0800 752 001

 
  • 0800 752 001
  • 044 222 5898
  • 067 400 1901
  • 050 488 5898
  • 063 238 0058
Перезвоните мне
Что такое церковная ткань?

Что такое церковная ткань?

Церковные ткани – специальные материи, которые используются для пошива предметов рабочей одежды священников (рясы), для одеяния монахам и монахиням, а также для декоративной отделки церковных помещений.

Какая одежда используется священнослужителями?

Как правило, в зависимости от чина священнослужителя, к его привычному одеянию необходимо добавлять специальные элементы гардероба, которые присущи текущему чину в церковной иерархии. Важно знать, что даже эпископ вначале облачается в дьяконскую одежду, добавляя затем одеяния иерея и лишь потом надевает одежду эпископа.

Обязательные элементы одежды священнослужителей:

  • Фелонь. Этот предмет одежды знаком каждому христианину, ведь является ризой. Слово переводится как «всепокрывающая» и вполне соответствует значению, ведь именно фелонь надевается поверх других одежд через голову и покрывает тело священника. Изделие шьется из плотной парчи и отделывается всевозможными украшениями, среди которых особое место занимает золотая нить для вышивки крестов;

  • Стихарь. Это длинная одежда с прямыми рукавами, также имеющая название «подризник». Элемент одежды изготавливается преимущественно из плотных светлых тканей, таковыми является хлопок или лен. Предмет одежды является обязательным и свидетельствует о чистоте и простоте жизни, которая от него требуется;

  • Епитрахиль. Элемент одежды напоминает длинный отрезок ткани, который надевается через голову и свисает спереди, по центру облачения священнослужителя. Епитрахиль свидетельствует о благодати священства, изготавливается из материи белого цвета и украшается различными вышивками;

  • Пояс. Предмет одежды является лентой, которая используется для подпоясывания готового одеяния священника. Поверх пояса надевается епитрахиль и фелонь.

Основные виды церковной ткани:

  • Парча;

  • Хлопок;

  • Бархат.

Парча – является плотной и тяжелой тканью, которая изготавливается из нитей шелка. В современном варианте возможна комбинация шелковых волокон и синтетических нитей. Именно это позволяет несколько удешевить материал и значительно улучшить его эксплуатационные характеристики.

Парча довольно плотная и прочная, не склонна к разрывам и может надолго сохранять привлекательный внешний вид. Материал хорошо поддается обработке, кроению и пошиву, что положительно влияет на популярность ткани. За счет использования золотых и серебренных нитей, материал имеет на поверхности матовый блеск.

Недостатком парчи является технологическая сложность в уходе. Материал нельзя стирать в стиральной машинке, также при стирке руками нужно придерживаться мер осторожности. Как правило, вода не должны быть выше 30 градусов. Для одеяния священника из парчи рекомендовано обращаться в профессиональные химчистки.

Хлопок – материал натурального происхождения, добывается путем многоэтапной обработки растения. Ткань обладает массой положительных свойств, среди которых легкость в уходе, гипоаллергенность и внешняя привлекательность материала. Как церковная ткань, хлопок используется для пошива элементов одежды, а также используется в быту при церкви.

Бархат – мягкая, плотная и прочная ткань с мелким ворсом на внешней поверхности. Ворс образуется путем специфического переплетения нитей, что позволяет образовать различные внешнюю и внутреннюю стороны материала. Бархат легко поддается окраске и может быть совершенно любого оттенка. Бархат также, как и хлопок используется для пошива церковной одежды и элементов обязательного декора храма.

Где использовать церковную ткань?

Материалы преимущественно используются для изготовления одежды священников, дьяконов и остальных служителей при церкви. Также без текстильных материалов не обойтись при декоративной обработке помещения.