💥 BLACK FRIDAY 💣 ЗНИЖКИ ДО -90% 💥

0800 752 001

 
  • 0800 752 001
  • 044 229 5898
  • 067 400 1901
  • 050 488 5898
  • 063 238 0058
Перезвоните мне
Флок ткань, что это такое?2021-11-19Ткань флок - это особенный текстильный материал, который применяется для обивки диванов и кресел, а также изготовления изделий из сферы домашнего текс
Флок ткань, что это такое?

Флок ткань, что это такое?

И так разберемся, что такое ткань флок?


Ткань флок - это особенный текстильный материал, который применяется как ткань для обивки мебели (диванов и кресел), а также изготовления изделий из сферы домашнего текстиля. Уникальная ткань уже много лет пользуется популярностью у покупателей, так как обладает отменными свойствами и отличными эксплуатационными характеристиками. Роскошное полотно за счет особенного метода изготовления имеет на поверхности мелкий, но пушистый ворс. Именно из-за внешнего вида, полотно флок обрело такое название, так как слово «флок» переводится с английского языка как «пушинка». 

Полотно флок относится к тканям отделочного типа, так как самостоятельно из полотна практически ничего не изготавливается. Разве что изредка можно отыскать игрушки ручной работы, ведь полотно широко распространено в сфере рукоделия.

Как делают флок ткань: особенности производства?


Главное отличие флока и другии все ткани в том, что при изготовлении не используется традиционный метод переплетения волокон. Флок изготавливается сугубо на химических и текстильных комбинатах, где присутствует специальное оборудование. Процесс изготовления материала весьма прост – используется тканая основа и мелкий, но густой ворс. На ткань-основу приклеивается ворс, что в результате формирует плотное и прочное полотно, которое внешне напоминает велюр.

В качестве основы производители могут использовать:

  1. ✪ Хлопок. Натуральные волокна растительного происхождения, которые уже много лет являются наиболее используемыми в мире. Нити натурального хлопка могут создавать самостоятельную ткань или применяться в комбинации с искусственными и синтетическими волокнами. Натуральный хлопок обладает ценными свойствами, которые не способны заменить даже синтетические материалы. Изделия на основе хлопка надолго сохраняют целостность, совершенно не склонны к истиранию и потере первоначального вида. Полотно флок на основе из натурального хлопка обладает ценными свойствами, не способен стать причиной раздражения кожи, а также достаточно просто очищается в домашних условиях;
  2. ✪ Полиэстер. Синтетические нити, которые создаются путем термической обработки полиэфирного материала. Уникальная синтетическая нить обладает высоким уровнем плотности и прочности, надежно сохраняет форму и не склонна к потере первоначального вида. Использование синтетической основы при создании ткани флок положительно сказывается на цене, такое полотно доступно для всех покупателей.

Наиболее распространенным видом базового полотна, которое применяется при создании ткани флок, является комбинированная основа. В ее составе может быть примерно 70% синтетических или искусственных волокон и около 30% нитей натурального хлопка. Такая ткань отлично проявляет себя при эксплуатации, надолго сохраняет форму и совершенно не склонна к потере первоначального вида.

При этом ворсинки, которые в итоге при помощи специальных технологий крепятся к базовому полотну, также могут иметь разный состав. Наиболее распространенными являются ворсинки из:

  • Полиамида. Это специальный синтетический материал, который обладает высоким уровнем устойчивости к истиранию, надолго сохраняет целостность и привлекательность. Искусственное волокно отменно формирует густой ворс, при создании ткани флок может использоваться в одну или две нити;
  • Вискозы. Искусственное волокно, которое добывается путем качественной обработки древесной целлюлозы. Такая ткань обладает высоким уровнем мягкости, отменно проявляется себя при эксплуатации и не склонна к быстрой потере формы. Ворс из нитей вискозы отлично контактирует даже с самыми чувствительными участками кожи;
  • Шерсти. Волокна натуральной шерсти наиболее редко применяются при создании полотна флок. Во-первых, шерсть достаточно требовательная в уходе, во-вторых натуральные волокна могут спровоцировать аллергические реакции у человека. 

Сам процесс производства полотна флок особенно интересен и необычен. Для этого используется специальное оборудование на комбинате. Базовая тканая основа медленно движется по станку, на этом процессе на нее наносится основа из клея и специальных растворов. Над станком расположен специальный бункер, который под высоким давлением и большой скоростью выбрасывает на ткань наэлектризованные ворсинки. Из-за статического электричества, ворсинки падают на базовую ткань исключительно вертикально и плотно друг с другом.

Основные виды


Изначально полотно изготавливали из отходов натуральных текстильных материалов, в особенности, таких как хлопок, шерсть, лен. Со временем, состав материала флок видоизменился и сейчас в ассортименте можно встретить полотно синтетического происхождения. При покупке флока стоит особенное внимание обратить на ярлык, который сопровождает рулон ткани. Именно на нем производитель оставляет точный состав материала в пропорции, а также наиболее безопасные методы ухода. Естественно, в зависимости от используемых нитей при изготовлении флока, определяется и наиболее правильный метод эксплуатации.

В зависимости от используемых волокон при создании основы и ворса, различают такие виды ткани:

  1. ✪ Вискозный. Приятное на ощупь полотно имеет особенно мягкий ворс. Это одновременно и плюс ткани, и минус. Например использовать вискозный флок для обивки мебельного гарнитура невозможно, так как изделия достаточно тяжело очищаются и могут быстро потерять привлекательность. При этом для изготовления мягких игрушек и упаковки для подарков, такой вариант весьма предпочтительный.
  2. ✪ Полиэфирный. Такой вид текстильного материала особенно предпочтительный для изготовления обивки мебели. Полотно обладает высоким уровнем плотности и прочности, не склонно к истиранию и потере первоначального вида. Но при этом синтетические полиэфирные нити плохо склонны взаимодействовать с красителями и в ассортименте можно встретить только базовые темные цвета и оттенки.
  3. ✪ Полиамидный. Флок полиамидный наоборот отлично поддается действию красителей и в современных интернет-магазинах можно встретить совершенно любой яркий оттенок ткани. Материал обладает высоким уровнем износостойкости, не склонен к потере привлекательности и первоначального внешнего вида. Важно оберегать изделие от прямого попадания ультрафиолетовых лучей, это может негативно сказаться на состоянии полотна.
  4. ✪ Хлопковый. Флок на основе из натурального хлопка отлично контактирует с кожей и в целом обладает отменными свойствами. Единственный недостаток – достаточно низкий уровень устойчивости к истиранию, использовать полотно для обивки мебели, которая используется ежедневно, не рекомендуется.
  5. ✪ Ацетатный. Такой вид флока наиболее часто применяется при создании предметов одежды. Можно встретить искусственный мех, который изготовлен на основе ацетатного флока. Материал имеет роскошный внешний вид, достаточно мягкий и пушистый ворс на лицевой поверхности. Нити легко поддаются окрашиванию и в ассортименте можно встретить совершенно любой оттенок.

Инновационным видом флока является «флок на флоке». Такое полотно отличается от привычного варианта тем, что на поверхность ткани наносится не один слой, а два слоя ворсинок. Естественно, значительно увеличивается плотность и густота ворса, что положительно сказывается на внешнем виде. Часто производители заведомо окрашивают ворсинки в разные цвета, что формирует роскошный перелив цвета в зависимости от угла освещения.

Как выглядит мебельная ткань флок?


В зависимости от длины и метода обработки ворсинок определяется окончательный внешний вид полотна. Если при изготовлении материала флок использовались перемолотые ворсинки, то есть нити разной длины и с особенным уровнем пушистости, то окончательный вид полотна будет напоминать замшу.

При использовании равномерных и одинаково ровных волокон, готовый материал будет больше похож на изысканный велюр.

Если при создании флока использовались только качественные нити, в результате полотно будет особенно привлекательным, с равномерно и плотно набитым очень густым ворсом. Естественно, цена такого флока за один метр будет достаточно высокой.

Какой материал лучше флок или велюр?


Действительно, материал флок по внешнему виду очень напоминает велюр. Не стоит выбирать настолько категорично, на самом деле оба материала имеют как положительные качества, так и недостатки. К примеру, флок (искусственный или натуральный) все равно обойдется дешевле, нежели натуральный аналог велюр. Но при этом уровень износостойкости и простота ухода флока однозначно выигрывает у полотна велюр. Поэтому выбирать ту или иную ткань нужно в зависимости от личных предпочтений, а также финансовой возможности.

Плюсы и минусы


Основными преимуществами материала флок считают:

  • Высокий уровень плотности и прочности;
  • Визуальная привлекательность и роскошь полотна;
  • Флок имеет достаточно мягкий и густой ворс на поверхности;
  • Материал запросто поддается воздействию синтетических красителей, поэтому в ассортименте можно встретить совершенно любой оттенок;
  • Флок устойчив к разрывам, механическим повреждениям и не склонен к истиранию;
  • Ткань на натуральной основе отлично пропускает воздух, позволяет коже полноценно дышать;
  • Уникальная ткань универсальна в использовании, можно применить как для пошива игрушек, так и для обивки мебельного гарнитура;
  • Изделия из флока имеют респектабельный вид, часто применяются для отделки изысканных интерьерных изделий;
  • За счет густого ворса флока, на мебели останутся незаметными царапины и зацепки, которые могут оставить домашние животные;
  • Ткань достаточно проста и неприхотлива в уходе, можно очищать и влажным и сухим методом.

Среди недостатков материала флок стоит отметить то, что трогательный и роскошный ворс может негативно отнестись к некоторым компонентам моющих средств. Важно при выборе читать состав, в нем не должно быть спирта и нефтепродуктов.

Рекомендации по уходу


Изделия из флока можно подвергать как сухой, так и влажной чистке. Наиболее правильный метод зависит от степени загрязнения изделия. Допустимая температура воды составляет не более 30 градусов. При покупке порошка или геля, стоит выбирать средства на водной основе. Спирты, нефтепродукты, масла и другие реагенты могут негативно сказаться на клеевой прослойке полотна и привести флок в непригодность.

Автор:Текстиль КонтактТекстиль Контакт