🔥 Велике поповнення OUTLET! Знижки до 80%! 🔥
розница

0800 752 001

 
  • 0800 752 001
  • 044 229 5898
  • 067 318 93 00
  • 050 394 98 07
  • 063 192 55 38
Опт

0800 60 20 02

 
  • 0800 60 20 02
  • (044) 239 20 01
  • (050) 414 55 01
  • (067) 321 51 76
розница

0800 752 001

 
  • 0800 752 001
  • 044 229 5898
  • 067 318 93 00
  • 050 394 98 07
  • 063 192 55 38
Опт

0800 60 20 02

 
  • 0800 60 20 02
  • (044) 239 20 01
  • (050) 414 55 01
  • (067) 321 51 76
Хлопок: особенности популярного материала2023-02-06Хлопок – одна из самых старинных тканей. Древние доказательства использования находятся в Индии и датируются 3 000 годом до н.э.
Хлопок: особенности популярного материала

Хлопок: особенности популярного материала

Хлопок – одна из самых старинных тканей. Древние доказательства использования находятся в Индии и датируются 3 000 годом до н.э. В Южной Америке также были найдены свидетельства о применении, приблизительно того же возраста. 

Хотя, на текстильном рынке существует множество интересных современных материалов, хлопок продолжает ценится за природное происхождение, качественные характеристики и остается по-прежнему наиболее востребованным.  

Что такое хлопок?

Натуральное волокно растительного происхождения, получаемое из коробочек хлопчатника (семейства мальвовых) – это и есть хлопок. Чтобы получить урожай, требуется тепло и достаточное увлажнение. Сырье в основном состоит из целлюлозы, которая не образуется при температуре ниже 210С. Поэтому, выращивают растение, как правило, в теплых климатических условиях. 

Уборку начинают, когда семенные коробочки лопаются. Созревают растения не одновременно, поэтому собирать хлопок могут несколько раз. 

Коробочка разделена на 3-5 отделений и в каждом имеется 5-11 семян. От 5 000 до 15 000 волокон, длинной от 3 до 5 см прикрепляются к каждому семени – ради них и занимаются культивированием хлопчатника. 

Технологии изготовления хлопка

Сырье для производства ткани когда-то собирали только вручную. Сегодня существует разнообразная сельскохозяйственная техника, которая значительно облегчает человеческий труд. 

Технология изготовления – это трудоемкий процесс, начиная от посадки семян, заканчивая сбором культуры и переработкой в хлопковую ткань:

  • после созревания урожай собирают вручную или с помощью специальных комбайнов;
  • собранное сырье отвозят на фабрику, где очищают от грязи и семян;
  • сортируют, разрыхляют, расчесывают и на специальных станках создают толстую первичную пряжу;
  • с помощью уже других машин вытягивают и делают тонкую, прочную нить;
  • из хлопковых нитей производят ткань.

Делают как из 100% хлопка, так и с добавлением других натуральных, искусственных или синтетических нитей. Чем длиннее волокна хлопчатника, тем качественнее получаются материалы. В зависимости от способа обработки изготавливают пестротканые, гладкокрашеные, меланжевые, набивные, отбеленные и суровые полотна.

Зеленый хлопок в горошек

Популярные виды хлопка

Условно хлопковые материи делятся на тонкие, средней плотности, плотные, с ворсом или начесом. Нити для разнообразных тканей создают из разного вида хлопчатника. Для нитей:

  • фланели, байки, бумазеи – у которых присутствует начес с одной или двух сторон, используют коротковолокнистый вид хлопка (длинной до 2,6 см);
  • бязи, ситца, кардного сатина, кретона, трико тканей – средневолокнистый вид хлопчатника (до 3,5 см), который выращивают в Средней Азии;
  • батиста, перкали, поплина, маркизета, вольта, тафты, краше, киссеи, тюли, гипюра и гребенного сатина – длинноволокнистый вид (до 4,5 см и более) из Индии, Пакистана, Турции, Китая, Мексики и Египта. 

Для создания хлопковых полотен используются все известные способы переплетения, самые популярные из которых – полотняный, саржевый, мелкоузорчатый и сатиновый. 

Хлопок узор сердечки

Преимущества и недостатки материала

Хлопок ценится на протяжении столетий и пользуется большим спросом, благодаря целому ряду имеющихся положительных свойств:

  • натуральному происхождению – природная материя не вызывает аллергию и раздражения, безопасная как для новорожденных, так и для людей с чувствительной кожей;
  • гигроскопичности – хорошо впитывают и отдает влагу, если другие материалы после намокания становятся уязвимыми и рвутся, то хлопковые ткани, будут только крепче;
  • дышащим свойствам – воздух свободно циркулирует и создает комфортные условия для организма человека, поэтому в нем уютно при любых погодных условиях;
  • тактильным ощущениям – волокна хлопчатника мягкие и пушистые, в результате ткань получается также приятная на прикосновение;
  • устойчивости и износостойкости как к природным негативным факторам, так и к химическим элементам (спирту, уксусной кислоте и другим органическим растворителям);
  • антистатическим способностям – не электризуется;
  • эстетическому внешнему виду и разнообразию расцветок – от однотонных в пастельных тонах, до ярких с интересными узорами;
  • доступной стоимости.

Недостаток – ткань сминается и при эксплуатации требуется чаще гладить, после длительного пребывания на солнце может выгореть. Но большинство пользователей придерживается мнения, что природное происхождение и положительные свойства, намного важнее незначительных недостатков. А если хочется, чтобы ткань сохраняла свою форму как можно дольше без использования утюга, нужно выбирать полотна с небольшим содержанием синтетических волокон.

Ткань хлопок цветочки

Сферы применения хлопка и хлопчатобумажных материалов

Полотна из хлопка одни из самых востребованных – можно использовать во все времена года. Большое разнообразие качеств, от нежных и тонких до более плотных с начесом, позволяет применять для изделий разного предназначения:

  1. Домашний текстиль. Хлопчатобумажные материалы из натурального хлопка недорогие по стоимости и практичные в использовании. Из них идеально шить постельное белье, наволочки, простыни, пододеяльники. Также изготавливать полотенца, салфетки, скатерти, покрывала. Создавать легкие привлекательные занавески на окна и другие изделия для интерьера.
  2. Одежда (детская, для взрослых). Хлопок является основным текстильным материалом для модной индустрии. В каждом шкафу найдется большое количество изделий из однотонной, окрашенной или смешанной с другими волокнами хлопковой ткани. Шьют платья, сарафаны, рубашки, брюки, байки, нижнее белье, пижамы, халаты, спортивные костюмы. Для новорожденных – пеленки, распашонки, ползунки, чепчики и многое другое.
  3. Промышленность. Производители используют натуральный хлопок для изготовления медицинских материалов, создания практически любого вида текстиля, в том числе для потребительского, промышленного или специального назначения.

Рукодельницы применяют хлопковые полотна для разных творческих проектов. Многие ткани подходят для вышивки и для декоративно-прикладного искусства. Используются для создания изделий с помощью техники пэчворк и квилтинг, для дизайнерских игрушек и кукол тильд, для разнообразных аксессуаров.

Хлопок белые сердечки

Как правильно очищать изделия из хлопка?

Существует множество видов хлопчатобумажных тканей, в основном все простые в обслуживании и не требуют деликатного ухода. Но, чтобы прослужили более длительное время и сохраняли привлекательный первоначальный внешний вид, необходимо придерживаться следующих базовых рекомендаций:

  1. Стирка. Для белых и светлых вещей при машинной стирке, можно устанавливать максимальный температурный режим до 95 С, а цветные изделия стирать отдельно при температуре воды не выше 30-400С. Моющее средство выбирать, соответственно для цветного или белого белья. Особенно тонкие и вышитые хлопковые ткани, лучше стирать вручную с использованием деликатных средств, сильно не тереть и не выкручивать.
  2. Сушка. Хлопчатобумажные изделия нужно расправить и хорошенько встряхнуть, только потом вешать сушиться в проветриваемом помещении, а еще лучше на свежем воздухе. Вдали от агрессивных солнечных лучей и отопительных приборов.
  3. Глажка. Хлопковые ткани лучше не пересушивать, гладить намного легче, если изделия находятся в слегка влажном состоянии. Для облегчения процесса можно сбрызнуть с пульверизатора или воспользоваться функцией отпаривания. Максимально допустимая температура утюга 200 С.
  4. Хранение. Одежду, постельные комплекты и другие изделия держать в сухом прохладном месте, не допускать резкого перепада температур.

После стирки хлопок дает небольшую усадку до 5%, поэтому перед пошивом некоторых изделий, рекомендуется предварительно постирать.  

Украина также является производителем материала, компания «Текстиль-Контакт» выпускает натуральный хлопок и смесовые ткани высокого качества. Каждая партия перед реализацией подвергается регулярному тестированию и отвечает заявленным качественным характеристикам.

Купить ткани можно оптом или в розницу в фирменных магазинах «Каштан», а также сайте tk.ua. Клиенты, приобретающие большими партиями, могут обратиться непосредственно в центральный офис компании в Киеве или связаться с менеджерами по телефону.

Автор:Текстиль КонтактТекстиль Контакт
Опубликовано: 26.03.2020