0800 752 001

 
  • 0800 752 001
  • 044 222 5898
  • 067 400 1901
  • 050 488 5898
  • 063 238 0058
Перезвоните мне
Что лучше в пуховик: пух или синтепон?

Что лучше в пуховик: пух или синтепон?

Синтепон относится к синтетическим утеплителям, который производится путем скрепления полиэфирных волокон между собой.

В зависимости от того, каким способом осуществлялось соединение полиэфирных волокон между собой, синтепон бывает:

Термоскрепленный. В этом виде слоя волокон соединяются между собой под действием высоких температур, образуя легкую и плотную ткань, которая хорошо защищает от холода и не деформируется при стирке.

Иглопробивной - отдельные нити переплетаются между собой с помощью зазубренных игл. Такие слои выглядят более пышными, чем термоскрепленные, и не столь устойчивы к механическим воздействиям.

Клееный - волокна соединяются специальным клеящим составом. Такой материал наиболее дешев, отличается большим объемом, но довольно быстро скатывается. К тому же клеевые составы могут иметь специфический запах и вызывать нежелательные реакции.

Раньше синтепон  изготавливался клеевым способом: плоские волокна просто склеивались между собой, поэтому пространства для воздуха между ними практически не было.

В современных утеплителях волокна изготавливают в виде пружинок, шариков, трубочек, что помогает увеличивать пространство между волокнами и лучше сохранять тепло.

Независимо от вида основными характеристиками синтепона являются:

  • - малый вес
  • - хорошая термоизоляция
  • - способность не впитывать влагу (влагоотталкивающие свойства)
  • - мягкость и упругость
  • - доступная цена.

Обычно синтепон представляет собой полотно белого цвета, но производители иногда добавляют красители. Современная ткань довольно долго сохраняет форму, не образует комков, не становится тоньше со временем.

Синтепон благодаря своей легкости и доступности находит широкое применение. Его используют в качестве мягкой прокладки при производстве мягкой мебели; в качестве утеплителя для верхней одежды; а также наполнителя для спальных принадлежностей (одеял, подушек), декоративных предметов, игрушек.

Особым видом синтепона является синтепон с различными добавками.

Содержащий шерстяные волокна используется для изготовления теплых одеял. Особое место занимает евросинтепон с добавкой силикона. Этот прочный и упругий материал используют для изготовления матрасов и одеял, в том числе и детских, высококачественной мягкой мебели, различных утепляющих прокладок.

Синтепон незаменим и удобен для применения в различных отраслях. Существует несколько видов этой ткани:

  • Шерстипон - это натуральная шерсть, скрепленная синтетическими нитями. Из него делают теплые покрывала, а также подстежки к курткам.
  • Холлофайбер - трубчатые полосы, соединенные термически. Его применяют в качестве наполнителя для облегченных одеял и чехлов
  • Синтепух – изготавливается исключительно из синтетики методом вычесывания.  Используется при изготовлении одежды для взрослых и детей. Изделия из синтепона легко чистятся.

 

Можно ли стирать синтепон в стиральной машине?

Этот материал непривередлив к стирке. При стирке вручную не следует пользоваться моющими средствами, которые содержат хлор и отбеливающие средства. Не нужно замачивать изделие и после стирки надо хорошо прополоскать, чтобы не оставалось белых подтеков. Учитывая, что синтепон довольно легкая ткань, изделия из него не требуют дополнительного отжима, достаточно просто их развесить, чтобы стекла вода. Можно изделия из синтепона также стирать и в стиральной машинке. Температура воды не должна при этом превышать 30 градусов. Не стоит использовать агрессивные моющие средства, не отжимать.

Особенности и преимущества синтепона

Синтепон - легкий и воздушный материал с хорошими теплоизолирующими характеристиками.

Преимуществами этого материала являются:

  • - гигиеничность
  • - гипоаллергенность – ткань не накапливает пыль и не равздражает кожу
  • - не задерживает и не накапливает влагу
  • - упругость – отлично держит форму и хорошо ее восстанавливает
  • - имеет широкий диапазон использования: от минус 60 до плюс 100 градусов
  • - не привередлив к стирке, даже при многократных стирках имеет хороший вид.

 

Кроме того, синтепон долговечен: может использоваться длительное время и при этом его характеристики не меняются.

Благодаря гигиеничности и легкости, синтепон часто используется при изготовлении детских товаров.

Что лучше пух или синтепон? (основные различия)

Пух является натуральным утеплителем и имеет довольно большой срок службы. Основными достоинствами пуха являются: значительная легкость, отличная теплоизоляция, продолжительная износостойкость, эластичность и высокая способность вновь принимать первоначальную форму. Пух как утеплитель качественно превосходит другие виды материалов, что делает его значительно дороже. Куртка на пуху может прослужить до 10 лет. Но одежда на пуху требует особого ухода и натуральный пух может вызывать аллергию.

Среди достоинств синтепона можно назвать: высокую теплоизоляцию, легкость материала, упругость, нетоксичность и высокую влагостойкость. Кроме того, изделия, изготовленные с использованием синтепона, ввиду незначительной себестоимости отличаются доступной ценой.

Что теплее синтепон или пух?

Пух - натуральный материал, хорошо обеспечивает тепло, исключает возможность перегрева и быстро восстанавливает объем после механического сжатия.

Чем больше в изделии пуха, тем больше в нем воздуха и тем вещь теплее.

Но пух впитывает влагу, в том числе и испарения от тела и долго сохнет. Также является аллергеном и отличной средой для размножения бактерий и клещей. Кроме того, требует бережного ухода, после нескольких стирок пух скатывается и перестает греть.

Использовать одежду на натуральном пуху рекомендуется только в условиях сухого морозного климата.

Синтепон хорошо пропускает воздух, не впитывает влагу, гипоаллергенный, хорошо стирается и быстро сохнет.  При этом, довольно универсален: может использоваться как для зимней, так и для демисезонной одежды. Изделия на синтепоне отлично подходят для активных людей и хорошо зарекомендовали себя при неустойчивой зимней погоде.