0800 752 001

 
  • 0800 752 001
  • 044 222 5898
  • 067 400 1901
  • 050 488 5898
  • 063 238 0058
Передзвоніть мені
Из чего делают ткань атлас

Из чего делают ткань атлас

С арабского языка «атлас» переводится как «гладкий». Какой же состав у этой ткани, что позволяет ей так красиво переливаться и блестеть?

Долгие века эта информация хранилась в секрете. Производили атлас ткань только в Китае и была она доступна лишь императорской семье. Китайские ткачи плели атлас из натуральных шелковых нитей особым способом, благодаря которому получается красивый блеск. Такой материал оценивается очень дорого. Только с добавлением синтетических волокон в состав, стоимость существенно снизилась и материя стала доступна для широкого круга потребителей.

Виды и состав

Для снижения себестоимости ткани производители добавляют к шелку хлопок, полиэстер, вискозу, нейлон и ацетат. Качество при этом улучшается: материал становится более эластичным и прочным.

Виды:

  1. Сатин (шелк с добавлением хлопка). Из него шьют постельное белье, детскую и взрослую одежду.

  2. Креп (блестящая с двух сторон). Подходит для пошива покрывал, штор, портьер, чехлов для мебели. В сочетании с другими тканями шьют вечерние платья.

  3. Дюшес (жесткий материал). В основном используется для свадебных и вечерних нарядов.

  4. Атлас дюпон (более плотный, чем атлас). Ткань хорошо держит форму, подходит для пышных платьев.

  5. Тафта (легкая ткань, красиво переливается). Из нее шьют красивое нижнее белье и качественные мужские рубашки. Также используется для обивки мебели.

  6. Стрейч (добавление лайкры). Идеален для элегантного нижнего белья и белья, корректирующего фигуру.

  7. Крэш (жатая ткань). Из крэш атласа получаются красивые вечерние платья, костюмы и блузки.

Все разновидности атласа обладают следующими преимуществами: прочность, долговечность, эстетичность и электростатичность. Из недостатков можно отметить сложность работы при пошиве (края сыпучие), вес материала (вечерние и свадебные атласные платья достаточны тяжелые) и изменение формы (при высокой температуре стирки ткань дает усадку).

Атлас жаккард

Ткань атлас бывает однотонной гладкой или узорчатой. Узоры на ткань наносятся несколькими способами:

  • вышивка;

  • печать;

  • тиснение;

  • жаккард.

Атлас жаккард - что за ткань?  Материал получается путем выведения на лицевую сторону дополнительного плетения. По этой технологии получается красивая рельефная ткань с разнообразными рисунками и орнаментами.

Оригинальное постельное белье, изысканные скатерти, стильные шторы, мягкая мебель (обивка) и даже дамские сумочки изготавливают из жаккарда. Текстиль из жаккарда, помимо своей внешней привлекательности, прочен, долговечен и не сминается.

Для пошива штор при создании ткани применяется современная технология – блэкаут. Такой материал не дает солнечным лучам проникать в помещение, не выгорает, не мнется и не тянется.  

Атлас как подкладочная ткань

Может ли использоваться атлас как подкладочная ткань? Атлас используют также в качестве подкладки при пошиве курток, пальто, шуб, мужских костюмов, сумок и кошельков. Подкладочная ткань может быть однотонной, либо с цветными узорами и орнаментами.

Подкладочные ткани, как правило, подбирают в тон к основной материи, но модельеры иногда делают для атласа исключение: подкладку шьют из контрастных цветов, чтобы акцентировать переливы и блеск благородного материала.