потеряться среди разнообразия следует придерживаться советов дизайнеров:

  • Для маленького помещения использовать однотонные шторы или с минимальными принтами. Цвет, приближенный к тону стен сделает пространство визуально просторнее. Светлые, пастельные оттенки для стен и штор – наилучший вариант.
  • Для темной комнаты выбрать из полупрозрачных тканей, однотонных с неярким рисунком в светлых тонах.
  • Для защиты комнаты от агрессивных солнечных лучей и для затемнения отдать предпочтение плотным римским шторам из ткани Black out, которые способны обеспечить максимальное затемнение.
  • Полосатые шторы – универсальный выбор. Вертикальная полоска сделает помещение визуально выше, а горизонтальная расширит и увеличит.
  • В просторных комнатах допускаются темные насыщенные оттенки, такие смотрятся богато и эффектно. Если стены однотонные, лучше подойдут с яркими интересными принтами. И наоборот, если интерьер перенасыщен разнообразным декором – без узоров и в пастельных тонах.

Для кухни лучше выбрать шторы из синтетики, будет проще за ними ухаживать. В ванную и для помещений с повышенной влажностью – обработанные специальной пропиткой, предотвратит от появления плесени и грибка.

Регулярный уход за шторами подразумевает очищение от пыли при помощи щетки или пылесоса не чаще, чем один раз в неделю. 

Как чистить римские шторы?– чтобы не нанести вред ткани, щеткой из мягкой синтетической щетины, аккуратно удалять пыль, не надавливая на поверхность материала. А если чистить пылесосом необходимо обернуть насадку светлой тканью и отрегулировать мощность всасывания, иначе можно повредить изделие.

Если шторы сильно загрязнились, учитывая особенности крепления, их легко снять и постирать, предварительно вытащив из них все планки- утяжелители. Применять способ стирки и моющие средства соответственно типу ткани. Не пользоваться отбеливателями. Сушить можно прямо на карнизе. Чтобы избежать деформации ткани, планки вставлять только после полного высыхания. При необходимости прогладить с изнаночной стороны.