0800 752 001

 
  • 0800 752 001
  • 044 222 5898
  • 067 400 1901
  • 050 488 5898
  • 063 238 0058
Перезвоните мне
Кашемир: из чего делают, почему скатывается и как освежить изделие

Кашемир: из чего делают, почему скатывается и как освежить изделие

Кашемир – один из редчайших и привлекательных материалов в мире. Каждый, наверняка видел его на прилавках магазинов – эта востребованная ткань стала синонимом роскоши. Мягкий, согревающий – один из ценнейших природных продуктов, который используется в индустрии моды.

С каждым годом поклонников нежного материала становится все больше. Почему такой дорогой и как его делают? – попробуем разобраться в данной статье. Узнаем, как ухаживать и сохранять, чтобы прослужил долго и радовал великолепным внешним видом.

Кашемир: что это, как и из чего делают

Изготавливать начали примерно в XI столетии высоко в горах на гималайских плато Монголии и Китая. Суровый климат, способствовал появлению у местной кашемировой козы густого подшерстка, который и использовали для производства.

В Европе востребованным стал только с начала XIX века, когда в Париж пришла мода на привезенные с Востока кашемировые палантины. С тех пор материал популярный и ценится в производстве одежды и домашнего текстиля. Дорогой из-за сложности технологического процесса и нехватки редкого сырья.

Пух козы, используемый для создания полотна, вычесывают лишь раз в год – в мае и июне, во время линьки. Работники специальным гребнем вычесывают шерсть, сортируют вручную и отправляют для обезжиривания, на специальную очистительную обработку.

С одной козы получают около 180 грамм подпушка, диаметр ворсинок в семь раз тоньше человеческого волоса. Применяемые методы скручивания придают нитям прочность, чем туже, тем меньше воздуха и качественнее.

Из чего делают кашемир? – тонкую ткань саржевого переплетения изготовляют из пуха горных коз, чтобы удешевить и увеличить объемы производства, в состав добавляют различные добавки. Это могут быть:

  • Натуральные хлопчатобумажные, шерстяные, шелковые волокна.
  • Синтетические акриловые, полиакриловые, полиэстеровые, полиамидные нити.
  • Вискозные искусственные волокна – полученные из древесной целлюлозы.

 

Основной целью использования добавок, является добавление свойств прочности и износостойкости. Оригинальность внешнего вида кашемирового полотна при этом сохраняется.

Материал отлично окрашивается в разнообразные цвета, но ценятся больше оттенки необработанной шерсти – песочный, бежевый, серый, коричневый. Полотно с длинными ворсинками ценится дороже, с короткими и толстыми – дешевле.

Чтобы проверить качество кашемира, необходимо сжать на 10-15 секунд в ладони, должно ощущаться тепло. Значит в такой ткани большой процент натурального козьего пуха, соответствует высокой стоимости и согреет в холодную погоду.

Что шьют из кашемира? (гардероб, домашний текстиль)

Положительные свойства пуха кашемировой козы, наделяют дорогостоящие полотна самого высокого качества следующими достоинствами:

  • Воздушностью и легкостью. Невесомые и практически не ощущаются на теле.
  • Не вызывают аллергии и раздражения кожи. Не заводятся пылевые клещи.
  • Обладают целебными согревающими качествами. Сухое тепло материала положительно воздействует на больные суставы. Ланолин, входящий в состав волокон придает коже эластичность и упругость.
  • Не перегревает, хотя пух кашемировых коз теплее овечьей шерсти в восемь раз.
  • Приятными тактильными ощущениями. В несколько раз мягче шелка.
  • Имеют высокие показатели прочности и износостойкости.
  • Привлекательным внешним видом.

 

После того, как Наполеон подарил Жозефине шаль, украшенную удивительной вышивкой, прошло более 200 лет. Сфера применения кашемира значительно расширилась. По своей сути элитный и статусный материал является универсальным, так как из него можно пошить практически любую одежду – джемпера, свитшоты, юбки, брюки, платья. Самые распространенные и популярные изделия – это свитера.

Кашемировое пальто – мечта любой женщины, согревает в непогоду и имеет привлекательный, статусный внешний вид. Шьют также кардиганы, шали, головные уборы (шапки, береты, платки), перчатки. Мадонна, Питер Броснан, Анжелина Джоли – знаменитые поклонники такой одежды.

Делают из кашемира и домашний текстиль, чаще всего – согревающие пледы и одеяла. Обладая целительными терапевтическими свойствами оказывают эффект микро-массажа, снимая нервное напряжение помогают заснуть, вылечиться от простудных заболеваний, успокаивают и снимают боли от ревматизма и остеохондроза. Омолаживают и придают коже свежий вид.

Как восстановить изделие из кашемира

Несмотря на целый ряд положительных качеств, материал капризный и прихотливый в уходе. Почему кашемир скатывается? – потому, что требует правильного обращения. Для того, чтобы прослужил долго, сохраняя первоначальный внешний вид, необходимо соблюдать ряд правил и рекомендаций:

  • Требует отдыха. Не подходит для ежедневной носки. Между одеванием делать перерыв – вешать на мягкие плечики, где изделие отдохнет и восстановится.
  • Не занашивать. Одевать 4-5 раз, не более, затем стирать.
  • В химчистку лучше не отдавать.
  • Свежие пятна промывать под холодной водой.
  • Жирные удалять с помощью талька – присыпать на пятно и после впитывания жира встряхнуть. Процедуру допустимо повторять до полного исчезновения загрязнения.
  • Красное вино выводить солью, а пятна от чая с помощью нашатырного спирта.
  • Стирать желательно вручную при температуре воды не выше 30 градусов, если необходимо использовать машинку, применить деликатный режим, без отжима. Не допускать резкого перепада температур.
  • Использовать мягкие моющие средства, соответствующие виду ткани, без хлора и фосфатов. Такие защищают волокна и предотвращают образование катышков.
  • Не отжимать, дать воде стечь естественным образом.

Сушить в расправленном виде, на горизонтальной поверхности, покрытой махровым полотенцем. Вдали от солнечного света и отопительных приборов. Не гладить. Если все же образовались катышки, снять специальной щеткой. Хранить лучше в защитном чехле.