0800 752 001

 
  • 0800 752 001
  • 044 222 5898
  • 067 400 1901
  • 050 488 5898
  • 063 238 0058
Передзвоніть мені
Ткани для покрывала: что выбрать?

Ткани для покрывала: что выбрать?

Существует негласное, но золотое правило: чтобы диван и остальные элементы мебельного гарнитура надолго сохранили превосходный внешний вид, необходимо защитить их поверхности. Основными методами защиты текстильных изделий являются специальные чехлы или покрывала. С развитием легкой промышленности, покрывала на диваны перестали быть скучными. Помимо флористических принтов, ткани для покрывал пестрят разнообразными узорами и графикой. Особо привлекательно и элегантно выглядят однотонные покрывала из благородных тканей.

Из какой ткани сшить покрывало для дивана?

Этот вопрос интересует дизайнеров, домохозяек и рукодельниц. Существует огромное разнообразие красивых и пестрых тканей, но выбор необходимо совершать исходя из характеристик.

Какими качества должна обладать ткань для покрывала:

  • Плотность;

  • Износостойкость;

  • Не склонность к механическим повреждениям;

  • Привлекательный внешний вид;

  • Легкий уход;

  • Приятность на ощупь.

Основные материалы, которые используют для пошива покрывала:

  • Бархат;

  • Велюр;

  • Флис;

  • Мех (натуральный и искусственный).

Бархат – благородная ткань. Привлекательная текстура материала придает дорогой и богатый внешний вид. Материал часто бывает с набивными рисунками, или же однотонный. Не редко для пошива покрывал используют бархат с вышивками, украшенный бисером или стразами.

При изготовлении бархата могут быть использованы волокна хлопка, шелка и синтетические нити. Как правило, примесь синтетики положительно влияет на эксплуатационные характеристики изделия, позволяет надолго сохранять хороший внешний вид.

К минусам бархата следует отнести сложность в уходе. Материал не рекомендовано стирать в стиральной машинке, это может привести к разрушению волокон. Менее опасной будет стирка покрывала руками или сдача в профессиональную химчистку.

Велюр – ворсистый материал, который часто используется для обивки мебели, а также изготовления специальных накидок на гарнитур. Материал также изготавливается из волокон хлопка и может иметь в составе синтетические компоненты. Ткань велюр обладает привлекательным внешним видом, гармонично сочетается со всеми видами мебели.

Основными положительными характеристиками материала велюр являются долговечность и прочность. Плотная ткань для покрывала не склонна к механическим повреждениям, надолго сохраняет первоначальный внешний вид. Особенным преимуществом является легкость в уходе – покрывала из велюра можно стирать в стиральной машинке при 30 градусах.

Флис – полностью синтетический материал, что особенно сказывается на цене. Касательно эксплуатационных характеристик, флис превосходит многие другие ткани. Именно этот материал может быть представлен совершенно разнообразным: с различными принтами, однотонный, с вышивками и украшениями. Ткань мягкая на ощупь и благодаря синтетическому происхождению, не склонна вызывать аллергические реакции. Материал легко очищается в домашних условиях – стирать можно руками или в стиральной машинке.

Меховые покрывала – признак шика и элегантности. Ранее, не каждый хозяин мог себе позволить покрывала из натурального меха диких животных. Но присутствие таких аксессуаров безоговорочно определяло финансовый статус хозяина. С развитием легкой промышленности и возникновением искусственного меха, такие покрывала стали доступны практически всем покупателям.

Среди положительных характеристик меховых покрывал следует отметить привлекательный вид и тепло. Отдыхая на диване, в холодную пору времени, меховое покрывало чудесно согреет. Также, покрывала из меха светлых тонов заметно увеличивают пространство в помещении. Негативной стороной является сложность в уходе – отстирать пятна с меха в домашних условиях невозможно.

Как выбрать ткань для штор и покрывала?

Именитые дизайнеры советуют создавать текстильную композицию в помещении. Рекомендовано чтобы ткани для покрывала, шторы и ковер совпадали по оттенку или находились в одной цветовой гамме. Привлекательно смотрятся все оттенки белого, сливочного и светло-серого.