0800 752 001

 
  • 0800 752 001
  • 044 229 5898
  • 067 400 1901
  • 050 488 5898
  • 063 238 0058
Перезвоните мне
Ткань твил что это, основные виды, плюсы и минусы и характеристики материала2021-07-20Твил – это необычный текстильный материал, который имеет многолетнюю историю и успел завоевать любовь и признание во всех странах мира.
Ткань твил что это, основные виды, плюсы и минусы и характеристики материала

Ткань твил что это, основные виды, плюсы и минусы и характеристики материала

Твил – это необычный текстильный материал, который имеет многолетнюю историю и успел завоевать любовь и признание во всех странах мира. Невозможно представить, но согласно статистике, у каждого третьего в гардеробе можно найти предметы одежды из твила. Такая распространенность оправдана отменными свойствами и улучшенными эксплуатационными характеристиками.

Как производят материал твил?

 

Много лет назад, когда полотно твил только начинало распространяться по миру, его изготавливали из 100% овечьей шерсти. Материал создавался путем саржевого переплетения волокон, что позволяло надолго сохранить плотность, прочность и износостойкость. Ткань из натуральной овечьей шерсти использовалась преимущественно для пошива зимних и осенних предметов одежды, так как обладает отменными теплоизоляционными свойствами. Натуральное полотно замечательно контактировало с кожей, не провоцируя аллергические реакции и раздражения на коже. При изготовлении твила, наиболее часто использовали нити черного, коричневого и белого цвета. За счет саржевого метода переплетения волокон, на поверхности готового текстиля формировался рисунок в виде елочки. Именно это и является самой отличительной чертой твила от других шерстяных материалов. Визуальная привлекательность полотен даже не требует дополнительных обработок и украшений, одежда из твила гармонично смотрится с вещами базовых расцветок.

 

Сейчас, материал твил может иметь в составе примесь хлопка, шелка, и синтетики. Хлопок – это натуральный материал растительного происхождения, который обеспечивает полотнам возможность дышать и без проблем пропускать воздух. Хлопковые нити позволили сделать ткань более мягкой и приятной при контакте с кожей. Также за счет усовершенствования материала, твил стали использовать не только для пошива зимних утепленных вещей, но также и для изготовления костюмов, жилетов, брюк и тд.

Шелковые нити в составе твила придают материалу тот неземной блеск, которым обладает только натуральный шелк. Нити, которые тоньше человеческого волоса, добываются путем длительной и многоэтапной обработки коконов тутового шелкопряда. Материал не склонен раздражать кожу и поэтому допустим к применению даже на чувствительной детской коже.

Синтетические волокна не только сделали ткань более доступной для покупателя, так как снизили стоимость, но и значительно повлияли на характеристики полотна. Современный твил с небольшим количеством искусственных волокон в составе, обладает достаточным уровнем эластичности и практически не склонен к потере формы. Такие свойства материала твид делают его уже много лет бессменным лидером продаж среди шерстяных и полушерстяных тканей. 

В состав твила могут входить:

 

 

Чем он отличается от других тканей?

 

Наиболее заметной особенностью твила от других текстильных материалов является привлекательный узор на внешней поверхности. Он получается не специально, просто в ходе саржевого переплетения волокон, из-за разноцветности шерстяных нитей, полотно образует елочный узор. Такая отличительная черта стала «изюминкой» ткани, теперь твил сложно перепутать с любым другим шерстяным материалом.

 

Естественно не стоит забывать и о бесценных свойствах, которыми обладает твил. Шерстяное полотно отлично согревает в холодное время года, способно на долгое время поддерживать комфортную температуру для тела человека.

Многие путают материал твил с созвучной тканью под названием «твид». Как правило, действительно эти два материала имеют одинаковый внешний вид, а также при изготовлении используется один и тот же саржевый метод переплетения волокон. Но разница между полотнами состоит в том, что твид изготавливается исключительно из натуральных овечьих нитей, а в состав твила, как известно, могут входит и растительные и синтетические волокна. Поэтому перед покупкой полотна стоит обязательно обратить внимание на состав. Как правило, производитель эту информацию указывает на этикетке.

Виды и особенности плетения

 

Материал твил создается путем саржевого переплетения волокон шелка, хлопка и синтетических нитей.  В зависимости от их процентного соотношения выделяют такие виды материала:

 

  1. ★ Твил-сатин. Этот вид является наиболее тонким и легким, используется преимущественно для пошива платьев и других вещей летнего гардероба;
  2. ★ Твил-стрейч. Такой вид материала твил на почти 100% состоит из волокон натурального хлопка. Остальное количество составляют синтетические нити. Материал имеет необходимую упругость и эластичность, не склонен к деформации и потере первоначального внешнего вида;
  3. ★ Смесовый материал. Материал твил, в составе которого может быть от 30% до 90% хлопка, а все остальное место занимают синтетические волокна. Такая комбинация нитей позволяет получить полотну особый уровень упругости и эластичности, надолго сохранять целостность и первоначальный внешний вид. Используется преимущественно для пошива спортивной одежды.

 

 

Характеристики материала

 

Твил уже много лет не теряет популярности и актуальности именно за счет отличных свойств и эксплуатационных характеристик. Наиболее приятными являются:

 

  1. ★ Визуально привлекательный внешний вид, поверхность ткани в виде «елочек» формируется путем саржевого метода изготовления ткани;
  2. ★ Имеет высокий уровень плотности и прочности;
  3. ★ Ткань твил довольно износоустойчива, надолго сохраняет целостность и первозданный вид;
  4. ★ Материал максимально мягкий, приятно контактирует с кожей;
  5. ★ Полотно твила не склонно провоцировать аллергические реакции и раздражения на коже;
  6. ★ Легко поддается драпировке, пошиву руками или на швейной машине. Также без проблем можно отделывать ткани декоративными бусинами и элементами;
  7. ★ Материал отлично пропускает воздух, позволяет коже полноценно дышать;
  8. ★ Обладает высоким уровнем теплоизоляции, хорошо согревает в холодное время года и способен надолго поддерживать комфортную температуру для тела;
  9. ★ Совершенно не склонен к деформации, даже при воздействии высоких температур;
  10. ★ Имеет сравнительно невысокую цену, стоимость погонного метра твила доступна всем покупателям.

 

 

Где чаще всего применяют ткань твил?

 

Наиболее распространенным методом использования твила является, естественно, пошив одежды. В зависимости от состава ткани, из твила можно сшить как легкое платье, так и теплый свитер. Материал многогранен и универсален, а визуальная привлекательность подталкивает его к использованию. Мужские и женские костюмы из твила станут украшением образа, даже на совещании у строгого начальника, такой образ будет смотреться уместно и весьма привлекательно. Не стоит забывать, что твил еще и способен поддерживать комфортную температуру для тела, благодаря чему незаменим при пошиве предметов верхнего осеннего гардероба.

 

Не редко твил применяется и при изготовлении предметов бытового текстиля. Так например популярен материал при изготовлении комплектов постельного белья, уникальных штор и занавесей, которые способны стать украшением интерьера. Особенно приятными получаются пледа и покрывала из твила, так как благодаря их мягкой поверхности, на них комфортно сидеть или лежать.

Школьная форма, униформа на различные фабрики и комбинаты, а также медицинские учреждения также может быть пошива из роскошного материала твил.

Достоинства

 

  • Плотная. Высокий уровень плотности и прочности полотна оправдан саржевым методом переплетения волокон, что позволяет создать действительно качественную и стойкую к разрывам ткань;
  • Износостойкая. Комбинация натуральных и синтетических волокон обеспечивает высокий уровень устойчивости полотна;
  • Антибактериальность. Материал совершенно не подходит для среды формирования и размножения бактерий и грибков. Также не подвергается уничтожению пылевыми клещами;
  • Стойкость к солнцу. Одежду или бытовые предметы из твила можно стирать руками или в стиральной машине, а затем сушить под прямым воздействием солнечных лучей. Полотно не склонно разрушать структуру, а также терять насыщенность цвета при воздействии ультрафиолета.

 

 

Недостатки

 

 

  • Низкая эластичность. Те ткани твила, в которых не присутствует синтетика в составе, имеют невероятно низкий уровень эластичности. Но такое качество не мешает полотнам, которые предназначаются для пошива покрывал, пледов и других предметов бытового текстиля;
  • Цена. Полотна твида из натурального состава имеют сравнительно высокую цену, но она оправдана качеством.

 

 

 

Как правильно ухаживать за материалом?

 

Правильный выбор ухода за текстильным материалов зависит от состава полотна. Например, если в составе ткани большой процент шерсти, значит следует при стирке руководствоваться определенными правилами и аккуратностью. 

 

Основные рекомендации при уходе:

  1. ★ Стирать изделия из твила можно руками или в стиральной машине;
  2. ★ Лучше использовать режим деликатной стирки или следить за температурой воды, чтобы она не превышала 40 градусов;
  3. ★ При стирке стоит избегать моющих средств, в составе которых присутствуют отбеливатели или другие компоненты с агрессивным воздействием;
  4. ★ Чтобы полотно надолго сохраняет мягкость, при стирке можно добавить специальный кондиционер для белья;
  5. ★ Гладить предметы одежды или бытового текстиля из твила лучше во влажном состоянии.
Автор:Текстиль КонтактТекстиль Контакт