💥 BLACK FRIDAY 💣 ЗНИЖКИ ДО -90% 💥

0800 752 001

 
  • 0800 752 001
  • 044 229 5898
  • 067 400 1901
  • 050 488 5898
  • 063 238 0058
Перезвоните мне
Чем хорош лиоцелл: что за ткань, особенности и характеристики2021-11-22Лиоцелл ткань - это инновационная ткань, которая просто-таки взорвала рынок легкой промышленности.
Чем хорош лиоцелл: что за ткань, особенности и характеристики

Чем хорош лиоцелл: что за ткань, особенности и характеристики

Лиоцелл: что это за ткань?


Лиоцелл ткань - это инновационная ткань, которая просто-таки взорвала рынок легкой промышленности. Роскошное волокно относится к искусственным, но при этом обладает всеми необходимыми свойствами и характеристиками. Лиоцелл часто применяется для пошива одежды и предметов бытового текстиля, благодаря чему особенно популярен среди покупателей. 

Полотно лиоцелл является на 100% экологически чистым, не склонным загрязнять окружающую среду как в процессе изготовления, так и на этапе утилизации. 

По внешнему виду и тактильным ощущениям, полотно лиоцелл очень походит на натуральный шелк. Приятный матовый блеск на лицевой стороне ткани обеспечивает роскошный внешний вид готовым изделиям.

Что входит в состав ткани лиоцелл?


Полотно лиоцелл было изобретено сравнительно недавно, всего лишь в 1988 году британскими специалистами. Ученые со всего мира давно пытались найти и изобрести такую ткань, которая имела бы искусственный состав, но отвечала всем требованиям натурального материала. Спустя многие годы поисков, была изобретена ткань на основе эвкалиптовой целлюлозы. Впервые полотно было представлено миру в 1991 году, а на широкий масштаб производство вышло только в 1997 году.

На самом деле многие отечественные покупатели до сих пор с недоверием относятся к лиоцеллу. Любителям натурального хлопка и льна сложно представить, что искусственное полотно на основе древесной целлюлозы может обладать ценными свойствами и полезными характеристиками. Хотя на самом деле, материал достаточно популярен в Европе и относится к элитным тканям, которые применяются для пошива действительно эксклюзивных вещей.

Эвкалипт – это дерево, которое перерабатывается в целлюлозу. Из нее можно изготовить бумагу, а также и волокна для последующего применения. Как правило, древесная целлюлоза проходит несколько этапов отделки и подготовки прежде чем стать искусственными тонкими волокнами.

По итогу, эвкалиптовые нити лиоцелла могут использоваться при создании ткани самостоятельно или в комбинации с синтетическими волокнами эластана. Как правило, полотно исключительно из лиоцелла имеет слишком высокую цену, а также намного ниже уровень долговечности и износоустойчивости. Поэтому оптимальным вариантом во всех отношениях является комбинированное полотно лиоцелл, в составе которого более 50% искусственных эвкалиптовых волокон и остальное количество синтетических нитей эластана.

При покупке полотна всегда обязательно обращайте внимание на этикетку, которая сопровождает рулон. На ней производитель указывает точный состав полотна, а также наиболее безопасные методы использования и ухода.

Также, стоит обратить внимание на то, что полотно лиоцелл может иметь сразу несколько названий. Объясняется это тем, что над разработкой текстильного материала одновременно занималось несколько компаний в разных странах. Поэтому в ассортименте можно найти как лиоцелл, так и тенсел и даже орцел. Часто все полотна имеют одинаковый состав, свойства и эксплуатационные характеристики.

Производственный процесс


Производство полотна лиоцелл достаточно сложный процесс, но в несколько раз безопаснее, чем изготовление вискозы. Стоит отметить, что даже эко активисты приняли производство материала лиоцелл, как самое безопасное для мира, так как технология изготовления ткани не сопровождается выбросами в атмосферу опасных реагентов и веществ.

В отличии от изготовления вискозы, при создании лиоцелла применяется специальный раствор на основе безопасных веществ. Тогда как для размягчения древесной целлюлозы сосны необходимо применить сероуглерод.

Преимуществом лиоцелла является быстрое и безопасное производство, которое состоит из таких процессов:

  1. ✪ Растворение. Это первичный этап обработки, которому поддается древесина эвкалипта. Технология позволяет получить волокна, которые по своим свойствам больше походят на натуральный хлопок, нежели на искусственную вискозу. Для переработки используется органический раствор. Изначально проводится обработка сырья до получения пульпы, затем проводится выпаривание влаги и добавление фермента метилморфолин оксида. Все вещества смешиваются между собой и доводятся по закипания при температуре 100 градусов.
  2. ✪ Формирование. Нити вытягиваются по направлению к своей оси, что в результате формирует разрыв связей между молекулами и приводит к частичной кристаллизации.

Чем хорош лиоцелл?


Благодаря современным нано-технологиям при создании полотна, лиоцелл получает отменные свойства, которые в точности повторяют преимущества натурального материала. По всем параметрам, лиоцелл похож на натуральный шелк. Особенно тонкие нити, гладкая поверхность, отличная теплопроводимость, чувство прохлады от полотна – все это можно легко получить приобретя ткань лиоцелл.

Материал очень универсален в использовании, применить лиоцелл можно как для пошива одежды, так и изделий из сферы бытового текстиля. Наиболее часто полотно можно встретить в виде комплектов постельного белья. За счет высокого уровня экологической чистоты, материал не способен стать причиной раздражения на коже и спровоцировать аллергические реакции. Лиоцелл уже давно используется для изготовления элитарных и элегантных комплектов белья, которые особенно ценятся во многих европейских странах. Не редко в продаже можно найти отдельные изделия спального комплекта из лиоцелла, наиболее часто это чехлы на матрасы, простыни на резинке, покрывала и накидки для наборов спального белья.

Применяется искусственный лиоцелл и в медицинской сфере. Из него изготавливают стерильные бинты для перевязки ран, одноразовые защитные маски различные фильтра для медицинских приборов и аппаратов. В промышленной сфере тоже можно найти универсальному материалу применение, например, изготовление тросов и автофильтров.

Также материал лиоцелл не редко становится выбором модельеров, которые поддерживают стратегию экологической чистоты окружающей среды. Ткань достаточно проста в кройке, пошиве и обработке декоративными элементами, поэтому становится замечательным вариантом для пошива одежды. Наиболее часто в составе полотна можно встретить волокна синтетического эластана, который обеспечивает лиоцеллу прочность, эластичность и упругость. Одежда из такой ткани совершенно не сковывает телодвижения, подойдет для обладателей любого типа фигуры.

Что лучше вискоза или лиоцелл?


Многие ошибочно стараются сравнивать лиоцелл с вискозой, а причина тому одинаковое искусственное происхождение полотна. Для изготовления вискозы используется целлюлоза сосны, а при создании лиоцелла – эвкалипта. Именно от своего «родоначальника» готовое полотно обретает самые лучшие свойства и характеристики.

Лиоцелл, в отличии от вискозы, обладает повышенным уровнем плотности, прочности и долговечности. Материал намного сильнее износоустойчив, переносит многоразовые стирки и не теряет первоначальных свойств. При этом вискоза легко теряет форму при намокании и дает сильную усадку при замачивании в мыльном растворе.

Для эко активистов, а также людей, которые интенсивно переживают о тотальном загрязнении окружающей среды, преимуществом лиоцелла над вискозой является максимально упрощенный и безопасный метод изготовления. В процессе раствора древесины не используются химические составы и соединения, которые в результате формируют продукты распада.

Свойства и характеристики


Материал не так давно был изобретен, но уже успел завоевать популярность и любовь у покупателей. Как правило, основными свойствами и ценными преимуществами лиоцелла являются:

  • Материал не рвется и не меняет форму даже в мокром состоянии, высокий уровень устойчивости;
  • Лиоцелл на 100% экологически чистый материал, часто используется для изготовления бинтов и других аксессуаров медицинского направления;
  • Антибактериальные свойства эвкалипта, которыми обладает лиоцелл, делают полотно неподходящей средой для формирования и образования микробов и бактерий;
  • Ткань не склонна к накоплению пыли;
  • Обладает высоким уровнем гипоаллергенности, не способна стать причиной раздражения на коже, а также аллергических реакций.

Какие достоинства и недостатки можно выделить?


Самым главным и первичным достоинством полотна лиоцелл является визуально привлекательный вид. Материал по всем параметрам очень похож на натуральный шелк. Приятная гладкая поверхность, легкое матовое свечение и чувство прохлады делают полотно неповторимым аналогом шелка, но за весьма доступную цену.

Среди достоинств полотна можно отметить:

  1. ✪ Лиоцелл отменно пропускает воздух и позволяет коже полноценно дышать.
  2. ✪ Ткань универсальна в использовании, можно применить от медицинской сферы и до пошива одежды.
  3. ✪ Полотно лиоцелл обладает достаточным уровнем гигроскопичности, отлично поглощает влагу и быстро сохнет.
  4. ✪ Искусственные волокна хорошо поддаются воздействию синтетических красителей, в результате чего можно приобрести совершенно любой оттенок полотна.
  5. ✪ Лиоцелл с эластаном в составе обладает высоким уровнем эластичности, упругости, хорошо садится по фигуре, подчеркивает достоинства изящной талии.
  6. ✪ Материал отменно переносит многоразовые стирки и не склонен к быстрой потере насыщенности цвета.
  7. ✪ Лиоцелл редко требует глажки, так как практически не мнется при эксплуатации.
  8. ✪ Гладкая поверхность полотна совершенно не склонна к образованию катышек.

Несмотря на огромный список положительных качеств, полотно лиоцелл имеет и некоторые недостатки. Первым и наиболее значимым минусом является слишком высокая цена. Именно поэтому в ассортименте часто можно встретить комбинированный материал, который на 50-60% состоит из лиоцелла, и на 50-40% из синтетического эластана.

Как правильно стирать лиоцелл?


Наиболее часто самый безопасный метод ухода за изделиями из лиоцелла можно найти на этикетке от производителя. Но в целом существует ряд правил, следуя которым можно качественно очистить вещи и при этом не повредить их внешнего вида.

Стирать изделия из полотна лиоцелл можно руками в теплой воде, или в стиральной машине на деликатном режиме. При выборе моющего средства лучше всего отдавать предпочтение гелям без хлора и других агрессивных компонентов в составе.

Автор:Текстиль КонтактТекстиль Контакт