0800 752 001

 
  • 0800 752 001
  • 044 222 5898
  • 067 400 1901
  • 050 488 5898
  • 063 238 0058
Передзвоніть мені
Для чего нужна тафта?

Для чего нужна тафта?

Тафта – текстильный материал, на поверхности которого имеется благородный блеск. Для изготовления материала могут быть использованы совершенно разные типы волокон, в зависимости от чего различают основные виды материи.

Виды тафты:

  • Вискозная. Тафта, для изготовления которой используются волокна вискозы, является одним из наиболее популярных вариантов для ежедневного применения. Как правило, преимущество заключается именно в происхождении материала и невысокой стоимости сырья. Материал имеет привлекательный блеск на поверхности, довольно мягкий и приятный для тела. К недостаткам тафты из искусственного материала можно отнести недолговечность ткани, быструю потерю привлекательности и боязнь влаги;

  • Хлопковая. Данный вид тафты изготавливается путем специфического переплетения волокон хлопка. Материал довольно приятен на ощупь и, за счет растительного происхождения, не склонен вызывать аллергические реакции. Хлопковая тафта часто используется для пошива предметов одежды и элементов гардероба. Материал в несколько раз дешевле шелкового аналога, но при этом имеет не менее замечательный внешний вид;

  • Ацетатная. Этот вид вискозы является полностью синтетическим и поэтому наиболее доступным. Довольно часто именно ацетатная тафта используется для изготовления предметов одежды и элементов домашнего текстиля;

  • Шелковая. Наиболее благородный вид тафты, ведь материал привлекателен и обладает натуральным глянцевым блеском на поверхности. За счет натуральных нитей шелка в составе, материал не склонен провоцировать аллергические реакции и раздражения на коже, мягкий и приятный на ощупь. Недостатком изделий из шелковой тафты является сложность в уходе и высокая стоимость. Данный вид тафты используется практически во всех сферах жизнедеятельности человека.

Преимущества, которыми обладает ткань тафта:

  • Материал довольно прочный и плотный, что делает его не склонным к механическим разрывам при использовании;

  • Ткань хорошо держит форму, не склонна к деформации даже при длительном использовании;

  • Тафта долговечна и износостойка.

Где использовать тафту в доме: что сшить из материала?

Тафта – многофункциональный материал и поэтому вариантов использования ткани – множество. Как правило, наиболее часто ткань применяется при пошиве одежды, а точнее различных блуз и платьев. Ткань приятная на ощупь, мягкая и красивая, поэтому блузы из нее всегда популярны.

Особенно часто шелковая тафта может быть использована для изготовления вечерних нарядов. Благородный блеск на поверхности материала привлекательно переливается на солнце или при свете софитов.

В домашнем текстиле также найдется место для тафты. Из ткани получатся отменные шторы и занавеси в жилые помещения, ведь тафта хорошо кроится и не склонна к выпадению нитей при обработке. Довольно часто материал может быть использован и для изготовления комплектов постельного белья.

Как стирать ткань тафта?

Ткань тафту можно стирать в домашних условиях, но при этом важно знать и руководствоваться некоторыми правилами. Не стоит использовать горячую воду – средней комфортной температурой является 30 градусов. При стирке важно избегать моющих средств с агрессивными компонентами в составе, - это может навредить материалу и вызвать разрушение волокон.

Также разрешена машинная стирка тафты любого из видов. При этом важно избегать высокой температуры воды и заранее выставить режим деликатности на стиральной машинке.