0800 752 001

 
  • 0800 752 001
  • 044 222 5898
  • 067 400 1901
  • 050 488 5898
  • 063 238 0058
Передзвоніть мені
Как чистить обувь из нубука?

Как чистить обувь из нубука?

Еще несколько десятилетий назад, основным материалом для изготовления обуви была кожа. Несмотря на дороговизну материала, он все равно повседневно использовался. Причина тому – отсутствие адекватных аналогов, которые могут стать достойной заменой кожи.

Из-за соотношения роста цены на натуральную кожу, технологи были вынуждены исправлять ситуацию, придумывая новые материалы. И лучше всего, если материалы будут иметь отношение к коже, что повлияет на их качественность. Одним из таких материалов стал нубук.

Что такое нубук: особенности и виды материала

Нубук – кожа с мелким ворсом, которая поддается специфическому дублению с применением хлора. Следующим этапом является шлифовка лицевой поверхности материалами с мелкой абразивностью. На внешний вид нубук напоминает замшу, но разница состоит в сырье, которое используется. Для изготовления нубука необходима кожа крупного рогатого скота.

В зависимости от состава различают основные виды нубука:

  • Натуральный нубук. Этот вид материала является наиболее качественным и распространенным. Натуральный нубук используется для изготовления обуви, пальто и жилетов. Также не редко может стать основой при пошиве перчаток и головных уборов. Материал имеет на внешней поверхности мелкий ворс, который привлекателен и комфортен в использовании. Нубук легко поддается окраске, но чаще остается именно бежево-серого натурального оттенка;

  • Искусственный нубук. Материал, основа которого состоит из искусственной кожи. Нубук искусственный также приятен на ощупь, а на внешний вид его сложно отличить от натурального аналога. Минусом данного материала является несколько меньший уровень сохранности тепла. Соответственно преимуществом является более легкая технология по уходу – можно стирать в домашних условиях без обращения в профессиональные химчистки;

  • Нубук-ойл. Современный вид нубука, особенность которого заключается в специальной пропитке, которая защищает изделия от влаги. За счет пропитки, материал несколько отличается от предыдущих видов. Нубук более тяжелый и на ощупь кажется влажным. Отлично подходит для обивки мебельного гарнитура и для изготовления предметов туристической одежды и снаряжения.

Как вывести пятно с нубука?

Минус кожаного материала как раз состоит в сложности ухода. Ткань довольно требовательна, нельзя просто взять и забросить ботинки из нубука в стиральную машинку. Всегда существует вариант очистки пятен в профессиональных химчистках, но обработка обуви технологами может стоит немалых денег.

Для самостоятельного ухода за нубуком в домашних условиях необходимо знать несколько правил. В первую очередь не стоит использовать моющие средства со сложными химическими элементами в составе. Также рекомендовано избегать воды, а очищать обувь из нубука специальным спреем с распылителем.

Небольшое количество средства необходимо распылить на всей поверхности обуви, особенно уделяя внимание участкам с загрязнениями. Нанесенной пропитке необходимо дать время чтобы высохнуть и затем нанести повторный, закрепляющий слой пропитки. Раствор поспособствует расщеплению грязи, а также позволит поверхности материала оставаться защищенной от пятен. Очистку нубука раствором необходимо повторять регулярно, особенно перед дождливой погодой и снегопадами.