БЕЗКОШТОВНА ДОСТАВКА 🚚 до відділення Нової пошти або Meest 🏢при замовленні від 1500 грн*, до дверей 🚪при замовленні від 2000 грн* за роздрібними або дрібногуртовими цінами.

0800 752 001

 
  • 0800 752 001
  • 044 222 5898
  • 067 400 1901
  • 050 488 5898
  • 063 238 0058
Перезвоните мне
Вельвет, велюр, бархат – в чем разница?

Вельвет, велюр, бархат – в чем разница?

Вельвет, велюр и бархат – ткани, которые на первый взгляд действительно можно перепутать, ведь все три вида обладают характерной поверхностью из ворса. Велюр принято использовать для декоративной обивки мебельных гарнитуров, а вельвет и бархат – широко применяются в изготовлении разных элементов женского и мужского гардероба. Стоит отметить, что вельвет – один из разновидностей бархата, а отличие состоит в более длинном ворсе.

Что такое вельвет?

Вельвет – ткань с густым ворсом и рубчиковым узором, благодаря которому и отличается от остальных материалов. В основе ткани лежит специализированная хлопчатобумажная пряжа. Вельвет может быть совершенно любого цвета, обладает износоустойчивостью и прочностью. Благодаря эластичности, из вельвета принято изготавливать брюки, пальто и пиджаки. Материал может выносить множество стирок, не теряя первоначального вида.

Бархат – ткань с разрезным ворсом, получаемая путем плетения пяти нитей, одна из которых формирует ворс, а остальные – становятся основой ткани.

Бархат может изготавливаться из:

1.   Шелковых нитей;

2.   Хлопковых волокон;

3.   Шерсти.

Бархат применяется для шитья нарядных платьев и элегантных костюмов. Довольно часто бархат используется для обивки или частичной отделки мебельных гарнитуров. Верхнюю одежду из бархата изготавливают редко – материал нарушает собственную структуру при попадании воды и долго сохнет.

Велюр – материал, сотканный их шерстяных или хлопковых нитей методом суконного прядения. Ворс может быть гладким или располагаться в виде узоров. Велюр наиболее часто используется для изготовления элементов женского, мужского и детского гардероба.

Несмотря на подобность внешнего вида, все три материала являются самобытными, неповторимыми и отличаются в применении.