🚚 У зв'язку з карантином, TK.UA працює лише у режимі доставки транспортними компаніями. Пункти видачі тимчасово не працюють.

0800 752 001

 
  • 0800 752 001
  • 044 222 5898
  • 067 400 1901
  • 050 488 5898
  • 063 238 0058
Перезвоните мне
Бязь: все о самой универсальной ткани

Бязь: все о самой универсальной ткани

Бязь – хорошо известная ткань, имеющаяся в каждом доме. Может быть не самая богатая и роскошная, но благодаря характерным особенностям, всегда востребованная и встречается практически везде. Среди хлопковых материалов выделяется плотностью и износостойкостью, а это вызывает повышенный интерес как в модном секторе, так и в области искусств и народных ремесел.

История происхождения материала бязь

Никто точно не знает сколько лет ткани. Известно только, что бязь – древних материал из Индии. Упоминалась еще в начале XII столетия индийским философом, поэтом и ученым Хема Чандри. Город Калькутта из штата Керала, славился производством этой затребованной материи. Ткачи создавали бязь из хлопка Сурат, благодаря которому полотно было не только дешевым, но и прочным, таким же, как и сегодня.

В Индию постоянно приезжали купцы и портные из всего мира. В XV столетии бязь из штата Гуджарат уже поставлялась в Египет и Северную Африку. В 1592 году португальский корабль с текстилем захватили англичане, после чего добились разрешения на доставку индийской ткани в Англию.

Цветное хлопковое полотно мгновенно завоевало популярность и стало использоваться для создания самых разнообразных изделий. Однако, цена за материал была дорогой. Поэтому в XIII веке, французы и англичане открыли мастерские, в которых соответственно индийской технологии, начали создавать собственную ткань. В процессе развития производства, придумали свой способ окрашивания. В XIX веке материал в промышленных масштабах уже вырабатывался на фабриках США. 

Материя использовалась сотни лет, распространилась по всему миру и до сих пор не утратила популярность. Сегодня изготовлением бязи занимаются многие страны, в том числе и Украина.

Как делают бязь?

Полотно производят из плотных нитей обыкновенным крестообразным способом плетения. Большинство тканей содержит 100% хлопка, но существуют также материалы с добавлением искусственных полиэфирных волокон.

Бязь производят разной плотности:

  • самую тонкую, разреженную – 100 г/м2;
  • с хорошей плотностью 120 г/м2;
  • с показателем 142 г/м2;
  • отбеленную, самую плотную с 146 г/м2.

Наверное, это одна из самых универсальных тканей, которая сегодня используется. Почему? – может содержать большую разнообразность качеств и варьироваться от мягкой и чистой до грубой и плотной. В зависимости от способа окрашивания, отделки и плотности нитей бывает:

  • плотная и прочная, грубоватая на прикосновение – суровая бязь;
  • тоньше суровой и приятная на прикосновение (с плотностью 120 г/м2) – отбеленная бязь;
  • красочная с разнообразными рисунками и принтами – набивная;
  • схожая с отбеленной, но однотонная – гладкокрашеная бязь.

Наиболее популярной и востребованной считается ширина материала 150 см с плотностью 120 г/м2 из 100% хлопка.

Основные сферы применения материала бязь

Простая, относительно недорогая плотная ткань за время существования приобрела широкую область применения. Из этой материи создают массу интересных изделий в красочных цветах и с разнообразными вариациями узоров, прежде всего – это:

  • Домашний текстиль. Бязь из 100% хлопка – это оптимальный выбор для пошива постельного белья, наволочек, простыней, пододеяльников. Идеальное решение для ежедневного использования, ведь ткань практичная и недорогая по стоимости. Из материала также делают полотенца, салфетки, скатерти, покрывала, обивку и чехлы на мебель. Шьют легкие занавески на окна и другие изделия для интерьера.
  • Предметы гардероба. Создают одежду для новорожденных, в том числе и пеленки. Делают взрослое и детское белье, халаты, пижамы, летние платья, сарафаны, юбки и рубашки. Производят специальную медицинскую одежду для врачей и униформу для представителей различных рабочих профессий.
  • Рукоделие. Мастерицы используют плотное полотно как фон для творческих шедевров. Бязь подходит для всех видов вышивки и для декоративно-прикладного искусства. Применяется для создания изделий с помощью техники пэчворк и квилтинг, для дизайнерских игрушек и кукол тильд.

Невероятно уникальная ткань, также используется для пошива модных привлекательных аксессуаров. Текстильные экологические сумки из бязи украшают самыми разнообразными способами, разрисовывают или наносят трафаретную печать в виде стильных изображений, лозунгов или логотипов. Такие изделия сегодня пользуются спросом у людей всех возрастных категорий.

Преимущества и недостатки ткани бязь

Можно эксплуатировать ткань по-разному, пользуется спросом во многих проектах, благодаря целому ряду имеющихся положительных свойств:

  • природному происхождению – натуральный материал не вызывает аллергию и раздражения, безопасен как для новорожденных, так и для людей с чувствительной кожей;
  • износостойкости и прочности, полученной благодаря плотному переплетению нитей;
  • дышащим свойствам – воздух свободно циркулирует и создает комфортные условия для организма человека, что особенно ценится в летнее время;
  • гигроскопичности – хорошо впитывает и отдает влагу;
  • антистатическим способностям – не электризуется;
  • разнообразию расцветок – от однотонных в пастельных тонах, до ярких с интересными принтами;
  • доступной стоимости.

Перед пошивом, чтобы избежать усадки изделий до 5%, бязь необходимо постирать. Недостатком материала считают излишне спокойный, матовый внешний вид – без лоска и блеска. А также, что со временем на поверхности ткани могут образовываться катышки. Но большинство потребителей придерживается мнения, что положительная характеристика, намного важнее незначительных недостатков. 

Как ухаживать за изделиями из бязи?

Как и остальные хлопковые материалами, бязь не требует деликатного ухода. Но, чтобы прослужила более длительное время и сохраняла привлекательный первоначальный внешний вид, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • Стирка. Прежде чем поместить в стиральную машинку, изделие вывернуть наизнанку – это позволит дольше сохранить яркость окрашивания. Стирать отдельно от остальных вещей. Для цветных материалов использовать температурный режим 30-400С. Неокрашенную бязь, при необходимости, разрешается подвергать кипячению. Жидкое или порошковое моющее средство выбирать, соответственно для цветного или белого белья.
  • Сушка. Устанавливать для отжимания 600 оборотов в минуту, на самых больших режимах, изделия сильно помнутся. Перед сушкой расправить и встряхнуть. Сушить в проветриваемом помещении, а еще лучше на свежем воздухе. Вдали от агрессивных солнечных лучей и отопительных приборов.
  • Глажка. Ткань не нужно пересушивать, иначе без утюга с функцией отпаривания не обойтись. Гладить с изнаночной стороны, когда находится в слегка влажном состоянии. Чтобы избежать появления складок на поверхности после складывания, изделие лучше оставить после глажки на 15 минут в расправленном состоянии.
  • Хранение. Постельные комплекты и другие вещи из бязи лучше сохранять в сухом прохладном месте, без резкого перепада температур и близкого расположения отопительных приборов.

Купить ткань в Украине по лояльным ценам от производителя, можно на сайте интернет-магазина «Текстиль-Контакт». Компания сама изготовляет и реализует свою продукцию, поэтому и предлагает самую выгодную стоимость. В наличии большой ассортимент для создания самых разнообразных изделий.

Фабрика «ТК-Чернигов», входящая в состав, производит бязь только высокого качества из 100% хлопка. Продукция перед реализацией подвергается регулярному тестированию, имеет подтверждающие сертификаты и положительные отзывы от потребителей. 

Доставка осуществляется надежными транспортными перевозчиками. Можно также приехать наскладфабрики, чтобы забрать самостоятельно.