0800 752 001

 
  • 0800 752 001
  • 044 222 5898
  • 067 400 1901
  • 050 488 5898
  • 063 238 0058
Передзвоніть мені
Шенилл или велюр: что выбрать?

Шенилл или велюр: что выбрать?

Выбор текстильного материала является довольно сложным вопросом, требующим дополнительного внимания. Прежде чем делать выбор, важно определить назначение материала. Если текстиль необходим для пошива вещей ежедневного применения, важно чтобы ткань обладала высоким уровнем износоустойчивости. Если же ткань покупается для обивки поверхности мебельного гарнитура, следует отдавать предпочтение плотным и прочным тканям.

Что такое шенилл?

Шенилл – материал, который используется для перетяжки мебели. Ткань изготавливается путем плотного переплетения нитей хлопка и синтетических волокон. Наиболее часто в составе может числиться полиэстер или акрил.

Материал довольно приятен на ощупь, не склонен вызывать аллергические реакции и дерматиты. Основными конкурентами материала является велюр, гобелен и флок.

Преимущества ткани шенилл:

  • Материал довольно износостойкий, надолго сохраняет первоначальный внешний вид;

  • Ткань приятная на ощупь, комфортна для кожи и не требует использования дополнительных покрывал;

  • Ткань имеет дорогой и благородный внешний вид, идеально подходит для качественного восстановления старой мебели;

  • Материал легко поддается окрашиванию, поэтому представлен в широком ассортименте расцветок;

  • Шенилл не склонен впитывать запахи, при аккуратном использовании может прослужить в идеальном состоянии много лет.

Несмотря на массу положительных качеств, материал также имеет несколько минусов. Основными является сложность в уходе. Ткань нельзя мочить, ведь контакт с водой сильно ухудшает внешний вид и негативно сказывается на эксплуатационных свойствах. Чтобы ткань надолго оставалась красивой и привлекательной, рекомендовано использовать лишь метод сухой очистки. В особенно сложных ситуациях следует обращаться к специалистам в химчистку.

К шениллу необходимо относится с аккуратностью, ведь материал склонен к образованию зацепок. В квартирах где проживают домашние животные, следует отказаться от шенилла.

Как чистить шенилл: безопасные методы

Как уже было выше отмечено, несмотря на комбинированный состав, шенилл довольно требовательный в уходе. Недопустимо застирывать пятна водой и использовать моющие средства – это может привести к ускоренной потере первоначального внешнего вида.

Наилучшим способом очистить поверхность от пыли и загрязнения является использование пылесоса. Сухая чистка не вредит поверхности шенилла, ее можно проводить раз в неделю.

В случае образования особо сложных пятен (кофе, воск, чай, вино), следует обработать пятно легким раствором мягкого мыла и влажной губкой. Остатки засохшей еды можно убрать при помощи пылесоса. Чтоб не нарушить структуру волокон ткани, моющие средства не стоит втирать в ткань.