🔥 Велике поповнення OUTLET! Знижки до 80%! 🔥
розница

0800 752 001

 
  • 0800 752 001
  • 044 229 5898
  • 067 318 93 00
  • 050 394 98 07
  • 063 192 55 38
Опт

0800 60 20 02

 
  • 0800 60 20 02
  • (044) 239 20 01
  • (050) 414 55 01
  • (067) 321 51 76
розница

0800 752 001

 
  • 0800 752 001
  • 044 229 5898
  • 067 318 93 00
  • 050 394 98 07
  • 063 192 55 38
Опт

0800 60 20 02

 
  • 0800 60 20 02
  • (044) 239 20 01
  • (050) 414 55 01
  • (067) 321 51 76
Жаккард: особенности материала2023-02-06Название материала жаккард появилось в ХІХ веке, когда ткач из Лиона Джозеф Мари Жаккард изобрел специальный ткацкий станок, на котором можно было изг
Жаккард: особенности материала

Жаккард: особенности материала

История происхождения материала жаккард

 

Название материала жаккард появилось в ХІХ веке, когда ткач из Лиона Джозеф Мари Жаккард изобрел специальный ткацкий станок, на котором можно было изготовить ткань с различными сложными узорами различных размеров. Уникальность станка заключалась в том, что он уже в то время был как бы запрограммирован на получение определенного рисунка из ниток. Для этой цели Жаккард использовал карточки с отверстиями для создания нужного направления нитей, что позволяло получать прекрасный двусторонний рисунок по всей площади полотна.  

В честь изобретателя ткань и получила свое название. Хочется отметить, что материал был настолько красив, что получил мгновенное признание. Его отметил даже французский император Наполеон, по указанию которого Жаккарду в Лионе даже был в 1840 году поставлен памятник.

Как изготавливают жаккард?

 

Технология изготовления ткани жаккард является довольно трудоемким процессом. Ведь для создания сложных узором количество нитей разных цветов доходит по сотни и надо быть особенно внимательным, чтобы не сбиться.

Причем, процесс изготовления жаккарда почти не изменился до нашего времени, просто теперь ткань изготавливается на специальных станках с программным управлением, что ускоряет производство ткани.

При простом жаккардовом плетении используется одна система нитей основы и одна система нитей утка, которые соединяются простыми, производными и комбинированными видами переплетений.

В сложных жаккардовых плетениях используется несколько систем нитей основы и утка. Такие плетения бывают двухсторонними, двухслойными и ворсовыми.

Особое переплетение нитей позволяет создать уникальные многоцветные повторяющиеся рисунки с полутенями и объемными изображениями, которые одинаково красивы с обеих сторон полотна. 

Преимущественно жаккард изготавливается в цветном исполнении, производится также и однотонный вид жаккарда, который затем окрашивается. Существует два способа окрашивания, первый подразумевает окраску нитей, из которых потом изготавливается ткань. При втором способе, производится нанесение рисунка на уже готовый материал.

Следует отметить, что жаккардовая ткань – это не состав волокон, использующихся для ее изготовления, а именно способ переплетения нитей, создающий особый рисунок.

Поэтому ткань жаккард может быть изготовлена как из натуральных волокон, так и из синтетических, а также из их смеси. Особо ценятся ткани из натуральных волокон.

Толщина и плотность ткани зависит от толщины нитей, используемой при его изготовлении. Поэтому жаккард может быть плотным как гобелен, а может быть легким и воздушным как шелк.

Натуральная ткань жаккард обезьяны

Основные виды материала жаккард

 

Существует очень много видов жаккардовой ткани, но самыми популярными являются жаккард-сатин, жаккард-шелк, жаккард-атлас, жаккард-трикотаж, жаккард-стрейч.

Жаккард-сатин изготавливается из натурального хлопка и его отличительной особенностью двусторонний рисунок. Причем с одной стороны рисунок выпуклый, а с другой – вдавленный, то есть,  узор получается один, а цвета рисунка и фона меняются местами. Из жаккард-сатина шьют элитное постельное белье и другие виды домашнего текстиля, например, такие предметы столового текстиля как скатерти и салфетки. Постельное белье выглядит красиво и богато, и при этом, благодаря натуральному составу ткани, очень комфортно в использовании.

Жаккард-шелк может изготавливаться как из натуральных, так и из синтетических волокон. Ткань получается воздушная и легкая, имеет изысканный внешний вид, поэтому используется для постельного белья, при изготовлении элитного женского белья, легких и изысканных платьев.

Жаккард-атлас изначально изготавливался из шелковых нитей, благодаря чему полотно блестело и переливалось, что делало ткань особенно торжественной и нарядной.  Сейчас при производстве жаккард-атласа часто используются искусственные волокна, в результате чего получается легкий, почти не мнущийся и доступный по цене материал. Сложное переплетение нитей создает необычный рисунок, переливающийся различными цветами. Из этой ткани шьют портьеры и нарядные покрывала для дивана. Джаккардовая органза похожа на тюль с красивым рисунком и используется для изготовления штор.

Жаккард-трикотаж может применяться для пошива теплых вязаных вещей, для платья, свитеров, шарфов, чулочных изделий. 

Жаккард-стрейч очень эластичный материал, при изготовлении которого используются эластичные синтетические волокна, такие как эластан, лайкра, спандекс, благодаря которым ткань хорошо растягивается. Из этого вида жаккарда шьют одежду, которая хорошо подчеркивает фигуру.

Жаккард-трикотаж

Положительные свойства жаккарда

 

Положительные свойства жаккарда во многом зависят от вида волокон, входящих в его состав, но есть преимущества, характерные для всех видов этого материала.

Прежде всего – это эффектный внешний вид, изделие из жаккарда с необычными благородными узорами никогда не выйдет из моды. 

Прочность и долговечность – сложное переплетение нитей создает настолько прочное полотно, что изделия из жаккарда способны прослужить долгие годы и даже десятилетия, практически не меняя свой первоначальный вид.

Простота в уходе достигается благодаря устойчивости ткани к температурам и стирке. 

То есть жаккард – это прочный, износостойкий, долговечный и всегда модный материал. Купить изделие из жаккарда – это значит приобрести стильную вещь, которая прослужит долго и безупречно.

Синий блестящий жаккард

Недостатки материала

 

Жаккард почти не имеет недостатков. Некоторые его виды отличаются сравнительно высокой стоимостью. Натуральные ткани более дорогие. Но если к хлопку добавили синтетическое волокно, то и стоимость ткани будет меньшая. То есть всегда есть возможность подобрать подходящий вариант.

Недостатком можно назвать необходимость соблюдения строгих правил при стирке.

Розовая ткань жаккард розы

Где применяется жаккард?

 

Ткань жаккард сама по себе является произведением искусства, поэтому благодаря своему шикарному виду, прочности и долговечности, она получила широкое применение.

Одежда из этого материала демонстрирует чувство стиля и хорошего вкуса. Для  мужского гардероба изготавливают брюки, пиджаки и жилетки. Женщины используют жаккардовую ткань для платья и юбки. Жаккардовое плетение придает изюминку любому изделию. Из жаккарда-сатина и жаккарда-шелка изготавливается элитное постельное белье. Жаккардовый трикотаж применяется для изготовления теплых вязаных вещей а также чулочно-носочных изделий.

Ткань жаккард обрела большую популярность не только в одежде, из нее   получаются восхитительные шторы и портьеры. Необычайно красиво и роскошно выглядит тюль с узорами. Из жаккардовой органзы шьют гардины и используют для подарочной упаковки.

Жаккард используется в обивке мебели. Обивка мягкой мебели из жаккарда, в сравнении с другими тканями для мягкой мебели, очень практична и выглядит богато и торжественно.

Для этих целей выпускается несколько видов ткани, отличающихся по плотности и толщине. Это и однослойный жаккард, и двухслойный жаккард, который с изнанки дублируется поролоном. В автопромышленности популярным является трехслойный (триплированный) жаккард, состоящий из подкладки, поролона и лицевой стороны. Из такого жаккарда шьют чехлы для автомобилей.  Чисто белый жаккард идет на изготовление матрасов и сценических костюмов.

Лучшие образцы жаккардовой ткани, подходящие для любого вида одежды, наилучшего качества и в необходимом количестве можно купить в Украине.

Мебельный жаккард

Как правильно ухаживать за тканью?

 

Жаккард ткань прочная и износостойкая, достаточно просто обеспечить правильный уход за изделиями из него. При правильном уходе жаккард сохранит красоту и привлекательность в течение многих лет.

Всегда следует соблюдать рекомендации по уходу, указанные на ярлыке изделия.

Стирка

Для ткани подходит и ручная и машинная стирка. Температура воды не должна превышать 30 градусов. Моющие средства не должны содержать отбеливателей и другие сильнодействующие вещества. При стирке в машине следует использовать минимальные обороты и деликатный отжим. Не рекомендуется стирать изделия из жаккарда с другими изделиями, на которых есть крючки и молнии, поскольку они могут повредить целостность полотна. 

Сушка

Отжимать в стиральной машине вещи из жаккарда не рекомендуется, надо дать  изделиям стечь.

Сушить следует в расправленном виде и избегать попадания прямых солнечных лучей. Нельзя сушить изделия из жаккарда на отопительных приборах.

Глажка

При необходимости жаккард можно гладить, но только обязательно с изнаночной стороны.

Автор:Текстиль КонтактТекстиль Контакт
Опубликовано: 31.03.2020